?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3 дек, 2012

Занимательное интервью Сергея Рукшина, учителя, заместителя, доцента и прочее и прочее, в том числе наставника двух филдсовских лауреатов Григория Перельмана и Станислава Смирнова. Интервью посвящено ситуации в образовании. Понятно, что там все плохо. А Сергей Евгеньевич объясняет, что именно плохо, и почему. Но интересно даже не это, а выдвигаемая им аргументация. Приведу довольно большой кусок.

...большинство документов разрабатывают узкий круг людей, связанных с Высшей школой экономики, возглавляемой ректором Ярославом Кузьминовым. Я терпеть не могу конспирологические теории, но не могу не замечать, что один из основных разработчиков реформ, сотрудник ВШЭ, является представителем Всемирного банка по вопросам образования в РФ. А в 2005 году я был в США на международном семинаре и там встретился с Элен Вулфенсон, женой бывшего президента Всемирного банка. И она сказала: «По нашему мнению, Россия недостаточно богата, чтобы позволить себе хорошую и широкодоступную систему образования». Неужели мы должны руководствоваться мнением именно этих людей о том, какая система образования нужна нашей стране?
Когда люди, напрямую ассоциированные с Всемирным банком, разрабатывают и хвалят реформы, впору вспомнить Уинстона Черчилля: если ваши политические противники хвалят вас, задумайтесь, на правильном ли вы пути.


Понимаете? Чтобы быть услышанным наверху, уже недостаточно обладать уевой тучей заслуг, наград, работ и всемирного признания. Недостаточно вырастить двух практически Нобелевских лауреатов. Недостаточно обладать безупречной репутацией. Нужно еще и говорить на понятном «там» языке. Т.е. обвинять своих оппонентов работе на Госдеп, ЦРУ и Японскую разведку. Пока толкуешь об идиотизме, некомпетенции, коррупции, - ноль внимания. Но как только в разговоре всплывают слова «агент», «США», цитаты из Тэтчер, Черчилля и Бзежинского, так тебя сразу начинают внимательной слушать.

А пуговки-то нету от левого кармана
А сшиты не по-русски короткие штаны,
А в глубине кармана — патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны

Тут правда есть одна опасность. Поскольку уже непонятно, кто там наверху, на правительственном уровне еще «наши», а кто давно работает на Госдеп (а последних, судя по всему, уже большинство), то и услышать тебя могут «не те». А это может привести к печальным последствиям.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
barbos91
3 дек, 2012 18:34 (UTC)
много букв, не осилил. Мне на политику наплевать. всегда хотел жить на обитаемом только мной острове и никаких пятниц с субботами и дол\баными календарями. .
rubir_ru
3 дек, 2012 18:34 (UTC)
читали уже.

...тут какую аргументацию не выдвигай, но объективно образование сейчас законодательно ослабляется сразу по двум важнейшим направлениям (без которых, как ни странно :), невозможно полноценно участвовать в межгосударственной конкуренции, то есть эти два направления ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, а их убивают):
1. Энциклопедическое университетское образование. Без такового на стыках наук (где сейчас самое активное развитие) делать нечего.
2. Профессиональное современное высшее техническое. Без него тем более невозможен технологический сдвиг страны от карго-культа куда-то в более приличное состояние.

...там пристегивается еще и гуманитарный кризис, но гуманитарного высшего образования у нас и раньше де-факто не было, разваливать в гуманитарке нечего, всё развалено до нас.
buba509
3 дек, 2012 19:14 (UTC)
Спасибо за ссылку, замечательное интервью.
Насчёт того, как говорить, чтоб быть услышанным наверху - боюсь, что никакие слова уже не работают. Только объективные факты, например, как встала пробка в 100 км, так вспомнили про плохие дороги, и будто неделю назад они были хорошими.
Государство уходит от своих функций, и образование становится жертвой этого процесса, как и медицина, экология, развитие дорог и т.д. Расходы на них сокращаются, а о том, к чему это приведет через поколение, думать не положено, "после нас хоть потоп".
nikolaitsch
3 дек, 2012 19:20 (UTC)
Так через неделю снова забудут. А если не забудут, то результатом пробки ведь станет не починка/расширение дороги. А примут закон, обязывающий фуры менять резину на зимнюю не позднее... И штраф традиционный в 250 тысяч рублей.
mmm_sss
3 дек, 2012 22:12 (UTC)
Нету у вас веры в Госдеп и закулису, а русский человек ведь только верой и силен
nikolaitsch
4 дек, 2012 08:06 (UTC)
Если я ее не верю в Госдеп, это еще не значит, что Госдеп не верит в меня.
livejournal
4 дек, 2012 00:19 (UTC)
Ученье — тьма
Пользователь vidishev_anton сослался на вашу запись в записи «Ученье — тьма» в контексте: [...] Помимо приведенной цитаты текст в принципе весьма доставляет :((( Оригинал взят у в post [...]
hasisin
4 дек, 2012 02:55 (UTC)
Вот и я думаю, если интервью начинается с такой ахинеи, стоит ли его дальше читать... я вот не стал.
d34paul
4 дек, 2012 09:13 (UTC)
Мне, как человеку с 9 годами пед.стажа, после каждого такого интервью про "плохой ЕГЭ, который всё развалил!11" очень хочется взять того, кто его дал, и отправить в обычную сельскую школу, на недельку

Люди в каком-то своём мире живут, ей богу

Нормальные (относительно прочего пиздеца) у нас реформы, херню он несёт. Качество образования в государстве определяется не десятком гениев, вроде тех, которых он выращивает, а тем реальным уровнем, который имеет "средний троечник"
nikolaitsch
4 дек, 2012 10:12 (UTC)
я как человек без стажа, но с пед образованием, щетаю, что миллион троечников - это охуительно, но пара филдсовских лауератов тоже не помешает.
vombat07
4 дек, 2012 15:55 (UTC)
Простите, но я, как человек и без стажа, и без пед образования тоже вброшу свои пять копеек.
Пары филдсовских лауреатов не получится без банального научного "гумуса", но тут не о троечниках речь, конечно...
Но это не значит, что я не считаю ЕГЭ - сраным говном, простите за мой низкий слог, в пику людям с "9 годами пед. стажа.".
graduale
5 дек, 2012 04:05 (UTC)
"один из основных разработчиков реформ, сотрудник ВШЭ,
"один из основных разработчиков реформ, сотрудник ВШЭ, является представителем Всемирного банка по вопросам образования в РФ..."
простите, это про кого сказано? про Исака Фрумина? Очень уважаю Рукшина, но этим пассажем он сильно принизился в моих глазах )))
( 12 комментариев — Оставить комментарий )