nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Category:

Барселона

Барселона – хороший город. Удобный, симпатичный, дружелюбный и очень логичный. Не дорогой опять же. Один раз мы конечно умудрились наобедать на полтинник, но то было в легендарных «Четырех котах», а потому не считается. Кстати о еде.

При выборе места ориентиры те же самые, что и везде – наличие местных (только как их понять, что они местные, если они тупо молча жрут?), цены, наполненность, близость туристических маршрутов, запахи и интуиция. Руководствуясь этими параметрами а также гидом Афиши и моим пролетарским чутьем, прошерстили ряд мест и имею сказать следующее. Непонятно. В целом скорее хорошо. Но непонятно. Во-первых, что собственно такое испанская кухня? Паэлья, тапасы, многочисленные блюда из морских гадов. Но тапасы – это собирательное название для разных закусок вообще. Там среди исконно испанских тапасов повсеместно присутствует некий «русский салат», сиречь оливье. А знаменитая паэлья – по сути плов с морепродуктами. А рыбу я с детства не очень, как есть душевно травмированный – одно время любил рыбалку, и меня заставляли съедать ее результаты. С тех пор разлюбил и рыбалку, и рыбу.

Вот чего в Барселоне точно следует избегать, так это итальянской кухни. Я дважды заказывал карбонару. Казалось бы – чего проще? Первый раз в переполненном кабаке на Рамбле с явно туристическим уклоном. Макароны были слипшиеся между собой. Что мне живо напомнило нашу школьную столовую. Второй раз закинул я невод, и снова школьная столовая встала оживившим кошмаром - в этот раз карбонара напоминала молочный суп – сливки обильно заполняли до половины объема тарелки. Ясно, что ни какой альденте речи в обоих случаях не шло.

В общем, могу рекомендовать следующие точки:

Бар Четыре кошки – кухня средняя, но съедобная. Дорого. Зато легендарное место и шикарный интерьер. В крайнем случае можно просто выпить.








Кармелитас – хорошо, хотя чуть дороговато. Неплохая паста, очень хороший стейк, правда зачем-то обильно сдобренный розмарином. Мне очень по душе пришелся интерьер, жёстко выдержанный в стиле райцентровых кабаков середины 70-ых. Угар НЭПа. Качающиеся кривые столики, фальшивые колонны, кресла из кожзама (!!!) - у нас ровно такие в поселковой столовой стояли. Дико захотелось завалить туда большой компанией, сдвинуть столики и нажраться под баян с яростными плясками вприсядку, дружелюбными драками и утренним просыпанием в окрестных дворах. Хорошее место.



Les Quinze Nits на Королевской площади. Несмотря на крайне центровое и казалось бы пафосное расположение кабаки на площади этой держат на удивление приличные цены. Этот кабак в дальнем левом углу от входа. Спутать сложно – там почти всегда очередь на вход. Шикарные стейки, которые скорее все же толстые антрекоты. Низкие цены. Средненькое красное и неплохое белое каса вино. Официанты почти поголовно юго-восточные. Не очень дружелюбные, зато стремительные. Смело рекомендую.

Пим пам бургер. Небольшая забегаловка аля шаурмачная. Один принимает заказы, второй штампует бургеры. Абсолютно шыкарные – мясо с рынка Борн, что прямо за углом. Дешево и сердито - от четырех евро. Очень рекомендую.



Бар Дель Пла Из всех тапас баров, что я был, – этот явно лучший. Ихние тапасы тупо вкуснее. При вечерней тусовке приходить лучше часам к восьми – даже тогда уже часть столиков забронирована, а к девяти бар битком, и не сесть даже у стойки. Хорошее душевное место.





Два последних бара в Рибере (аka Эль Борн). Это кстати у меня теперь самый любимый раён. В баррио чино слишком много эмигрантов (зато там знаменитый London Bar), в Готическом квартале – гопников, чумазых детей, мусора и собак, активно срущих вам прямо под ноги. Рибера – прекрасно освещена, забита толпами дружелюбной молодежи, бахающей по барам до глубокого утра. Прямо физически ощущаемые веселье и движуху. При этом легко можно и найти аутентичные забегаловки, где сурово пьют суровые испанские мужики. Посидеть с ними молча и сурово, тупо глядя в телевизор, нахерачившись буквально на десятку.



Морепродукты же, думается, потреблять лучше в Барселонете – там прямо на променаде в каждом втором кабаке. Мы были тут - Паэлья крайне понравилась, но подозреваю в соседних заведениях была бы не хуже.

В целом же Барселона чем-то напоминает Прагу. Ориентация на тусовку. Причем если в Праге движуха все же происходит внутри – по обширным подвалам, то здесь выплескивается на улицы. Юг, фигли. Относительный дешевизной и (что главнее) незначительным разбросом цен. Отличается же повышенным риском – в Праге нарваться на тотально несъедобное нечто практически невозможно. Может быть не очень вкусно, но 99% будет приемлемо. В Барсе я минимум три раза позорно бежал, оставляя за собой обильные недоедки. Но и кулинарных вершин, как в Италии, лично мне достичь не удалось. Возможно, не там искал.


Tags: Испания
Subscribe

  • Грядущий Бадабум

    При обсуждении прошлого поста ожидаемо всплыла тема 90-ых. Она всегда ожидаемо всплывает в том ракурсе, что «от добра добра не ищут»,…

  • (no subject)

    Внимательно следим за ходом мысли. Год назад в храме ХС на амвоне плясало пять девушек из Pussy Riot. Поймали троих, личности еще двоих не…

  • (no subject)

    А вот я когда натыкаюсь в сети на очередные апокалиптические откровения отца Чаплина, натурально не могу сосредоточиться на самом тексте – все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • Грядущий Бадабум

    При обсуждении прошлого поста ожидаемо всплыла тема 90-ых. Она всегда ожидаемо всплывает в том ракурсе, что «от добра добра не ищут»,…

  • (no subject)

    Внимательно следим за ходом мысли. Год назад в храме ХС на амвоне плясало пять девушек из Pussy Riot. Поймали троих, личности еще двоих не…

  • (no subject)

    А вот я когда натыкаюсь в сети на очередные апокалиптические откровения отца Чаплина, натурально не могу сосредоточиться на самом тексте – все…