nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

Первый мститель

Посмотрел тут фильм «Мстители». Хороший фильм, жизненный. А скоро еще Бэтмен грядет. И подумалось мне, а кого в нашем, отечественном кинематографе можно назвать настоящим супергероем? Под «настоящим» я имею в виду не только, что он совершает нечто этакое героическое, борется с негодяями и курощает мучителей. Но и обладает всеми положенными супер геройским приблудами и атрибутами, главным из которых является Secret Identity. Тобишь тайной личности. Идентификацией.

Настоящий супергерой должен иметь обычную дневную жизнь, которая четко отделена от ночной/геройской. Тони Старк – супергерой неправильный, потому что каждая собака знает, что он и есть Железный человек. А вот Бэтмен – правильный. Днем он Брюс Уэйн, бабник и алкоголик, а ночью скачет в маске и трико по крышам.

Или Супермен. Вот кто замаскировался так на зависть! У него две жизни вообще разделены только очками. Ни тебе ушастой чОрной маски, ни железного доспеха, ни умения превратиться в огромного зеленого жлоба. Одни очки! Все! Пока он в очках – журналист, ботан, почти хипстер. Очки снял – пипец всему живому. Любого негодяя щелбаном убьет. И с женщинами отношения схожие. С этой, как ее.. Лоис Лейн! Как в очках – так коллега, друг, подержаться за руки, поплакать в жилетку, посоветоваться насчет личной жизни. Как очки снял, а нацепил скажем синие колготки и пидорский плащик – сразу поцелуи взасос, полеты при луне и яростный секс в стратосфере. Думаете неправда? Правда! Я как очкарик со стажем авторитетно заявляю – все так. Как в очках – так товарищ, конфидент и платонический друг. Как очки снял, или еще и водочки выпил, так гусар, танцор диско и супермен. Только опасно, сцуко. Без очков и под водочкой… В общем бывали по утрам разочарования – не каждая девушка в общаге напоминала Лоис Лейн, не каждая. Но такая уж наша супергеройская доля.

Так вот, насчет нашего кинематографа. Единственный настоящий супергерой, которого смог припомнить, - Юрий Деточкин. Днем он страховой агент и актер любительского театра, а ночью как оденет шляпу, натянет перчатки, поднимет воротник плаща, так бесстрашный борец со злом в лице расхитителей социалистической собственности. Ну и талант обращения с техникой. И натянутые отношения с правоохранительными органами. Все признаки налицо! Сложись жизнь чуть по другому, и Бэтмен стоял бы у него на шухере, предупреждая художественным свистом об опасности, а Супермен помогал бы замки ломать гаражные. Но вот не судьба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments