nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Category:

Майские тезисы

Я про выборы и политику молчал всю дорогу, если кто не заметил. Ограничивался короткими репликами из зала. Но против натуры не попрешь – распирают мыслищи то. Страсть как хочется поделиться мудростью с окружающими. Потому решил сделать серию среднеформатных постов числом от одного до более чем. Между собой особо не связанных, на объективность или всеохватность не претендующих. Чисто некоторые наблюдения по поводу и размышления со стороны. Пускай ошибочные, зато свои.

Для начала я предлагаю вам поставить мысленный эксперимент.

Представьте, вы – начальник некоторого коллектива. Вызываете к себе двух сотрудников, наиболее аполитичных в смысле, скажем, футбола. Хипстеров даже. И говорите им, дескать, с этого дня, Иванов, ты будешь фанатом ЦСКА, Петров, ты – Зенита. Да, я понимаю, что вам похер, но я – начальник, а вы – ...в курсе. Задача – сагитировать в фанатские ряды «родной» команды как можно больше народу. Коллектив у нас подходящий, всем этот ваш футбол похеру. Кто победит, тому повышение, бонус и ящик печенек.

Что произойдет?

Сперва Иванов с Петровым будут изображать хиханьки да хаханьки, дескать, нам это вообще не уперлось, но начальник дуркует, а связываться не охота. Потом немножко втянутся. А через год, когда уже и конкурс давно уже завершился и печеньки съедены, будут ездить на выездные игры, устраивать месиво с ОМОНом, шарфы, кричалки. А встретив друг дружку – бить морды, чисто по-дружески.

Почему? А потому что оно вот так... Стоит человеку взяться за защиту, отстаивание некоей темы, пусть даже не очень близкой, он независимо от своей воли пойдет по спирали в эскалацию. Потому что если ты продолжаешь спор, то с каждым разом требуются все новые аргументы. Сегодня ты сказал просто: Зенит - лучший. Завтра нужно уже как-то аргументировать, послезавтра подтвердить, а когда рациональные аргументы кончаются... Сарынь на кичку! Еби коней!!! Лютый профессор Савельев считает это одним из трех основных инстинктов – доминирования.

Это я к чему? Осенью, когда все начиналось, кто-то был против Едра и Путина, кто-то был против тех, кто против Едра и Путина. Ну, против и против. Бывает... Но с каждым днем и те и другие все больше читали, писали, комментировали, обсуждали в офлайне, распаляясь чрезвычайно. И не успев толком оглянуться, оказывались вдруг на таких позициях, что еще полгода назад сами с собой срать бы рядом не сели. И вот уже кругом мат-перемат, никто никого давно не слушает, а слово мудак стало самым мягким из эпитетов. А страна поделилась. Одни верят, что Путин меньшее из двух зол по сравнению с Госдепом, другие, что Путин меньшее из двух зол по сравнению с Медведевым и его либеральными людоедами. Третьи что если и меньшее то только по сравнению с Гитлером, да и то с незначительным отрывом. Понятно, что все точки зрения суть недоказуемы.

За кого я? Более симпатизирую тем, кто против. По ряду причин. Во-первых, меня так воспитывали. Семья и школа. Что революционеры – хорошие. Если режим несправедливый и капиталистический, то бороться с ним нужно или хотя бы можно. А режим наш явно несправедливый и стопроцентно капиталистический.

Во-вторых, меня собственно сам режим в свои противники и определил. Зимой как-то очень недвусмысленно была проведена черта, поделившая всех на наших и не очень. Наши – это рабочие уралвагонзаводов, люди труда, соль земли. Не наши – креативный класс, они же интернет хомячки, они же офисный планктон. В общем, все кто работает головой и не в бюджетной сфере, сиречь паразиты и пидарасы. Я, как ни крутил, как не старался, а примазаться к людям земли и труда не получалось. Несмотря на нехилый стаж дворника и грузчика, равно работу на тракторе и комбайне. Это было очень давно и неправда, а сейчас - слишком откровенный паразит и пидорас, да еще и из Москвы, что в квадрате.

Понятно, что и на Болотную ходили пролетарии с пенсионерами, а в интернетах бились с оранжевой угрозой такие же как я хомячки, только вставившие себе в пасть страшные вырезанные из картофеля клыки, чтобы ужас нагонять на окружающих. Но линия была четкая: вот паразиты / вот соль земли.

Правда я спрашивал нескольких активных борцов против оранжево-болотной нечисти – вы, спрашивал, с кем бы предпочли жить в одной подъезде – скажем, с хипстерами-паразитами, или сплошь с потомственными рабочими уралвагонзавода? Мялись чего-то, внятного ответа не давали. Нормально...

В-третьих... Ну ять просто люди мне с той стороны симпатичнее. Ага, ебанатов там своих полно и, быть может, не меньше, а скорее – одинаково. Но там даже ебанатсво чаще задорное и светлое, а тут даже вроде внешняя правильность все больше затхлая и душная. В общем: все мои друзья находятся среди мушкетеров и гвардейцев короля, а враги, по какой-то непонятной роковой случайности, служат вашему высокопреосвященству.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments