nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

ох рано

У нас недалеко от дома есть торговый центр. В нем три входа. На каждом входе стоит металодетекторная калитка и охранник. Люди внутрь ТЦ проходят через калитку. Но когда людей много или им не хочется, например, идти через калитку – то они проходят и так. Охранник этому не препятствует. Потому что калитки все равно не работают. Их включают раз в несколько лет по случаю какого теракта или инаугурации, а потом снова выключают. Наверное, из экономии.

ТЦ работает с раннего утра и до позднего вечера. Т.е. это примерно две смены в день. С учетом выходных/отпусков/больничных – минимум по три охранника на вход. Плюс в ТЦ можно пройти через примыкающий к нему кинотеатр. Там тоже на входе охранник и калитка. Плюс еще есть вход сбоку через кабаки/рестораны. Получается где-то 15 полноценных охранных рабочих мест с заработной платой, униформой и, может быть, даже медицинской страховкой, включая стоматологию.

Я ни разу не видел, чтобы охранники кому воспрепятствовали войти или выйти. Они просто стоят и смотрят, пуская внутрь всех. Возможно, если однажды они увидят группу громко и гортанно разговаривающих мужчин в чалмах и бородах с автоматами и гранатометами на плече и с карманами оттопыренными от взрывчатки, то вот их то внутрь и не пустят. Очень на это надеюсь.

Плюс некоторые магазины внутри ТЦ дополнительно содержат своих охранников. Для статуса и демонстрации серьезности бренда. Плюс есть несколько охранников, которые курсируют по ТЦ в свободном поиске. Они ходят вдоль магазинов, подходят к выходам, где общаются с недвижимыми собратьями. Единственно место, где их никогда не бывает, – фудкорт. Потому что там люди пьют пиво, иногда по многу, включая гортанных бородатых мужчин, и там сцуко может быть опасно.

Зато охранники одеты в костюмы. Одинаковые. Типа униформа. Костюмы ихние заказывал большой оптимист. Он думал, что его ТЦ будут охранять такие Шварценеггеры и Чакиноррисы. 30 Шварценггеров не нашлось. Поэтому форма некоторым охранникам великовата. Иногда на целый размер. Иногда на два. Общая грозность вида от этого несколько страдает. Или они костюмы купили/пошили самостоятельно. Тогда они тоже оптимисты. Они видимо думали, что как только станут охранниками, то сразу и автоматически раздадутся в плечах, вверх вытянутся на голову. Бицепс станет 50 сантиметров. Уши престанут оттопыриваться. И вообще любой охранник по умолчанию сразу становится опасный как два Чаканорриса или полтора Шварценнегера. Способный в одиночку положить полдюжины гортанных мужчин с автоматами и принять на грудь в упор выстрел из бородатого гранатомета.

Это один торговый центр у одной станции метро в одном городе. А ведь охранники есть в каждом магазине, кафе, аптеке, учреждении, церкви, музее, кинотеатре, ресторане, театре, гараже, зале игровых автоматов, баре, стоянке, подземном переходе. В каждом везде. А экономическая эффективность, например, торгового центра давно уже зависит не от объема торговых площадей в нем, а от количества входов-выходов, которые требуется охранять. А кроме охранников есть сторожа, вахтеры, инкассаторы и т.п. И это только частный сектор.

Меня собственно удивляет только одно – а кто собственно в бандитах остался? Потому что если бандитов нет, а все гортанные мужчины нынче водят таксомоторы и торгуют на рынке, то, получается, что пользы от всех этих людей примерно столько же, сколько от гомеопатической уринотерапии или рекламы водки. А прав у охранника столько же сколько у простого гражданина. И опасность он представляет примерно такую же.

И самое главное - помните: если вы в охранника не верите, то он вам НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments