?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Восток-Запад

Я уже как-то писал, что у нас перепутано. Например, вторую половину 80-ых и начало 90-ых хардкорные коммунисты у нас считались правыми. А демократы – левыми. Потом они тихо и незаметно поменялись. Чтобы привести себя к общемировому знаменателю. Им хорошо – хоть знаменатель есть. А как быть там, где его нет? Я имею в виду в первую очередь западников и славянофилов. Хотя подозреваю за границей они тоже в каком-то виде существуют, но сильно отличающемся от нашего. Так, например, в Японии западник и славянофил – это вообще одно и тоже. А в Монголии сильны исторические традиции евразийства. А в Китае!... Но я не про то.

Вот по идее кто он такой, некий идеальный западник? Ну понятно либерал. Демократ, видимо. Сторонник свободного рынка. В общем, человек, хорошо разбирающийся, как устроена жизнь в Европах и Америках, и желающий построить такую же жизнь тут у нас. Как максимум. Как минимум – свалить из сраной Рашки.

Кто такой идеальный славянофил? Ну видимо, православный. При этом скорее всего коммунист или сторонник монархии. Или оба одновременно. Или все три. У нас это сплошь и рядом. Он за сильную Россию, особый путь, традиции, гетеросексуальные семьи. На Европы и Америки ему плевать, они ему вообще не упирались. Как максимум он хочет вернуть империю в границах 14-го года, как минимум – чтобы все либералы свалили из сраной Рашки.

Это такие идеальные типы.

А в реальности? Наш западник понятия не имеет, как оно там у них на западе устроено. И не желает понимать. Языков он толком не знает. А Европа, по которой он тоскует и хочет строить жизнь, существует у него в голове. Понимаете? У каждого своя Европа! И Америка тоже своя! Иногда даже не одна. Поэтому западникам так сложно договориться о будущем обустройстве по образу и подобию. Вот и срутся 24/7, что мы сейчас и наблюдаем.

А конкретный реальный славянофил? Наш православный патриот? Он плохо понимает, что происходит у нас в стране. У него не остается времени оглядеться по сторонам. Он все его тратит на изучение иностранного опыта, чтение заграничных газет и вражеских голосов по радио. Он в любое время дня и ночи в деталях расскажет вам расклад сил в Сирии, ситуацию в Ливии обрисует, обсыплет цифрами бюджетных дефицитов по всем европейским странам и на память процитирует абзацами последнее выступление Хиллари Клинтон перед доярками оклахомщины. Особенно если та хотя бы вскользь упомянула Россию. Тварь такая, не дает нам спокойно жить! И тем паче если не упомянула – тварь такая, как она смеет игнорировать нашу великую страну?

Вместо чтобы ходить с молитвой босиком за плугом ПП сутками обличает в интернетах последний наезд на нас сенатора Маккейна. Тот, падла такая, что-то обидное в твиттере как-то нас написал – я думал, патриотов разорвет на куски. Всей страной неделю обсуждали, даже от Путина в прямом эфире был отлуп. А кто такой этот Маккейн? Бывший кандидат в президенты. Представьте – вся Америка обсуждает твит, ну скажем, Ивана Рыбкина. Не можете представить? Это потому что у них патриотов толковых нет.

Вот и получается, что наши западники – самые настоящие славянофилы, и наоборот. Тут главное не пропустить момент, когда они начнут меняться местами. Можно поиметь гешефт.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
oldin
30 сент, 2012 14:43 (UTC)
*волнуясь*
а можно подробнее про гешефт?
nikolaitsch
30 сент, 2012 14:46 (UTC)
Re: *волнуясь*
когда начнется разворот - надо встать впереди и сделать вид, что там всегда и стоял
oldin
30 сент, 2012 14:48 (UTC)
Re: *волнуясь*
Типа, как Вольфыч?
nikolaitsch
30 сент, 2012 16:10 (UTC)
Re: *волнуясь*
да!
но только он там и вправду стоял
e_smirnov
30 сент, 2012 14:44 (UTC)
эдак можно договориться до того, что православные в большинстве своем про православие знают только то, что оно, ну, православие )
nikolaitsch
30 сент, 2012 14:45 (UTC)
Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
domkratov
30 сент, 2012 14:55 (UTC)
Всё так. Причем можно комбинировать любые пары: правоохранитель-преступник, коррупционер - антикоррупционер, партийный-беспартийный и т.д. Знаешь, у моих родственников живет парочка йорков, так глядя на них я думаю что в паре кошка-собака у нас уже тоже все перепутано.
nikolaitsch
30 сент, 2012 16:12 (UTC)
пока с гендерной идентификацией совсем не перепутались, еще не все пропало
domkratov
30 сент, 2012 16:25 (UTC)
Но ведь и тут процесс пошел!
rubir_ru
30 сент, 2012 15:27 (UTC)
увы. исходные посылки плывут, а значит вывод некорректен.

Дело в том, что наш западник не только не знает, как оно там на западе, но еще и не знает, как оно тут, в родных осинах. Соответственно содержательно поменяться он никуда не может, ибо маниловщина не лечится. Что касается нашего славянофила, то, несмотря на верно подмеченный его нездоровый интерес к условному противнику, корм оказывается не в коня ввиду общего психического и невротического расстройства этого типа личности. Однако с описанным выше западником его объединяет то, что он тоже не в курсе, что творится на родине.

Отсюда вывод: когда и если они поменяются местами, то никакого гешефта не будет, так как совершенно ничего не изменится :).

Edited at 2012-09-30 15:55 (UTC)
ostsib
30 сент, 2012 16:26 (UTC)
))) Вот зачем же обижать тех, кто особо далеко замкад никогда не выбирался, но думает, что все про все знает, потому что он ваще иврапеиц
nikolaitsch
30 сент, 2012 17:04 (UTC)
я за мкад сам выбираюсь только в заграницу или водку пьянствовать на дачах и рыбалках. да и то редко.
mikhado
1 окт, 2012 11:17 (UTC)
Николаич, как всегда - прикольно, читать смешно. Но мои 5 коп, если по сурьёзу. В моём понимании водораздел проходит между сторонниками тотальной конкуренции во всем - условно "либерализм", ну та самая невидимая рука рынка, которая "щупает за всякое"(С), и сторонниками безудержного солидаризма - он же тоталитаризм, "общественное выше личного", "люди-винтики" эт сетера.
ИМХО, максимальной эффективности в выживании и развитии добьется общество, сумевшее боль-мень сочетать и то, и другое.
nikolaitsch
1 окт, 2012 11:36 (UTC)
типа да, только правильного сочетания никто не знает. вот и получается у нас сплошняком тоталитарный либерализм.
когда общественное выше личного, люди - винтики, но при этом еще и рынок всех держит за мошонку невидимой но твердой рукой.
mikhado
1 окт, 2012 14:40 (UTC)
Ваистену!!!
ALL HAIL MEGATRON!!!
Ну, собсна, ты нынешний Китай и описал. Я имел ввиду что-то вроде того варианта, что с известными натяжками и допущениями есть в Белорусии, пока есть. Раздолье рыночных методов в мелком и среднем секторах экономики, серьезный контроль гос-ва в крупных, стратегических областях. Где-то о таком в идеале людям мечталось в Перестройку, были такие иллюзии...
Я уже в идеалы никакие не верю, или как-то сохраниться нынешний шаткий статус-кво, или БП.
nikolaitsch
1 окт, 2012 15:55 (UTC)
это уже в двух словах не скажешь, это пост надо писать.
livejournal
3 окт, 2012 23:37 (UTC)
Восток-Запад
Пользователь vombat07 сослался на вашу запись в записи «Восток-Запад» в контексте: [...] Оригинал взят у в Восток-Запад [...]
( 17 комментариев — Оставить комментарий )