?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За науку!

Я пытаюсь прикинуть, в какой именно момент наука начала превращаться в религию. Всяко выходит – где-то во второй половине прошлого века. До этого столетиями наука отжирала у религии жилплощадь по кусочку. Там че-то объяснит, тут растолкует. Плюс вообще постепенно шло смягчение нравов. Раньше то оно как было? Придет шибко умный к служителю культа и спросит что-нибудь, типа, а вот отчего гром и молния? Ну как же ептыть, - объяснит ему служитель, - это, скажем, бог демонов гоняет молнией. Или там наказывает так нас за наши грехи. А почему между громом и молнией задержка и всегда разная? - спросит любознательный. Тут его на костре и сожгут. Ибо нехрен.

А где-то к середине 20-го века постепенно, шаг за шагом наука в принципе объяснила вообще ВСЕ! Т.е. если не взлазить в детали и совсем частные частности, то простой школьный учебник по физике давал ответы примерно на 90 процентов всех в жизни «почему». А остальные 10 закрывал учебник по биологии. И все знали про законы Ньютона, и соблюдали их. Не делили на ноль. В Дарвина верили. А потому что объяснения были простые, сформулированные нормальным человеческим языком. И каждый знал, что если он захочет, то может взять и прочесть умную книжку, и узнает много нового и поймет вообще за жизнь и за устройство мира.

Но ученые, вместо чтобы продолжать резать собак, возгордились. А чего это каждая собака, - подумали они, - думает, что в науке разбирается? Мы тут пять лет институтов, три года аспирантуры, потом еще пару лет пробирки мыть, и только тогда доступ к лабораторному спирту. А эти на всем готовом. А знаете, сказали ученые, хрен с ними, с собаками, давайте мы вам блин лучше про кошку Шредингера расскажем. А еще старик Дарвин местами несколько ошибался. И давай они нести пургу, давать интервью и выступать в телевизоре с оригинальными трактовками. С кульминацией процесса в лице британских ученых.

Народ постепенно припух и стал подозревать, что одной умной книжки может оказаться маловато, а то и двух, и вообще, чем больше слушаешь и читаешь, тем менее все понятно становится. И бросил читать и учить. А вакуум в головах быстро заполнили петрофоменки, крикливые журналисты и прочие облигатные паразиты с кульминацией в лице топовых блогеров.

Плюс раньше все понятнее как-то было. Музыка играла из пластинки, которую каждый мог пощупать. Тексты набирали на печатных машинках. Каждый второй умел худо-бедно паять и понимал устройство детекторного радиоприемника. А сейчас вообще ВСЕ исходит из черной коробки, в которой одни ять микросхемы, причем как они устроены, уже не понимают даже люди, их придумавшие. Обычные же люди сперва перестали понимать, как это все устроено, а недавно – даже как этим вообще пользоваться.

В результате науку сейчас почти никто не понимает. В нее просто верят. Кто-то верит в постулаты вредности ГМО и мяса, а также непорочного синтеза белков в организме. Кто-то в полезность циркониевых браслетов, алюминиевых шапочек и фэншуя. Кто-то в инопланетян и необходимость законодательного запрещения забора ими анальных проб у несовершеннолетних. Но это далеко не цельная картина мира, а набор разрозненных фактов, и уже никто не может объяснить даже матом и на пальцах, как оно там все устроено.

Comments

( 64 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
avr_mag
1 май, 2012 17:46 (UTC)
Истину глаголешь, Николаич!
tempika
1 май, 2012 18:09 (UTC)
нене, наука стала бизнесом :-) и только прикидывается религией.
nikolaitsch
1 май, 2012 18:13 (UTC)
так оно и религия давно стала бизнесом, только прикидывается религией.
а бизнес стал религией, но прикидывается наукой
(без темы) - tempika - 1 май, 2012 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 1 май, 2012 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sabinulya - 1 май, 2012 19:03 (UTC) - Развернуть
tandem_bike
1 май, 2012 18:33 (UTC)
замечательно сказано, хоть перепост делай!
ymi_an_island
1 май, 2012 23:15 (UTC)
да, правильный текст
maxymov
1 май, 2012 18:35 (UTC)
Дядька Гугл может. Знает, подлец, как все устроено. И объяснить может, но сцук, прячет ответы под горой рейтингов и оперирует словами неведомыми.
nikolaitsch
1 май, 2012 19:40 (UTC)
Гугл от нас Правду прячет! И показывает только за деньги.
oryx_and_crake
1 май, 2012 18:39 (UTC)
...наука – это богословие нашего времени, и она – точно такая же каша противоречащих друг другу утверждений. Но что меня больше всего удручает, так это убогий словарь и жалкий набор образов, который наука предлагает нам, скромным мирянам, для просвещения и для выражения веры. Раньше священник в черной рясе открывал нам мир, который, по-видимому, существовал независимо от нас; мы молились Божьей Матери, и кто-то заботливо подсовывал нам Ее образ, который выглядел именно так, как надо. Жрец нового времени – в белом лабораторном халате – не открывает нам ничего, кроме изменчивого набора слов, которые не может толком произнести, поскольку не знает греческого. А от нас ожидают слепого доверия к этому жрецу: подразумевается, что мы слишком тупы, чтобы понять, о чем он говорит. За всю свою письменную историю род человеческий не знал более самонадеянного, надутого священства. Его нищета в том, что касается символов и метафор, его стремление абстрагировать все и вся загоняют голодающее воображение человечества в бесплодную пустыню.
Робертсон Дэвис, "Что в костях заложено", 1985
nikolaitsch
1 май, 2012 18:45 (UTC)
Эка мужчину вштырило, а ведь всего-то 85-ый год шел... Золотое можно сказать время. Эх, народец нынче хилый.
(без темы) - oryx_and_crake - 1 май, 2012 18:51 (UTC) - Развернуть
ionnata
1 май, 2012 19:20 (UTC)
Вот дети ещё не из черной коробки. Хотя всё больше их из пробирок:/.
nikolaitsch
1 май, 2012 19:26 (UTC)
У Киркорова из коробки!
sergeye2e2
1 май, 2012 19:51 (UTC)
Гы, понимал детекторный приемник! Сейчас что такое электрический ток никто толком не понимает, так, что-то вроде этаков из зоны.
И на каждое понимание приходится десяток новых непониманий:)
nikolaitsch
1 май, 2012 19:59 (UTC)
В электричество главное верить!
Пока в него веришь - оно есть.
Как начинаешь сомневаться - так перебои и скачки напряжения.
(без темы) - sergeye2e2 - 1 май, 2012 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 1 май, 2012 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeye2e2 - 1 май, 2012 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 2 май, 2012 07:39 (UTC) - Развернуть
vit_r
1 май, 2012 19:54 (UTC)
причем как они устроены, уже не понимают даже люди, их придумавшие.

Гуманитарные науки всегда были религией. Гуманитарии - попами.

Точные науки даны нам в ощущениях материального мира. Даже графен интересен результатами на макроуровне и выливается в изделия, данные нам в ощущениях.
nikolaitsch
1 май, 2012 20:01 (UTC)
Графен этот ваш - сплошное жульничество.
Его Петрик придумал вместе во всеми другими каркасными углеродными наноструктурами
(без темы) - vit_r - 1 май, 2012 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 2 май, 2012 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vit_r - 2 май, 2012 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 2 май, 2012 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vit_r - 2 май, 2012 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 2 май, 2012 07:25 (UTC) - Развернуть
livejournal
1 май, 2012 21:48 (UTC)
За науку!
Пользователь lienso сослался на вашу запись «За науку!» в контексте: [...] Оригинал взят у в За науку! [...]
(Анонимно)
1 май, 2012 22:44 (UTC)
Если на то пошло, то вся эта гадость началась еще раньше, потому что простому человеку с неиспорченным мышлением уже простая математика, арифметика и механика недоступны. Часы вселяли в обывателей ужас своей непостигаемостью, своими шестеренками и тиканьем, как и огромные водяные мельницы или паровая машина. Музыка играла с палстинок, да, но большинство не знало что звук-это волна разной частоты, возникающая из бороздок на виниле. Разделение случилось в тот момент когда обезьяна перешла от сооружения своих гнезд и тыканья палочек в термитники к более фундаментальным вещам, то бишь в огню. Не менее половины братии просто не поняло, что это такое-огонь. Просто чем дальше двигался прогресс, тем меньшему проценту людей постигаемые законы мироздания были понятны. Знание допустим античных о том, что земля круглая, что есть базовые понятия математики и геометрии, доступны были допустим 3% людей.Представить землю круглой вполне можно,хотя нашо мышление предательски воспринимает ею плоской.Знания о современной плоской,изотропной вселенной, полной чорт знает какой темной фигни доступны долям процента,еще хорошо если десятым.Попробуй представить что наша вселенная есть змкнутая или не замкнутая, торусоформная или просто круглая, как надувная хрень,ко всему прочему ограниченная скоростью света и за ее пределами не просто пустота, темнота и то что мы находим в темном чулане, а как бы вообще ничего нет. Даже этого самого ничего. Но тут вы правы, даже самые умные перестали понимать что это они такое навыдумывали. Современная физика стала попахивает шизофренией, попытка объяснения которой нейропластичностью тоже ею пахнет.Наш повседневный опыт, опыт миллионов лет даже не обезьяны, а просто живых существ, слишком несовместим с обьективной реальностью. Тут без улучшения мозга не обойтись.
d34paul
2 май, 2012 03:57 (UTC)
> и уже никто не может объяснить даже матом и на пальцах, как оно там
> все устроено

Объяснить-то могут. Слушать никто не хочет. Деградация же. Интеллект для выживания и размножения больше не нужен, объективные знания об окружающем мире тоже не нужны. Накормят, напоят, спать уложат, сериал покажут, поп в церкви кадилом помашет, о боженьке расскажет. Нда

Пичалька
(Анонимно)
2 май, 2012 09:55 (UTC)
Это поверхностный взгляд, оттого что вы не сравниваете с тем что было. Чувство что раньше были умнее связаны с тем, что во-первых раньше и трава была зеленее, а во-вторых с тем что в культуре оставляли свои следы люди часто неоднозначные, но исключительные. О посредственностях никогда много не писали, но живя в современной среде мы сталкиваемся с ними постоянно. Отсюда же мысли что де студенты сейчас тупые. Пардон, раньше большинство горбатилось в полях и лесах, учились лишь редкие удачливые индивидуумы. С прогрессом огромное количество людей осталось без работы, в результате они поперлись кто в образование кто в клерки. Студенты отупели? Ничего страшного, они снова стратифицируются и в рамках университетов будут полузакрытые клубы интеллектуалов.
Во все времена реально прогрессом занимались маргиналы, большинство людей жило по накатанной дорожке. Как сеять, как охотиться, как собирать инструменты ,до этого не надо додумываться de novo, все это, когда то эмпирически открытое дается через культуру без необходимости осмысления. Простой пример - письменность это очень сложная вещь, это ведь надо додуматься обозначать звуки в виде букв, чтобы они складывались в слова,а те в предложения. Только очень умные люди могли до нее додуматься. Но однажды возникнув, она стала доступной для очень многих. Даже дебил может научиться читать, пускай и медленно. Использовать всегда легче чем создавать, даже обезьяны могут имитировать.
Люди действительно в массе своей немного отупели, мозги уменьшились и в этом есть какая-то биологическая целесообразность. Но в абсолютном количестве умных людей стало в тысячи раз больше, а тупых... ну тупые суть инертная масса, они кроме того что едят фаст-фуды никак не меняют общего вектора развития. И может быть даже ему помогают.
sergeye2e2
2 май, 2012 08:33 (UTC)
- Я пытаюсь прикинуть, в какой именно момент наука начала превращаться в религию. Всяко выходит – где-то во второй половине прошлого века.

Наверное раньше, в "Мерзейшей мощи" Льюис уже к 1946 году в своей сказочке хорошо сформулировал все прелести науки как религии.

nikolaitsch
2 май, 2012 18:23 (UTC)
Он не сформулировал, а предсказал. Или накаркал.
С писателями такое бывает.
(без темы) - sergeye2e2 - 3 май, 2012 06:11 (UTC) - Развернуть
ann_duglas
2 май, 2012 18:03 (UTC)
Надо уже построить большой Храм Науки. И сжигать на кострах всех, кто не верит в Британских Ученых!
nikolaitsch
2 май, 2012 18:22 (UTC)
Или лучше объявить существующие уже учебники святым писанием. Любое новое знание - ересью. Институты разогнать, ученых на костер. Чисто паузу взять лет на двести - дух перевести.
minepenne
3 май, 2012 19:45 (UTC)
А может, нах счас наука никому не нужна, потому как все мЭнЭджЭры и прочие финансисты-психологи...И даже РАН просит до 25% от суммы гранта в качестве отката...Тожа она (РАН) бизнесмен, идрить...
regent
5 май, 2012 06:48 (UTC)
То есть для вас графен — это то, что сделал Петрик?
И с таким уровнем знаний вы берётесь рассуждать о науке.
nikolaitsch
5 май, 2012 07:05 (UTC)
А кто? Не Дарвин же!
(без темы) - regent - 5 май, 2012 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 5 май, 2012 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_alex - 5 май, 2012 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 5 май, 2012 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vls_777 - 15 май, 2012 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - regent - 15 май, 2012 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vls_777 - 15 май, 2012 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - regent - 15 май, 2012 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vls_777 - 15 май, 2012 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vls_777 - 15 май, 2012 19:18 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 64 комментария — Оставить комментарий )