?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свидетели Путина - 2

Чувствую, меня не до конца поняли, и предыдущий пост нуждается в некоторых пояснениях.

Пояснение первое – притча.

Пришли как-то мыши к филину. Говорят: «Филин, ты весь такой мудрый, помоги нам! Мы, мышки, маленькие, беззащитные, нас все обижают. Как бы нам это исправить?»
Филин и говорит: «А вы станьте ежиками!»
Обрадовались мышки. Ежики-то они колючие. Хрен обидишь. Побежали радостные домой. А по дороге задумались: а как мы ежиками станем?
Вернулись к филину и спрашивают: «Филин, а как нам ежиками-то стать?»
На что филин отвечает: «Чего вы ко мне лезет со всякой хуйней?! Я стратегией занимаюсь! Понимаете? СТРАТЕГИЕЙ!!!»

Пояснение второе – жизненное.

У нас в стране, как вы знаете, существует вертикаль власти. Правда, многие думают, что эту вертикаль строил Путин. Строил-строил, пока не достроил. Но это не так. Она была всегда и будет всегда. Незначительно меняется только угол наклона. И любой чиновник любого уровня у нас в рамках этой самой вертикали работает лично на Путина.

Вот представьте, живет где-нибудь, не знаю, в Шипуновском районе Алтайского края какой-нибудь председатель поселкового совета. Или как это теперь называется. Иван Иванович. Вполне себе хороший человек. Собственно все люди - хорошие. Или стремятся быть хорошими и поступать хорошо. А херней вынуждены заниматься, потому что жизнь такая. Суровая. Морально неоднозначная. И вот в своих поступках Иван Иванович старается поступать так, чтобы угодить Владимир Владимировичу. Нет, он не сумасшедший. Он прекрасно понимает, что Владимир Владимирович о его существовании не знает и никогда не узнает. Но принимая решение, Иван Иванович думает, а одобрил бы его, это решение, Владимир Владимирович? И понимая, что одобрил бы, он, например, ремонтирует в детском садике крышу. Не забывая себя по дороге в виде некоторого гешефта, понятно, потому что жизнь такая. Суровая и морально неоднозначная

Потом Иван Иванович идет на районный уровень и там докладывает, что вот мол, так и так – починил в детсадике крышу. Районный начальник, скажем, Петр Петрович, получив свою долю причитающегося ему гешефта (см. про «жизнь»), сверяет сей поступок с моральным компасом в виде Владимир Владимировича. Одобрил бы тот? И понимает, да, одобрил бы. И сам он, принимая уже более ответственные решения – построить больницу или школу, сверяется вот с этим внутренним Владимир Владимировичем. И уже его решения уже на краевом уровне, пересчитав положенный гешефт, тоже проверяют тем же методом. И когда в конце года уже настоящий Владимир Владимирович прочитает большой отчет о проделанной за год работе, там мелкими буковками будет про то, что отремонтированы крыши в десяти тысячах детских садиков и построена тысяча новых школ. И ему станет приятно. И Ивану Ивановичу с Петром Петровичем в этот момент тоже станет приятно.

Но вся система работает, только пока Иван Иванович верит в хорошего и доброго Владимира Владимировича, которого ему показывают по телевизору. Которому не все равно, что на головы деткам протекает. Как только он поверит в того Владимира Владимировича, которого рисует безответственная оппозиция, или рассказывает по радио Латынина, все пропало. Потому что, если Владимир Владимирович – вор, злодей и изверг, значит, все можно. Значит, Иван Иванович выгоняет детей вообще нахуй из здания детского садика, открывает там казино и бордель. Начинает бухать, уходит из семьи. Пляшет голым при луне вместе с падшими женщинами. Система идет вразнос. Страна рушится.

Поэтому аккуратнее надо со словами. Ответственнее, что ли...

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
semiurg
19 окт, 2012 15:13 (UTC)
Правильно сказал, да!
nadjavandelft
19 окт, 2012 15:43 (UTC)
ну вот, а кричат - где демократия, где демократия...
какая там демократия, если каждому ИванИванычу для правильной жизни нужен царь-батюшка... - помазанник Божий.
nikolaitsch
19 окт, 2012 20:15 (UTC)
Так это ж хорошо! Он хоть живой.
Я себя первые годы жизни по Ленину равнял.
nadjavandelft
19 окт, 2012 20:25 (UTC)
а кто ж говорит. что плохо:)по-другому - это да.
мне просто никогда это в голову не приходило - что вот такая вертикаль действительно лежит в основе российского менталитета. я прикинула эту ситуацию на Голландию, где я сейчас живу, и долго смеялась, представив себе как фермер Йоп -Йан думает - понравится ли то, что он делает, премьер-министру Рутте или даже королеве Беатрикс:)))
м.б. это и есть элемент загадочной славянской души... вот приедет барин...
Мне очень нравятся Ваши посты.
а под Лениным себя чистить - это и меня в детстве так в школе воспитывали:)



Edited at 2012-10-19 20:26 (UTC)
nikolaitsch
19 окт, 2012 20:32 (UTC)
Вот поэтому Европа и в жопе! Перестали себя по королевам ровнять.
А барин не приедет. Он просто где-то там есть!
nadjavandelft
19 окт, 2012 20:39 (UTC)
а это уже проблема, связанная с географическими особенностями .
в России и барин и царь-батюшка - где-то там есть, далеко и высоко - почти на небе, а Европа маааленькая, принцессочки юные в обычную деревенскую школу ходят, королевский дворец рядышком, как тут по ним равняться-то. Да и жопа - поближе будет.
хотя - с другой-то стороны - и глубина жопы скорее вего поменьше:)
leshij_frir
19 окт, 2012 16:39 (UTC)
Но вся система работает, только пока Иван Иванович верит в хорошего и доброго Владимира Владимировича, которого ему показывают по телевизору.
Ээээ... что-то с момента предыдущего поста добавил что-то не того. То ли выпил, то ли покурил.
Иван Иванович думает только о том, что ему скажут на уровне соответствующего отдела района - ступенечкой выше. Если понимает, что что-то плохое, постарается спрятать концы в воду. Или подмазать верх, чтобы не ругали и прятали от главы района.
Чем выше по этой лестнице, тем легче спрятать, замолчать плохое, и тем активнее выпячивается хорошее.
На распоряжения, идущие сверху аналогично смотрят - а хочется ли нам его выполнять? Если да, спускам вниз для выполнения. Если нет, пишем отписку, ждем некоторое время, отправляем наверх (или не отправляем до вопроса "А где ...?") Получаем ответ, просим подтверждения. Получив подтверждение, отправляем ответ, что недостаточно возможностей. И так можно мурыжить распоряжение до тех пор пока оно не станет неактуально, или о нем забудут наверху.
И никаким боком то, что делается внизу не зависит от того, что думает исполнитель о личности того, кто на самом верху.
lemon_crash
19 окт, 2012 17:32 (UTC)
Чего так грубо то? Либералам не понравилась первая часть? Понимаю.
Вот только Иван Иванычей из Шипуновского района вижу несколько чаще, но при чем здесь они и Путин, понять не могу. Впрочем я не Латынина. И не Николаич.
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
19 окт, 2012 20:16 (UTC)
Надо будет - объясню.
И объяснение потом тоже объясню
rubir_ru
19 окт, 2012 19:48 (UTC)
ну а что, правильно написали. Правда вывод другой, а не тот, что сформулирован: дело то в том, что "жизнь такая. Суровая. Морально неоднозначная" (с). На всех уровнях. И чем выше уровень, тем неоднозначней. Посему естественным образом величина гешефта растет. По экспоненте :). И поднявшись от алтайского села до руки, лежащей на книжице под названием Конституция, в силу своей экспоненциальной суровости и аналогичной ей моральной неоднозначности смело уходит в космические масштабы, которые ПОКА ЧТО ЕЩЕ суровая и неоднозначная страна тужится финансировать. Проблема тут только в том, что величина суровости экспоненты в путинские годы уже вполне явственно превысила степень суровости самой страны :). Посему вариантов тут два: а) суровость страны увеличится и она изыщет дополнительные средства, или б) суровость экспоненты снизится. Второе вероятней. Ну а как будет фамилия того, кто снизит суровость экспоненты это уже дело двадцатое, одно можно точно сказать - не путин :).
nikolaitsch
19 окт, 2012 20:17 (UTC)
Ничего не понял, но задвинуто мощно.
rubir_ru
19 окт, 2012 20:23 (UTC)
спасибо, что оценили :). Снизим мощность и скажем просто: рыба гниет с головы, а сверяют свое поведение нижестоящие не с положительными, а с отрицательными чертами вышестоящих. По принципу: если уж они ТАМ воруют, то уж мне ТУТ и подавно можно :).
nikolaitsch
19 окт, 2012 20:25 (UTC)
Так я про то и толкую.
Главное заставить их поверить, что ТАМ не воруют. Или воруют в меру, но при том и ДЕЛО делают.
rubir_ru
19 окт, 2012 21:55 (UTC)
Вы правда думаете, что они не ЗНАЮТ, что там воруют? :) Всё "развитие" страны за последние 12 лет базируется на том, что воровать во власти не только можно, но и нужно. Ибо вертикаль сейчас это индульгенция и круговая порука (по рукам не бъют). Попадая в её структуры ты ОБЯЗАН воровать, иначе это может для тебя плохо закончиться, - никто белых ворон не любит... :)

...Вы же, имхо, просто путаете возможность с необходимостью. И в том и в другом случае может быть вертикаль, просто в первом случае можно рассуждать о наличии в ней некой полезности, а во втором она полностью деструктивна. У нас сейчас второй случай - вертикальный управленческий выкидыш.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )