nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Сорок пять

Так вот про Координационный совет.

Я в принципе сейчас буду писать довольно очевидные вещи. Правда очевидные для меня, а в последнее время я начал подозревать себя в некоторой ненормальности. Глядя вокруг, читая интернет и газеты, общаясь с людьми, все сильнее хочу сходить провериться в психдиспансер – не был уже лет шесть как, пора. В общем постараюсь свои заключение еще и как-то аргументировать.

Начну я с того тезиса, что превращать митинги в работу, как завещал нам великий Навальный – это верный пиздец. Потому что митинги действенны и многолюдны, пока это драйв, неожиданность и праздник. Хоть тех же декабристов вспомните. Когда это ежемесячная нудная обязанность, невзирая на погоду, типа картошки, это просто ежемесячная нудная обязанность. Типа картошки. Статегия-32. Поправка-23. Говорящий бюст Зюганова со встроенным в голову мегафоном. Бандупутинаподсуд. Это для власти уже не очень опасно, а скоро станет так и просто незаметно. А потом однажды еще и полиция перестанет приходить – тогда сливай воду. Чем собираться без всякой причины, цели, повода, но зато каждый месяц – проще вовсе не расходиться. Поставить Удальцову шалаш под Каменным мостом и заходить в гости неболшими группами по 3-4 тысячи. Я когда прочитал, что начало последнего митинга планируется в четыре часа, а окончание в десять, мне аж худо стало. В десять! Но при этом все делали торжественные и скорбные, как на похоронах, лица и говорили «Надо!». Как на работу!... Тогда уж лучше как на похороны – все веселее.


В общем, я считаю, что митинги проводить безусловно нужно. Я сам все детство – как штык! Два раза в год! С красным флагом! УРАААА! Но проводить редко и только когда есть реальный повод (пока это писал, пришла новость, что следующий все же не в октябре, а в декабре). Когда власть знает заранее, что у нее каждый месяц, в специально отведенном месте в специально отведенное время как на работу выходят 20-30 тысяч человек. Которые специально мирно постоят, вполуха послушав что-то специально бубнящих со сцены – это же мечта. А когда власть не знает? Когда хрен угадаешь когда, по какому поводу, а главное сколько народу выйдет на улицы. Это же вносит здоровые оживление и азарт. Жизнь на нерве. Спать одним глазом. Держать всегда заправленный дельтаплан и женское платье. Так что только по конкурентному поводу. А уж наша власть не подкачает – повод даст. Тут к гадалке не ходи.

А теперь собственно про выборы. Начнем с того, что 45 человек в нашей стране договориться не могут. Никогда. Ни о чем. Точка. 2 человека могут. 3 кое-как еще могут. Пять? Пожалуй, но уже с трудом. 45? Откуда вообще взялась эта странная цифра? Думу разделили на десять? Типа на одного нашего десять ваших надо. Иди Александра Дюма (старшего) кто-то перечитывал? А чего не мультфильм пересматривал? 38 (попугаев) неплохо. А еще лучше 33 (богатыря). 26 (бакинских комиссаров). 12 разгневанных мужчин опять же. Три плюс два.

45 в нынешней конфигурации, когда каждой твари по паре, имеет смысл, только если главная цель - хоть как-то обеспечивать явку на регулярных митингах в ближайшие несколько лет. Вот тогда, чтобы гарантировать, что там будет кто-то от правых, кто-то от левых, нужно чтобы кто-то от правых и кто-то левых входил в совет и приводил с собой хоть кого-то. От правых и левых.

«А сколько у Папы дивизий?»

Второе объяснение – чтобы влезло побольше народу. Чтоб никто не ушел обиженным. По крайней мере, из известных людей. И чтобы ему/ей не пришло в голову организовать свой совет.

В Совет наверняка попадут дураки и провокаторы (первые хуже), и что с ними делать? Работать невозможно, а выгнать нельзя – они ведь такие же демократически избранные представители народа, а у нас демократия. А массовая регистрация «наших» и целенаправленный вывод в топ заведомых ебенатов? Кто-то за это думал?

Встает вопрос легитимности. Кого именно представляют? Сейчас можно рассказывать о миллионах разгневанных горожан, которые мысленно вместе. После выборов – будет известно точно число. А если это будет меньше миллиона? Полмиллиона? Сто тысяч? А если еще меньше? Кто-то такой сценарий продумал? Потому что если за всю оппозицию голосов подадут меньше, чем за некоторых единороссов (во главе списков по округам), то лозунг «Вы нас даже не представляет» заиграет новыми неожиданными красками.

Как бы объяснить?... В лидеры ведь не выбирают. В лидеры назначают. Сами себя. А потом иногда это назначение подкрепляют процедурой выборов. Но можно и без них. Лунтика выбрали десятки миллионов. Он стал лидером? Умножим ноль на 45 – стало больше? Но быть лидером наверху в одиночку не только красиво, но и коняво. Особенно если до конца непонятно, а что делать то? А Совет - прекрасный способ разделить ответственность, при этом став официальным квазилидером. Вроде и главный и ни за что не отвечаешь. И на елке, и с рыбкой.

Ну допустим, выборы прошли мирно, цивильно и даже с явкой. А собственно на какой срок выбирается Совет? Когда следующие выборы? А какая процедура изгнания? По каким поводам? Кроме фамилии «Гудков».

Уже вон пошел срач на тему, а могут ли избираться журналисты? Здравый смысл подсказывает, что нет. Но желающие уже выдвинули кучу красивых аргументов в пользу «да», которые можно свести к общему знаменателю: «а чем мы лучше?». Типа Хинштейн и журналист, и в партии. Или вон тот (как его?) и проститутка и тоже в партии. И в телевизоре. А мы чем лучше? Действительно, возможно, что и ничем. И даже скорее всего, что ничем. Но изначально все же предполагалось, что получше. Надо было хоть предупредить, что концепция поменялась. Еще понравился аргумент «Координационный Совет – это не политический орган». Ага, а Путин возглавлял Едро, не являясь его членом.

И на елке, и с рыбкой, и в крестике, и в трусах.

А так не бывает.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments