nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

Духовный аутсорсинг

Вот мы 20 лет жили без государственной идеологии де-юре и лет так 25 де-факто. И значительную часть этого срока многие раз за разом повторяли, что государству совсем без идеологии все же нельзя. Потому что народу надо во что-то верить. И если это будет не вера в бога, и не вера в коммунизм, то это будет вера в барабашек, гороскопы и лечебные свойства уринотерапии.

Поэтому государство в нулевые годы стало пытаться идеологию разработать. Хоть какую-то. Попытки были довольно неловкие, весьма корявые и очень-очень дорогостоящие. А единственным заметным их результатом стало перемещение барабашек с первого места на второе – сразу после гороскопов.

Тогда наверху (думается, году так в 2010-ом) было принято абсолютно логичное бизнес-решение. Если у вас что-то не получается или обходится чересчур дорого (или и не получается, и дорого), то это «что-то» надо отдать на аутсорсинг. И идеологию отдали на аутсорсинг. Это решение может нравиться, может не нравиться, но оно, надо признать, довольно логичное. В рамках бизнес-логики, правда. Которая не всегда хороша для государства, но все же лучше чем отсутствие всякой логики вообще.


Я не хочу сильно разжигать или обличать, сравнивая РПЦ с бизнесом. Потому что это не бизнес. Не совсем бизнес. Я тут послушал и почитал прямую речь иерархов – там если убрать десяток слов-маркеров, то ничем не отличается от казенного языка чиновников категории Б и/или депутатов. Т.е. абсолютно. Как-то все же ожидаешь, что они (иерархи) чуть ближе к богу. Что лучше меня. Что поняли что-то от меня сокрытое. Достигли просветления какого-то, пусть и частичного. Да ведь они просто старше и мудрее! А как начнешь читать, так сплошной «Отчет Центрального Комитета КПСС, и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики».

Но главная проблема даже не в аутсорсинге и не в бизнес-логике, проблема в том, что подрядчик выбирался не по конкурсу, явно в обход всех процедур. И его квалификация оказалась, скажем так, несколько ниже, чем от него ожидали, и гораздо ниже, чем требует стоящая задача. И вместо попадания в топ-3 новой яркой патриотической идеологии, основанной на духовности, нравственности и высокой морали, там лишь снова перераспределились места, и на второе место вырвалась уринотерапия.

И уже стало понятно, что сама РПЦ не справится. Что полностью свалить на нее всю идеологию не получилось. И вот снова подключаются старые проверенные кадры, временно отжатые от бюджетных потоков. А придумать что-то новое они по-прежнему не способны. А выбирать готовое можно ровно из двух вариантов. А второй – это коммунизм. Но не тот коммунизм, который придумал Маркс, и не та левая идея, которая вдохновляла и вдохновляет многих людей, а тот который «научный». Тот, который все участники процесса с обоих сторон учили в ВУЗах, а некоторые так и успели поприменять на практике. И возникают странные гибриды. И если у церкви был град Китеж, который можно увидеть только в отражении в воде, то у нас теперь есть целый город, который можно увидеть только шесть дней в году. Лично я против названия Сталинград ничего не имею. Но мне кажется, все же надо или туда, или сюда. Хотите Сталинград - пусть будет Сталинград. Но будет он 365 дней в году, а не по четным числам каждого второго месяца. Потому что иначе очень похоже на шизофрению. На пресловутые полшишечки.

В общем происходит, как мне кажется, явное единение левой и православной идеологий, самым заметным итогом которого является становление былью Лукинской сказки «Алая аура протопарторга». Кроме шуток, мы так стремительно оказываемся внутри стеба 15-летней давности, что аж дух захватывает. Еще пара лет и сращение завершится обязательным крещением при вступлении в коммунистическую партию и логичным причислением Виссарионыча к лику святых.

И знаете что? Это все равно было бы лучше, чем уринотерапия на первом месте. Но палево как раз в том, что и она тоже никуда не делась. Потому что очищение воды на водозаборе молитвой – это она самая и есть. Уринотерапия.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →