?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знание - сила!

Раньше крутыми считались люди, которые много знали. Иногда по делу, по узкой профессиональной теме. Иногда просто много. Обо всем. Апофеозом такого подхода является человек-мондошаван Анатолий Вассерман. Обладающий просто феноменальным объемом никому не нужных знаний. Устаревшая модель. Жесткому диску объемом в несколько терабайт пришла на смену память на внешних носителях. Раньше знания были самоценны, поскольку труднодоступны. Сегодня же теоретически любому 15-летнему идиоту буквально в пару кликов доступен тот же объем знаний, что и Анатолию Вассерману. Смысла просто тупо запоминать информацию больше нет. Да, по-прежнему нужно знать что-то (лучше много) по своей специальности. И нужно уметь обрабатывать информацию и, основываясь на ней, принимать решения. Но это было важно и раньше.

Хуже того. Уже существует новый вид невежества - невежество, вызванное переизбытком информации. Раньше та или иная картина мира скалывалась из интерпретаций. Сейчас люди выбирают факты. Можно годами жить внутри некой картины мира, практически не пересекаясь с реальностью.

Все зависит в этом доме оном
От тебя от самого:
Хочешь - можешь стать Буденным,
Хочешь - лошадью его!


Соответственно на первый план выходит умение информацию не копить и хранить, а находить и, что самое главное, сходу определять ее качество. Пожалуй, самым важным сегодня стало умение отличить откровенную лажу, сочиненную больным на всю голову человеком, от неоткровенной лажи, написанной разной степени таланта маркетологами и пиарщиками. Вытащить иногда буквально пару строк из тонн откровенного хлама и мусора. Найти их, продравшись через десятки сайтов, услужливо подсунутых тебе специалистами по поисковой оптимизации, а в самой ближайшей перспективе – жестко отобранных корпорацией Добра. С первых слов понять, является ли пост в блоге, сообщение в форуме, пространный комментарий в ленте реальным желанием помочь людям со стороны действительно знающего человека или очередным высером мозга инфантильного писькомера с дефицитом общения и заниженной самооценкой.

Раньше просто нужно было читать и слушать. Слушать и читать. Как правило, написанному можно было верить. Сейчас в большинстве случаев тебя хотят целенаправленно наебать.

Соответственно при работе с информацией главным стал принцип презумпции виновности. Он гласит, что «Любой сайт, СМИ, автор, блоггер, участник форума хочет вас наебать, пока не доказано обратное». Причем раньше это делалось если не для благородных, то хотя бы для понятных целей – ради денег. А сейчас? Из спортивного интереса, ради привлечения к себе внимания, из-за ложно понятого понятия о понятиях.

Ну и не будем забывать старых добрых психов. Оооо! Вот для кого нынче раздолье. А поскольку все эти фобии и паранойи довольно заразны, то... В общем, сейчас нет здоровых, есть недоподключенные.

И я уже не говорю о том, что радикально упало качество самой информации. И, что уже вовсе печально, даже той информации, что используется непосредственно для наебки. Уже даже там берут не качеством, но объемом.

Что делать? Я не знаю. Учиться, как-то узнавать наебку, хотя бы на уровне сайтов в целом. Действовать, исходя из упомянутой презумпции виновности. Всегда брать паузу перед делом и/или даже словом. Помнить, что давление на эмоции есть первый признак наебки. Поддерживать внутри своей головы некий костяк, пусть упрощенную, но цельную картину мира. А тут уж хочешь – не хочешь, а придется что-то почитать, хотя бы в объеме средней школы.

В общем, в наше время верить нельзя никому.
Иногда даже самому себе...
Иногда даже самому мне!

Метки:

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
neya_iliya
8 июл, 2012 17:18 (UTC)
да ладно, и сейчас все ради денег. Это я Вам как бывший маркетолог говорю!
Я вот, кстати, давеча читала что-то по менеджменту, дык там прямо так и написано: информации слишком много, поэтому важнейшее качество руководителя - хорошо развитая ж... сорри, интуиция. Типа, информации столько, что все все равно не изучишь. Поэтому решение надо принимать с учетом ея, но на основании позывов организма. Ну, конечно, если верить в то, что интуиция - это физиологическая функция, а не глас божий. А если глас божий, так тем более.
nikolaitsch
8 июл, 2012 17:35 (UTC)
А я как... в общем как я (!) говорю, что если б только ради денег, то жить было в разы проще. И как-то честнее.
А по менеджменту - это такая модная отмазка для особо тупых и ленивых руководителей, раз все равно все не изучишь - то нехрен и начинать.
(без темы) - neya_iliya - 8 июл, 2012 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - k113 - 9 июл, 2012 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neya_iliya - 9 июл, 2012 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - k113 - 9 июл, 2012 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neya_iliya - 9 июл, 2012 14:58 (UTC) - Развернуть
quangel
8 июл, 2012 17:25 (UTC)
Не все так просто,чем больше в мозге загруженной информации,тем больше между ее внешне разрозненными фрагментами образуется перекрестных логических связей. Это называется "мудростью". :) Например тот же Вассерман в 90-х был ярым либералом и клеймил социализм как "нежизнеспособную форму" экономики. Но по мере накопления фактического материала и установления между его объемом логических закономерностей пришел к государственничеству и идеологии техно-социализма. А пресловутый "15-летний идиот" руководим инстинктами,толкающими его к максимальному сиюминутному наслаждению. Возможность "погуглить" и забить оперативку информацией у него хоть и присутствует,но не востребована. Ему просто НЕИНТЕРЕСНО. Поэтому им так легко манипулировать либероидному пожирателю "Путяра - вор,пжив-пжив". "Сбросишь ярмо тоталитаризма и сразу станет в сто раз вкуснее и слаще жить". :)
nikolaitsch
8 июл, 2012 17:33 (UTC)
А вот лютый профессор Савельев утверждает, что мозг после 50-ти начинает активно деградировать. Анатолию скоро будет 60. А его участие в митингах, организованных различными крепкими ебанатами, наводит на дурные мысли.
Кстати манипуляции на тему "либеральные агенты Госдепа, перестройка-2, предатели родины" со стороны не менее очевидны чем пжив-пжив.
(без темы) - dimmel - 9 июл, 2012 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d34paul - 8 июл, 2012 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - quangel - 8 июл, 2012 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d34paul - 9 июл, 2012 03:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 9 июл, 2012 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosta_kosta - 8 июл, 2012 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 9 июл, 2012 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosta_kosta - 9 июл, 2012 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 9 июл, 2012 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosta_kosta - 9 июл, 2012 09:04 (UTC) - Развернуть
injeneger
8 июл, 2012 17:59 (UTC)
Деградация мозга как и деградация мышц, происходит из-за неиспользываемости. Стоит один раз расслабиться - и понеслось в канализацию...
rasta_semich
8 июл, 2012 18:14 (UTC)
хороший пост)
simplyol
8 июл, 2012 18:23 (UTC)
помню, много лет назад, на одном из экзаменов в институте, препод поймал меня с открытой книгой и лекцией. когда увидел, что открыто все на нужной странице, а не занимаюсь я судорожным поиском нужного места, то совсем не выгнал меня с экзамена и не понизил оценку. он сказал, что это очень важно качество - порой важно не только знать, а уметь быстро найти нужную информацию. теперь же, думаю, при такой развитии прогресса, этот же препод считает, что все-таки важнее знание.
для меня всегда важнейшей ценностью будет образованность и знание человека и способность его поддержать не поверхностный треп, а более интеллектуальную беседу.
пост прекрасный
k113
9 июл, 2012 10:13 (UTC)
Надо уметь искать. И тогда, давно, и тем более сейчас. А чтобы уметь искать - надо знать, что ищешь. А чтобы знать - надо таки быть немного Вассерманом.
(без темы) - sabacha - 9 июл, 2012 12:47 (UTC) - Развернуть
d34paul
8 июл, 2012 18:59 (UTC)
Имхо, главным качеством при таких вводных должно быть понимание пределов своих знаний, прежде всего. Выгуглить можно всё, да - но не вредно бы при этом сначала понять, что это надо сделать

Ну и некий базовый набор знаний, конечно, должен быть. Этология, основы научного метода, манипулятивные технологии. Далее по вкусу


Edited at 2012-07-08 19:02 (UTC)
nikolaitsch
8 июл, 2012 19:26 (UTC)
само понятие "предела знаний" настигает годам к 30, да и то далеко не всех.
А многие просто "пишутся" в глубине души будучи уверены, что на самом то деле они все равно умнее всех
_y_man_
8 июл, 2012 19:21 (UTC)
на самом деле ответ давно известен:
Каждый пользователь Интернета невольно является фильтром информации. Зайдите на френдленту/рсс-фид любого человека и сразу будет понятно чем он интересуется. Агрегируя потоки с разных пользователей, выступающих в роли "фильтров" по интересующим тегам создаешь интересующий тебя контент который уже используют другие.
технические детали несущественны.
nikolaitsch
8 июл, 2012 19:23 (UTC)
именно это я и имел в виду под "Сейчас люди выбирают факты. Можно годами жить внутри некой картины мира, практически не пересекаясь с реальностью."
livejournal
8 июл, 2012 19:44 (UTC)
Знание - сила!
Пользователь zarnaya сослался на вашу запись в «Знание - сила!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Знание - сила! [...]
burich
8 июл, 2012 20:18 (UTC)
*пожимая плечами* Почему я должен Вам в этом верить?
snake_d_ha
8 июл, 2012 20:49 (UTC)
Неистово плюсую.
livejournal
8 июл, 2012 21:10 (UTC)
про СМИ
Пользователь svshift сослался на вашу запись в «про СМИ» в контексте: [...] го интереса, ради привлечения к себе внимания, из-за ложно понятого понятия о понятиях. (отсюда [...]
Эдик Коломойцев
8 июл, 2012 21:29 (UTC)
вот вам, верю
livejournal
8 июл, 2012 22:10 (UTC)
Знание - сила!
Пользователь tambiev сослался на вашу запись в «Знание - сила!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Знание - сила! [...]
xi_mera
9 июл, 2012 06:31 (UTC)
Поверьте,вот как раз умение "учиться, как-то узнавать наебку",достигается благодаря ЧГК и "Своей игре",тем более вопросы сейчас пишутся так,чтобы чистые знания не были особенно нужны.К тому же,существует множество людей,обладающими не меньшими знаниями,чем Вассерман:)
nikolaitsch
9 июл, 2012 08:31 (UTC)
В ЧГК - да, нужно быстро соображать и уметь работать в команде. В Свояке важнее тупое знание. Анатолий, насколько я знаю, всегда был более успешен в Свояке.
(без темы) - xi_mera - 9 июл, 2012 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xi_mera - 30 июл, 2012 07:20 (UTC) - Развернуть
have_gods_love
9 июл, 2012 13:05 (UTC)
Ну и не будем забывать старых добрых долбоебов, которые пишут хуйню и верят в нее.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 42 комментария — Оставить комментарий )