?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Духовный аутсорсинг

Вот мы 20 лет жили без государственной идеологии де-юре и лет так 25 де-факто. И значительную часть этого срока многие раз за разом повторяли, что государству совсем без идеологии все же нельзя. Потому что народу надо во что-то верить. И если это будет не вера в бога, и не вера в коммунизм, то это будет вера в барабашек, гороскопы и лечебные свойства уринотерапии.

Поэтому государство в нулевые годы стало пытаться идеологию разработать. Хоть какую-то. Попытки были довольно неловкие, весьма корявые и очень-очень дорогостоящие. А единственным заметным их результатом стало перемещение барабашек с первого места на второе – сразу после гороскопов.

Тогда наверху (думается, году так в 2010-ом) было принято абсолютно логичное бизнес-решение. Если у вас что-то не получается или обходится чересчур дорого (или и не получается, и дорого), то это «что-то» надо отдать на аутсорсинг. И идеологию отдали на аутсорсинг. Это решение может нравиться, может не нравиться, но оно, надо признать, довольно логичное. В рамках бизнес-логики, правда. Которая не всегда хороша для государства, но все же лучше чем отсутствие всякой логики вообще.


Я не хочу сильно разжигать или обличать, сравнивая РПЦ с бизнесом. Потому что это не бизнес. Не совсем бизнес. Я тут послушал и почитал прямую речь иерархов – там если убрать десяток слов-маркеров, то ничем не отличается от казенного языка чиновников категории Б и/или депутатов. Т.е. абсолютно. Как-то все же ожидаешь, что они (иерархи) чуть ближе к богу. Что лучше меня. Что поняли что-то от меня сокрытое. Достигли просветления какого-то, пусть и частичного. Да ведь они просто старше и мудрее! А как начнешь читать, так сплошной «Отчет Центрального Комитета КПСС, и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики».

Но главная проблема даже не в аутсорсинге и не в бизнес-логике, проблема в том, что подрядчик выбирался не по конкурсу, явно в обход всех процедур. И его квалификация оказалась, скажем так, несколько ниже, чем от него ожидали, и гораздо ниже, чем требует стоящая задача. И вместо попадания в топ-3 новой яркой патриотической идеологии, основанной на духовности, нравственности и высокой морали, там лишь снова перераспределились места, и на второе место вырвалась уринотерапия.

И уже стало понятно, что сама РПЦ не справится. Что полностью свалить на нее всю идеологию не получилось. И вот снова подключаются старые проверенные кадры, временно отжатые от бюджетных потоков. А придумать что-то новое они по-прежнему не способны. А выбирать готовое можно ровно из двух вариантов. А второй – это коммунизм. Но не тот коммунизм, который придумал Маркс, и не та левая идея, которая вдохновляла и вдохновляет многих людей, а тот который «научный». Тот, который все участники процесса с обоих сторон учили в ВУЗах, а некоторые так и успели поприменять на практике. И возникают странные гибриды. И если у церкви был град Китеж, который можно увидеть только в отражении в воде, то у нас теперь есть целый город, который можно увидеть только шесть дней в году. Лично я против названия Сталинград ничего не имею. Но мне кажется, все же надо или туда, или сюда. Хотите Сталинград - пусть будет Сталинград. Но будет он 365 дней в году, а не по четным числам каждого второго месяца. Потому что иначе очень похоже на шизофрению. На пресловутые полшишечки.

В общем происходит, как мне кажется, явное единение левой и православной идеологий, самым заметным итогом которого является становление былью Лукинской сказки «Алая аура протопарторга». Кроме шуток, мы так стремительно оказываемся внутри стеба 15-летней давности, что аж дух захватывает. Еще пара лет и сращение завершится обязательным крещением при вступлении в коммунистическую партию и логичным причислением Виссарионыча к лику святых.

И знаете что? Это все равно было бы лучше, чем уринотерапия на первом месте. Но палево как раз в том, что и она тоже никуда не делась. Потому что очищение воды на водозаборе молитвой – это она самая и есть. Уринотерапия.


Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
bat_on
4 фев, 2013 12:40 (UTC)
Это такая тема не на одну бутылку. Закат и увядание некогда великой цивилизации. Беспристрастному историку в радость, а так конечно, обидно.
pyshch
4 фев, 2013 13:17 (UTC)
Ну дык что вы хотите от РПЦ? Там же товарищи изначально подбирались проверенные и всю свою сознательную жизнь они были под крылышком у того же КГБ, про комитет по делам религий я вообще молчу. Откуда ж у них духовные проповеди, когда КГБ давно уж не рыцари с пламенным сердцем, а такие же бюрократы. В том же комитете по делам религий они согласовывали ну чуть ли не каждую лишнюю мацу, пардон, капельку кагора. Естественно, в РПЦ остались только те, кто выжил, а выжил понятно кто.
Самое смешное что сейчас общество, как ни странно, повлиять как раз может на идеологию. Потому что власть реально не знает за что хвататься, и если какой-нибудь Вавилен, призвав духа Че, напишет таки нацидею, то это проканает, захочет того власть или нет.
risers
4 фев, 2013 13:26 (UTC)
А идеология уже давно нашим народом найдена: цель - стабильность, средство - конформизм. И (внимание, цивилизационная компонента) после нас - хоть потоп. Ничуть не хуже американской мечты)))

Edited at 2013-02-04 13:29 (UTC)
xyzs
4 фев, 2013 14:04 (UTC)
100%) обязательное крещение, при вступлениии в монархию ер..еще чуть чуть
radjga
4 фев, 2013 14:34 (UTC)
мне не кажется, что попытки были - это, скорее, банальное желание гасить пожар. причем - получалось это очень неудачно, на мой взгляд.

несколько лет назад услышал фразу о том, что "у власти находятся троечники" - с чем до сих пор согласен. отсюда многие проблемы.

и еще вопрос - почему церковь - не бизнес? т.е. не совсем бизнес? ведь именно РПЦ владела / владеет большим количеством земли, недвижимостью и пр., не говоря уже о деньгах, получаемых от пожертвований. по-моему, самый бизнес что ни на есть. другое дело, что с некоей идеологией.
nikolaitsch
4 фев, 2013 15:00 (UTC)
Владение чем-то еще не подразумевает бизнеса. У меня тоже есть и земля (6 соток) и недвижимость, но я при этом не бизнес. Бизнес живет по несколько иным законам. И цели у него другие. Если грубо, у бизнеса цель - бабки, у партии (политиков) - власть. Наша церковь, как мне кажется, снейчас вс же больше ориентирована на второе. Хотя, скажем так, в ней о-о-о-чень много бизнесменов. Не знаю, лично мне она все больше напоминает скорее министерство или даже госкорпорацию.
(без темы) - radjga - 4 фев, 2013 15:02 (UTC) - Развернуть
god_of_2_chance
4 фев, 2013 15:11 (UTC)
поздно пить боржоми, когда легкие уже отвалились
n_lenin
4 фев, 2013 15:32 (UTC)
Недавно в каком-то фильме услышал диалог:
- как Энштейн давал определение шизофрении?
- когда человек совершая одинаковые действия, надеется получить разный результат.
Вот так и наш Чучхе - перемешивая одних и тех же Преданных Холуёв пытается получить разный результат.
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
4 фев, 2013 18:10 (UTC)
Re: А не фиг ли с ними со всеми?
Во-первых, я ничего особо не обсуждаю. Я фиксирую некоторые свои мысли. Кому интересно - читают.
В-вторых, тогда бессмысленно обсуждать вообще ВСЕ. Включая Израиль. Тогда вы, ведя свой блог, сознательно занимаетесь делом, которое считаете бессмысленным.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
livejournal
4 фев, 2013 18:39 (UTC)
Духовный аутсорсинг
Пользователь aradan_1 сослался на вашу запись в записи «Духовный аутсорсинг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Духовный аутсорсинг [...]
cass1an
4 фев, 2013 21:34 (UTC)
"оказываемся внутри стеба 15-летней давности" еще несколько напоминает еще более древний труд "Москва 2042".
mikhado
4 фев, 2013 23:18 (UTC)
Тема настолько грустная, что как-то и ёрничать неохота...
"Алая аура..."- вещчь, сам зачитывался, из разряда -и смех, и грех, и хрен поспоришь.
Но если (ЕСЛИ) все-таки надеятся на что-то позитивное, то мне кажется наиболее жизнеспособным будет этот вот неведомый "православный социализм", небезупречный, понятное дело, симбиоз. Как Юрич(Гоблин) говорит- я атеист, но православный атеист- система ценностей базовая.
А так известная подъёбка либералов "Перезвездись!" может и перестанет быть таковой.
todesser
5 фев, 2013 06:57 (UTC)
Вы из паствы гоблина?
(без темы) - todesser - 5 фев, 2013 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikhado - 5 фев, 2013 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 5 фев, 2013 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikhado - 5 фев, 2013 09:13 (UTC) - Развернуть
klimanskaya
5 фев, 2013 00:31 (UTC)
Заранее прошу прощения, если просьба неуместна, но не позволите ли вы опубликовать этот ваш пост на другой площадке? со всеми необходимыми ссылками на оригинал и автора. Без купюр и дополнений, разумеется.
(без темы) - klimanskaya - 5 фев, 2013 17:35 (UTC) - Развернуть
livejournal
5 фев, 2013 06:28 (UTC)
LJournalist #2113
Пользователь geky сослался на вашу запись в записи «LJournalist #2113» в контексте: [...] ву совсем без идеологии все же нельзя. Потому что народу надо во что-то верить. С комментариями [...]
livejournal
5 фев, 2013 06:28 (UTC)
LJournalist #2113
Пользователь geky сослался на вашу запись в записи «LJournalist #2113» в контексте: [...] | Без комментариев [...]
troitsa1
5 фев, 2013 08:07 (UTC)
Совершенно нечаяно поставил в ваш текст вместо РПЦ слово "синанога". Это я могу сделать? ;))

Я не хочу сильно разжигать или обличать, сравнивая РПЦ с бизнесом. Потому что это не бизнес. Не совсем бизнес. Я тут послушал и почитал прямую речь иерархов – там если убрать десяток слов-маркеров, то ничем не отличается от казенного языка чиновников категории Б и/или депутатов. Т.е. абсолютно. Как-то все же ожидаешь, что они (иерархи) чуть ближе к богу. Что лучше меня. Что поняли что-то от меня сокрытое. Достигли просветления какого-то, пусть и частичного. Да ведь они просто старше и мудрее! А как начнешь читать, так сплошной «Отчет Центрального Комитета КПСС, и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики».

Да, к РПЦ я тоже плохо отношусь, но по иным причинам...
k113
5 фев, 2013 10:11 (UTC)
"У всех религий суть одна" (с) :)))

Вернее, они просто устарели. Руководство не от той машины, люди не те сейчас, что в X-VII веках. И нужно либо руководство посовременнее, либо... кувалду побольше. Правда, и результат будет малость того, средневековый. Зато руководство снова станет подходить.
(без темы) - troitsa1 - 5 фев, 2013 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - k113 - 5 фев, 2013 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - troitsa1 - 5 фев, 2013 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - k113 - 5 фев, 2013 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukrfan - 5 фев, 2013 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - troitsa1 - 5 фев, 2013 11:12 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 40 комментариев — Оставить комментарий )