?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

One Bourbon, One Scotch, One Beer

Скоро Новый год ведь. И опять встает непростой вопрос выбора чего-то вкусного на стол. В будни все довольно просто. Пока внутри МКАДа - пью пиво и виски, как пересекаю его границу, перехожу на пиво и водку. Стройная логичная система, исключающая неожиданности и двойные толкования.

А в Новый год хочется чего-то необыденного, праздника какого-то, сюрпризов. Чуда. Потом конечно жалеешь о содеянном, о несдержанности своей, но каждый год все равно с разбега радостно прыгаешь на те же грабли. Обращаясь к собственному, опыту лишь только для того чтобы его проигнорировать.

Вот взять, к примеру, ром. Ром – это самый обманчивый напиток. Это фальшивая мечта о рае. О солнце, море, карибских островах, полуголых красотках. О морских просторах и свободе. Де факто же ром – это постоянно перекошенное от гадкого вкуса лицо, 15 человек на сундук мертвеца и одноглазый попугай на плече одноного пирата-алкоголика. Это жесткое похмелье сумрачным утром посреди вечной зимы. Это выглядывающий из зеркала утром мертвец, самый страшный из всех 15-ти. Ром в наших широтах это сплошной облом и разочарование.

Текила сегодня это циничный обман американских маркетологов. Лизни, выпей, кусни. Текила обещает буйные ночи, бум-ца-ца по модным кабакам и веселье до утра. Горячие распущенные красотки. А на деле все это превращается в неприличного размера счет, сонливое недоумение «какого *уя я тут делаю» и вялое отбивание от навязываемой тебе продажной любви. Причем по просто неприличным расценкам. Это запрос на томных мексиканских красавиц и получение потных усатых мексиканских мущщин. Текила в наших широтах это сплошной обман и разочарование.

Джин – напиток лично для меня вообще загадочный. Единственное, что он обещает, это мерзкий вкус. И слово свое крепко держит. Соотношение цена/вкус вызывают лишь обоснованные сомнения в душевном здоровье людей, которые его покупают. Джин это самый короткий и прямой путь к забытью и похмелью, напрочь минуя застолье и веселье. Джин придумали англичане, чтобы заглушать ещё более мерзкий вкус блюд своей национальной кухни.

Водка – это прямой впрыск энергии. Выпив водки, сразу же хочется куда-то бежать и что-то активно делать. Ухаживать за женщинами, плясать, драться, а также весело развлекаться остальными доступными способами. Потом резкая смена концепции, и сразу же петь грустные песни, тяжело подперев кулаком голову. Потом усугубив, снова бежать, радостно орать, играть в футбол и преферанс, драться. Потом снова песни. И так до самой отключки мозга. Некоторые считают, что вот тут, в самом факте отключки, и скрывается главная опасность. Это не так. Самое опасное – когда мозг включается обратно. С отключенным мозгом на встроенном автопилоте можно еще долго и успешно веселиться, а затем безошибочно найти путь домой. Я знавал людей, который из Сибири добирались до города Киева самолетами Аэрофлота. Там Женя Лукашин отдыхает. Резко же включившийся мозг перебивает работу автопилота. Ты смотришь по сторонам на абсолютно одинаковые дома в зимней темноте, на пустые улицы совсем без прохожих, на раскинувшееся на тобой звездное небо. Выдыхаешь пар в 20-градусный мороз. И понятия не имеешь, где ты, куда шел, зачем ты тут. Ты пугающе отчетливо понимаешь, что именно чувствовал тот ямщик в той степи.

Бехеровка – это такое обманчивое спокойствие. Ты пьешь, пьешь, пьешь, пьешь. С каждой рюмкой становясь все сильнее, умнее и красивее, при этом загадочным образом оставаясь совершено трезвым. А потом «хлоп» и ты не то что ходить, а даже сидеть уже толком не можешь. Да хрена сидеть – лежать уже тяжеловато.

Коньяк – это лотерея. На протяжении всех 90-ых и доброй части двухтысячных ты никогда не знал, получишь ли ты в стеклянной емкости просто смешанную с чаем водку или средство для снятия лака с ногтей, разбавленное для вкуса политурой. Дагестанский коньяк разливался энтузиастами в самом Дагестане, Осетии, всех окрестных регионах и половине гаражей ближнего Подмосковья, Армянский коньяк – в самом Дагестане, Осетии и на Люберецких полях аэрации. Французский – в самом Дагестане, Осетии и химлабораториях многочисленных НИИ. Поэтому я всегда больше предпочитал именно французский. Хороший «Наполеон» бодрил не хуже китайской водки. Пять звездочек после первой же рюмки превращались в десять. Плюс напиток вносил в жизнь здоровое оживление, сравнимое с русской рулеткой. Ничего не обещая, но надежно гарантируя цирроз печени еще задолго до сорока лет, либо досрочное попадание в печальную статистику Минздрава. Сейчас ситуация, наверное, несколько поменялась, но экспериментировать не тянет.

Разные локальные напитки типа чачи, узо и прочей граппы я даже не рассматриваю. Кратко их рецепт можно описать как «самая крепкая брага с наиболее мерзким из всех возможных вкусом». Я уверен, что придумали их все исключительно для привлечения туристов. Чтобы подчеркнуть общую нетронутость цивилизацией данной дикой местности и ее обитателей. Близость к природе, матери нашей. Потому что цивилизованный человек такую гадость пить ни за что не станет.

Виски же сочетает в себе некие намеки на мечту. О суровых мужчинах в шляпах и с сигаретами в зубах. Но без переборов и осуществимую. Он дает энергию почти сопоставимую с водочной, при этом сохраняя долю бехеровских ясности и спокойствия. К тому же, это чуть не единственный напиток, который можно не закидывать в рот стаканом, быстро запивая и обильно закусывая подступающую к горлу дурноту, а потом еще полчаса напряженно прислушиваясь к организму, а вполне себе посипывая мелкими благородными глотками.

Метки:

Comments

( 58 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
avr_mag
11 дек, 2012 10:48 (UTC)
Как говаривал почтальон Печкин
в целях повышения образованности разрешите поинтересоваться.
Бехеровка это что такое будет?
Вина всякие? Красные, белые, шампанские?
Али что?

А еще хотелось бы знать твое высокопрофессионально мнение про такие штуки как портвейн, мадера, вермут Мартини и
всяческие-разные коктейли.
Пить или не пить?
nikolaitsch
11 дек, 2012 10:53 (UTC)
да и так неприлично длинно получилось. может, в следующий раз
(без темы) - avr_mag - 11 дек, 2012 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 11 дек, 2012 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - avr_mag - 11 дек, 2012 11:20 (UTC) - Развернуть
n_scoffer
11 дек, 2012 10:52 (UTC)
Бехеровка с пивом хороша. Чешским. Усиливает как ощущение силы красоты, так и "хлоп".
А текила вообще страшная штука. Единственное бухло, которым можно напиться так, что больше его не хочется.
nikolaitsch
11 дек, 2012 10:54 (UTC)
а джину уже не хочется еще до того как "напился так"
собственно еще даже пить и не нчал, а джину уже не хочется
(без темы) - n_scoffer - 11 дек, 2012 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 11 дек, 2012 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_scoffer - 11 дек, 2012 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kratovskijyegor - 11 дек, 2012 18:14 (UTC) - Развернуть
dkorobtsov
11 дек, 2012 10:54 (UTC)
Текила в ваших Россиях и вправду необоснованно дорогая... Я бы даже сказал, пугающе дорогая... А Штро у вас наливают? Который Stroh? Али абсент? Бодрящие, суровые напитки. Я их чего-то в перечне не заметил :) Уж абсент-то точно в чисто локальные вроде не входит...
nikolaitsch
11 дек, 2012 10:59 (UTC)
Посмотрел в интернете, что такое этот Штро. От словосочетания "крепкий пряный ром" стало совсе худо.
Абсент не пил! Только в Праге был 4 раза и все время на него смотрел - он там на каждом углу, но так почему-то ни разу и не выпил.
(без темы) - dkorobtsov - 11 дек, 2012 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cass1an - 11 дек, 2012 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dkorobtsov - 11 дек, 2012 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_scoffer - 11 дек, 2012 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 11 дек, 2012 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dkorobtsov - 11 дек, 2012 11:17 (UTC) - Развернуть
barbos91
11 дек, 2012 11:02 (UTC)
Смею заметить, что джин-это русская можевеловая водка, которую путешествующие по России иностранцы называли горькой. А узо и арак(не финиковый и пр.)-русская анисовая-класика русской литературы. Так что не все так просто в этом широком кругу алкоголя.
nikolaitsch
11 дек, 2012 11:05 (UTC)
А виски - это русская ячменная водка,
а шнапс - русская кортофельная!
(без темы) - n_scoffer - 11 дек, 2012 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 11 дек, 2012 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cass1an - 11 дек, 2012 17:56 (UTC) - Развернуть
rubir_ru
11 дек, 2012 11:31 (UTC)
вино надо пить, а не муть всякую:
http://afrikanbo.livejournal.com/123701.html
nikolaitsch
11 дек, 2012 12:10 (UTC)
пил я как-то раз это ваше вино... вот уж где муть так муть
(без темы) - rubir_ru - 11 дек, 2012 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kratovskijyegor - 11 дек, 2012 18:14 (UTC) - Развернуть
ann_duglas
11 дек, 2012 11:39 (UTC)
Ах, как хорошо написано)
bat_on
11 дек, 2012 12:03 (UTC)
Пост не мальчика, но мужа. Два раза в жизни я падал от алкоголя пьяным на пол. Один раз - как раз после примерно полулитра Бехера. Незабываемое было ощущение - в здравом уме и твердой памяти валишься вперед и вниз и отстраненно наблюдаешь приближающиеся трещинки паркета.
nikolaitsch
11 дек, 2012 12:09 (UTC)
а следующая ступень просветления - это когда ты внимательно разглядываешь паркет, а паркет внимательно рассамтривает тебя. Иногда даже получается интересный разговор завязать.
(без темы) - bat_on - 11 дек, 2012 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 11 дек, 2012 12:40 (UTC) - Развернуть
helga_zh
11 дек, 2012 12:22 (UTC)
По поводу коньяка согласна на 146%:)Как-то в очередной раз отравившись этим продуктом перешла на
Домашний самогон - моё фсе.
Этот божественный запах сивушных масел!
nikolaitsch
11 дек, 2012 12:26 (UTC)
ага. как кто гонит - так вкусный запах на квартал вокруг
(без темы) - helga_zh - 11 дек, 2012 13:36 (UTC) - Развернуть
drevo_z
11 дек, 2012 12:23 (UTC)
Какие-то расплывчатые воспоминания о Бехеревке, может, оно и к лучшему, что не конкретизируемы.
А вот позвольте мне, как женщине почти интеллигентной, спросить, как Вы относитесь к качественному самогону?
nikolaitsch
11 дек, 2012 12:25 (UTC)
положительно! но только к настоящему, т.е. тому, который сельские жители гонят в домашних условиях, а не тому, который в магазине.
у меня родная тетка гнала исключительно хороший самогон
(Удалённый комментарий)
nastiamc
11 дек, 2012 12:41 (UTC)
А кашаса? Даже обидно за Бразилию.
nikolaitsch
11 дек, 2012 12:42 (UTC)
В Бразилии не бывал.
Судя по названию - очередной дикий первач из подручных средств?
(без темы) - nastiamc - 11 дек, 2012 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alco_gourmet - 26 дек, 2012 06:01 (UTC) - Развернуть
comme_dhabitude
11 дек, 2012 13:48 (UTC)
В алкогольных магазинах продают португальское зеленое вино, всех моих, кто пробовал, "срубало" хлеще водки. Мы вот бутылочку храним до праздника.
Еще если найти вино десертное, но сделанное не путем добавления спирта, а путем понижения температуры - вкусняшка, правда коварное, сначала вроде трезвый-трезвый, а потом раз и в щи.
Еще ягер (тот который ягермайстер) вперемешку в пивом.
nikolaitsch
11 дек, 2012 14:17 (UTC)
Ну в новогоднюю ночь задача как бы обратная - не набраться в хлам максимально быстро, а продержаться подольше.
А то еще можно водку газировать - тоже интересный эффект
(без темы) - comme_dhabitude - 11 дек, 2012 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 11 дек, 2012 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - comme_dhabitude - 11 дек, 2012 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 11 дек, 2012 15:00 (UTC) - Развернуть
unata
11 дек, 2012 13:49 (UTC)
Россбахер! Россбахер и Егермайстер. Но только для женщин.
nikolaitsch
11 дек, 2012 14:23 (UTC)
Ну я же тут не Энциклопедию о вкусном и здоровом накате писал, а так - чуть-чуть рассуждений, вслух стоя у длинной полки в магазине
kaeronth
11 дек, 2012 14:01 (UTC)
Согласен со всем, кроме рома )) На меня действует даже лучше вискаря.
А вот бехеровка - это интересно, ни разу не пробовал )))
selia_sanchez
11 дек, 2012 14:35 (UTC)
ай-я-яй-яй! Хочу немедленно заступиться за ром! Но только непременно за кубинский ром, не менее 5 лет выдержки - и солнце, пальмы и красотки вернутся в наши широты! :) я обещаю!
nikolaitsch
11 дек, 2012 14:37 (UTC)
теплый ламповый ром...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 58 комментариев — Оставить комментарий )