?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сорок пять

Так вот про Координационный совет.

Я в принципе сейчас буду писать довольно очевидные вещи. Правда очевидные для меня, а в последнее время я начал подозревать себя в некоторой ненормальности. Глядя вокруг, читая интернет и газеты, общаясь с людьми, все сильнее хочу сходить провериться в психдиспансер – не был уже лет шесть как, пора. В общем постараюсь свои заключение еще и как-то аргументировать.

Начну я с того тезиса, что превращать митинги в работу, как завещал нам великий Навальный – это верный пиздец. Потому что митинги действенны и многолюдны, пока это драйв, неожиданность и праздник. Хоть тех же декабристов вспомните. Когда это ежемесячная нудная обязанность, невзирая на погоду, типа картошки, это просто ежемесячная нудная обязанность. Типа картошки. Статегия-32. Поправка-23. Говорящий бюст Зюганова со встроенным в голову мегафоном. Бандупутинаподсуд. Это для власти уже не очень опасно, а скоро станет так и просто незаметно. А потом однажды еще и полиция перестанет приходить – тогда сливай воду. Чем собираться без всякой причины, цели, повода, но зато каждый месяц – проще вовсе не расходиться. Поставить Удальцову шалаш под Каменным мостом и заходить в гости неболшими группами по 3-4 тысячи. Я когда прочитал, что начало последнего митинга планируется в четыре часа, а окончание в десять, мне аж худо стало. В десять! Но при этом все делали торжественные и скорбные, как на похоронах, лица и говорили «Надо!». Как на работу!... Тогда уж лучше как на похороны – все веселее.


В общем, я считаю, что митинги проводить безусловно нужно. Я сам все детство – как штык! Два раза в год! С красным флагом! УРАААА! Но проводить редко и только когда есть реальный повод (пока это писал, пришла новость, что следующий все же не в октябре, а в декабре). Когда власть знает заранее, что у нее каждый месяц, в специально отведенном месте в специально отведенное время как на работу выходят 20-30 тысяч человек. Которые специально мирно постоят, вполуха послушав что-то специально бубнящих со сцены – это же мечта. А когда власть не знает? Когда хрен угадаешь когда, по какому поводу, а главное сколько народу выйдет на улицы. Это же вносит здоровые оживление и азарт. Жизнь на нерве. Спать одним глазом. Держать всегда заправленный дельтаплан и женское платье. Так что только по конкурентному поводу. А уж наша власть не подкачает – повод даст. Тут к гадалке не ходи.

А теперь собственно про выборы. Начнем с того, что 45 человек в нашей стране договориться не могут. Никогда. Ни о чем. Точка. 2 человека могут. 3 кое-как еще могут. Пять? Пожалуй, но уже с трудом. 45? Откуда вообще взялась эта странная цифра? Думу разделили на десять? Типа на одного нашего десять ваших надо. Иди Александра Дюма (старшего) кто-то перечитывал? А чего не мультфильм пересматривал? 38 (попугаев) неплохо. А еще лучше 33 (богатыря). 26 (бакинских комиссаров). 12 разгневанных мужчин опять же. Три плюс два.

45 в нынешней конфигурации, когда каждой твари по паре, имеет смысл, только если главная цель - хоть как-то обеспечивать явку на регулярных митингах в ближайшие несколько лет. Вот тогда, чтобы гарантировать, что там будет кто-то от правых, кто-то от левых, нужно чтобы кто-то от правых и кто-то левых входил в совет и приводил с собой хоть кого-то. От правых и левых.

«А сколько у Папы дивизий?»

Второе объяснение – чтобы влезло побольше народу. Чтоб никто не ушел обиженным. По крайней мере, из известных людей. И чтобы ему/ей не пришло в голову организовать свой совет.

В Совет наверняка попадут дураки и провокаторы (первые хуже), и что с ними делать? Работать невозможно, а выгнать нельзя – они ведь такие же демократически избранные представители народа, а у нас демократия. А массовая регистрация «наших» и целенаправленный вывод в топ заведомых ебенатов? Кто-то за это думал?

Встает вопрос легитимности. Кого именно представляют? Сейчас можно рассказывать о миллионах разгневанных горожан, которые мысленно вместе. После выборов – будет известно точно число. А если это будет меньше миллиона? Полмиллиона? Сто тысяч? А если еще меньше? Кто-то такой сценарий продумал? Потому что если за всю оппозицию голосов подадут меньше, чем за некоторых единороссов (во главе списков по округам), то лозунг «Вы нас даже не представляет» заиграет новыми неожиданными красками.

Как бы объяснить?... В лидеры ведь не выбирают. В лидеры назначают. Сами себя. А потом иногда это назначение подкрепляют процедурой выборов. Но можно и без них. Лунтика выбрали десятки миллионов. Он стал лидером? Умножим ноль на 45 – стало больше? Но быть лидером наверху в одиночку не только красиво, но и коняво. Особенно если до конца непонятно, а что делать то? А Совет - прекрасный способ разделить ответственность, при этом став официальным квазилидером. Вроде и главный и ни за что не отвечаешь. И на елке, и с рыбкой.

Ну допустим, выборы прошли мирно, цивильно и даже с явкой. А собственно на какой срок выбирается Совет? Когда следующие выборы? А какая процедура изгнания? По каким поводам? Кроме фамилии «Гудков».

Уже вон пошел срач на тему, а могут ли избираться журналисты? Здравый смысл подсказывает, что нет. Но желающие уже выдвинули кучу красивых аргументов в пользу «да», которые можно свести к общему знаменателю: «а чем мы лучше?». Типа Хинштейн и журналист, и в партии. Или вон тот (как его?) и проститутка и тоже в партии. И в телевизоре. А мы чем лучше? Действительно, возможно, что и ничем. И даже скорее всего, что ничем. Но изначально все же предполагалось, что получше. Надо было хоть предупредить, что концепция поменялась. Еще понравился аргумент «Координационный Совет – это не политический орган». Ага, а Путин возглавлял Едро, не являясь его членом.

И на елке, и с рыбкой, и в крестике, и в трусах.

А так не бывает.

Метки:

Comments

( 60 комментариев — Оставить комментарий )
oswid
21 сент, 2012 10:40 (UTC)
Другими словами, голосовать Вы не будете, а когда этот совет будет организовывать митинги, то на митинги эти Вы тожде не пойдете, а, видимо, пойдете на каки-то другие митинги?
nikolaitsch
21 сент, 2012 10:44 (UTC)
несколько удивленно
где это написано?
idollisimo
21 сент, 2012 11:11 (UTC)
Как бы вам объяснить... Вот одному Ивану Иванову никто денег не даст, а если он для камеры пообнимается с Васей Васиным, Колей Колиным и Нацругаем ибн Гацругаевым, то дадут.
nikolaitsch
21 сент, 2012 11:21 (UTC)
страшное озарение
с Колей Васиным!!!
evgknyaginin
21 сент, 2012 11:12 (UTC)
Я все не могу выяснить, кто именно предложил создать этот орган, который в принципе не сможет работать, кто конкретно преследует цель заболтать оппозиционное движение, кому поручено под благовидным предлогом выявить пофамильно всех оппозиционно настроенных граждан?
nikolaitsch
21 сент, 2012 11:19 (UTC)
никто не хочет заболтать, никому ничего не поручено.
оно само так складывается
как всегда
и это и есть самое палево

У нас любое объединение неуклонно мигирует в сторону столов президиума с пыльными графинами и бюстом ильича на заднем плане

различаться может только скорость миграции
domkratov
21 сент, 2012 11:34 (UTC)
Согласен с каждым словом, но абсолютно не согласен с постом в целом. Он противоречит моей философии: если хочешь чтобы хоть что-нибудь делалось, надо хоть что нибудь делать. Отрицательный результат некоего движения это все равно результат отличный от нуля. Очень хорошо что создают Совет, в котором все со всеми разосрутся, потому что его успешная деятельность была бы смертельной для оппозиции в целом.
Туманно высказываюсь.
Вот представь себе что ты на Красной площади пытаешься натянуть гондон на глобус. Сначала тебя назовут мудаком. Потом начнут советовать. Потом найдется умелец, который скажет: Пусти мудила, я сейчас сделаю. Потом найдется тот кто сделает. Потом политологи придумают этому сакральный смысл.
nikolaitsch
21 сент, 2012 11:40 (UTC)
да у меня есть вторая часть - что я считаю, нужно и можно сейчас делать, но я ее публиковать не стал.
потому что а) не до конца готова, б) зассал
(без темы) - domkratov - 21 сент, 2012 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klotter - 21 сент, 2012 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 21 сент, 2012 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ostsib - 21 сент, 2012 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veselyi_gnom - 21 сент, 2012 20:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svinka_majalis - 21 сент, 2012 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 21 сент, 2012 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svinka_majalis - 21 сент, 2012 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeuka - 23 сент, 2012 01:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amil_gataullin - 21 сент, 2012 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - domkratov - 21 сент, 2012 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amil_gataullin - 21 сент, 2012 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - domkratov - 21 сент, 2012 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - being_alex - 21 сент, 2012 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kratovskijyegor - 21 сент, 2012 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - domkratov - 21 сент, 2012 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kratovskijyegor - 21 сент, 2012 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 21 сент, 2012 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kratovskijyegor - 21 сент, 2012 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veselyi_gnom - 21 сент, 2012 21:01 (UTC) - Развернуть
amil_gataullin
21 сент, 2012 11:39 (UTC)
Ээээ.. А почему дураки хуже провокаторов?
nikolaitsch
21 сент, 2012 11:43 (UTC)
провокаторы стараются казаться "своими" и поэтому часто бывают активнее и эффективнее настоящих "своих"
см. "Зубатовщина"
(без темы) - amil_gataullin - 21 сент, 2012 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 21 сент, 2012 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amil_gataullin - 21 сент, 2012 12:22 (UTC) - Развернуть
evgknyaginin
21 сент, 2012 12:11 (UTC)
В цивилизованных странах уже давно существует практика создания теневых кабинетов министров, которые предназначены для отработки новых идей и подходов.
Вы скажете, что в России нет ведущей оппозиционной партии, которая могла бы создать теневое правительство? Так это и хорошо, на посты министров обороны, здравоохранения, промышленности, торговли, финансов, культуры, юстиции, иностранных дел и др. могут претендовать все желающие. Единственное, что для этого нужно - анонимно представить сжатую программу развития отрасли. Тот, чья программа покажется избирателям наиболее убедительной, и будет министром.

Но вот ведь в чем беда - почти никто из тех, кто сейчас баллотируется в КС, в теневой Кабинет министров не пройдет, потому что для этого нужно быть специалистом, знать матчасть. А вся верхушка российской оппозиции, к сожалению, не может этим похвастаться.
nikolaitsch
21 сент, 2012 12:24 (UTC)
В цивилизованных странах уже давно все программы пишут пиарщики на базе опросов и фокус-групп.
Министры матчасть не знают и не должны - матчасть знают их замы, а министры призваны проводить политику партии.
(без темы) - evgknyaginin - 21 сент, 2012 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veselyi_gnom - 21 сент, 2012 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgknyaginin - 22 сент, 2012 05:12 (UTC) - Развернуть
livejournal
21 сент, 2012 12:13 (UTC)
Очередные "посиделки"
Пользователь evgknyaginin сослался на вашу запись в «Очередные "посиделки"» в контексте: [...] левых, нужно чтобы кто-то от правых и кто-то левых входил в совет и приводил с собой хоть кого-то [...]
mmm_sss
21 сент, 2012 12:30 (UTC)
45 - это с запасом
10 негритят пошли купаться в море. Один утонул и их осталось двое
nikolaitsch
21 сент, 2012 12:34 (UTC)
Re: 45 - это с запасом
т.е. один из моих вопросов сниматеся - каждый год будут довыборы вместо павших в борьбе
kaeronth
21 сент, 2012 13:11 (UTC)
"Шоу маст гоу он" - видимо единственное разумное объяснение. Не могут они иначе, блин.
Про регулярность митингов - поддерживаю полностью. Скоро народ начнет расходиться.
nikolaitsch
21 сент, 2012 18:20 (UTC)
На "разойтись" я, кстати, сразу ж согласился — И разошёлся, то есть расходился!
livejournal
21 сент, 2012 13:31 (UTC)
Толстый камент для nikolaitsch
Пользователь domkratov сослался на вашу запись в «Толстый камент для nikolaitsch» в контексте: [...] Тут камрад   пост написал [...]
being_alex
21 сент, 2012 14:23 (UTC)
Ну как-то так. Я тоже за Совет, но немного непонятно. http://being-alex.livejournal.com/201215.html
nikolaitsch
21 сент, 2012 18:27 (UTC)
авторитетно
вся власть - Советам!
malgarr
21 сент, 2012 14:33 (UTC)
> 45 человек в нашей стране договориться не могут

а почему они должны договариваться до полного совпадения мнений, а большинством нельзя?
Опять же тогда думу где 450 в десять раз вернее разгонять надо, если следовать такой логике.
evgknyaginin
21 сент, 2012 15:18 (UTC)
Большинством нельзя. Давно замечено, что большинство с высокой вероятностью выбирает неверный путь.
Когда-то мы должны научиться принимать решения на основе паритета, как это практикуется в ЕС. Кстати, эта практика бытует на производстве. Мне как-то пришлось согласовывать документ с 12-ю инстанциями, причем каждая из них принципиально не соглашалась с другой. Согласовал, между прочим.
(без темы) - nikolaitsch - 21 сент, 2012 18:28 (UTC) - Развернуть
pappadeux
21 сент, 2012 16:15 (UTC)
> Откуда вообще взялась эта странная цифра?

а что, тут есть секрет?

Мест должно быть столько, чтобы медийные персоны гарантировано попали.

Т.е. есть 30 рыл, коэффициент запаса 50%, получите 45местный КС
(Анонимно)
22 сент, 2012 04:28 (UTC)
Не, я просто хочу сделать комплимент.

Я теперь Вас всегда читать буду - поставил в Мозилле в левом верхнем углу. И заметьте, я не спешил - целую неделю к Вам заглядывал. Окончательное и радикальное решение созрело - "Да".
mega_linch
24 сент, 2012 09:37 (UTC)
Восхитительно написано. Прочитал с интересом, что для меня в последнее время большая редкость - при том, что я вообще не в теме. Короче, как автора я тебя уважаю всё больше.
( 60 комментариев — Оставить комментарий )