?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошие художники копируют. Великие – крадут.

Еще начале осени посмотрел «Пираты Силиконовой долины», хотел написать пару слов, но замотался. Потом Джобс умер – снова вспомнил, но снова не стал – вроде как спекуляция получается. А тут в тему продолжения предыдущего поста.

В двух словах - фильм неплохой. Снят он для ТВ на скромный бюджет, но неплохой. Понятно, что с реальной реальностью соотносится слабо. Это скорее экранизация огромного количества слухов, баек, легенд и откровенной лжи, ходивших в ИТ-бизнесе последние десятилетия. Причем, значительную часть этих баек и слухов запускали сами участники событий - Гейтс и Джобс, которые по сюжету возглавляют две шайки вороватых конкурирующих ботаников. Но это понятно, автор книги, на которой основан фильм, журналист, кормящийся как раз слухами, собираемыми со всей Силиконовой долины. Рассказчик он довольно хреновый. Книжку его под экран переделала команда сценаристов, а сам он пытался сваять документальный фильм на ту же тему, который получился откровенно вторичный и скучный. В общем высшая ступенька в его карьере – сборка на коленке компьютеров в гараже у Стива Джобса. Причем когда Джобс предложил ему два варианта оплаты – акциями «Эппл» или деньгами, толковый паренек выбрал бабки, о чем, видимо, до сих пор немножко жалеет.

Однако несмотря на всю ахинею в фильме есть один просто потрясающий и гениальный момент, из-за которого я и пишу всю эту телегу. Там в конце Джобс узнает, что Гейтс его предал, продал и кинул. Что одновременно с разработкой приложений для Маков, Билл втихаря создавал собственную графическую операционку. И что пока Джобс тут готовится выпустить свои революционные машинки за дикие бабки, из Японии уже идут танкеры, груженные дешевыми писюками под первой версией Винды. И такой весь гордый и благородный Джобс, ранее ловко обворовавший изобретателей из Ксерокса и много кого еще, бросает свысока выскочке Гейтсу: типа я все равно победю, потому что «мы – лучше, моя система ЛУЧШЕ!». На что уже собравшийся уходить Билл оборачивается, поправляет очочки, смотрит на Джобса с жалостью, как на реально убого, и терпеливо объясняет: «Ты так до сих пор ничего и не понял, Стив? Это не имеет значения!»

В этом месте я, хотя и находился дома совсем один, встал и яростно зааплодировал.

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
mmm_sss
30 янв, 2012 11:58 (UTC)
А мне еще очень понравилось, что когда Джобс произносит: "Хорошие художники копируют. Великие – крадут", то все как у взрослых с отсылкой к Пикассо. А когда у Гейтса спрашивают, кто это сказал, он небрежно бросает - а, какой-то художник.
Очень хорошо подчеркивает разницу между нашими героями)

Edited at 2012-01-30 11:59 (UTC)
nikolaitsch
30 янв, 2012 14:41 (UTC)
Джобс это и в реале говорил - в каком-то интервью. Правда отсылки к Пикассо я там не помню, но это не значит что ее не было.
ostsib
30 янв, 2012 12:05 (UTC)
Пока не смотрела, но по посылу и концовке очень напоминает "Социальную сеть"
nikolaitsch
30 янв, 2012 12:11 (UTC)
только сняли лет на 10 раньше
ostsib
30 янв, 2012 12:22 (UTC)
Только и всего. Визави прототипа и героя "Сети" тоже, думаю, не пропали и какой-то свой продукт выгодно продвинули
e_smirnov
30 янв, 2012 12:08 (UTC)
люто, бешено аплодирую )
nikolaitsch
30 янв, 2012 12:11 (UTC)
Мне или Биллу?
e_smirnov
30 янв, 2012 12:12 (UTC)
ну в данном случае персонажу "гейтс" )
kaeronth
30 янв, 2012 13:44 (UTC)
Да, фильм зело приятный ))
И особенно пикатно его финал смотреть сейчас, после всех айфоно-айпадов и понтовых макбуков.
nikolaitsch
30 янв, 2012 14:44 (UTC)
Билл уже лет пять как отошел от руководства, компания вполне неплохо себя чувствует - значит на совесть построено. Посмотрим что будет с Яблоком через 5 лет.
kaeronth
30 янв, 2012 14:52 (UTC)
Посмотрим, канеш )
minepenne
30 янв, 2012 14:04 (UTC)
В свете просмотренного фильма (тока я не апплодировал, сорри), мне просто интересно, в Европе/Штатах тоже много онанистов, доказывающих, что Эппл - это true, а PC - говно? у нас-то этим куча форумов забита....Это так, мысль вслух..А вообще, сложилось впечатление, уж простите, что Джобс тоже был говно редкостное..Тока про это не так активно обсуждается, все про гениальность больше...ИМХО
nikolaitsch
30 янв, 2012 14:40 (UTC)
Думается, что фильм ему еще и несколько льстит.
А срачей везде хватает, просто у них те ведутся обычно на полтона ниже.
chilavert83
5 фев, 2012 11:48 (UTC)
Фраза клевая, но в продолжение темы вспоминается Вечный анекдот:

*****
Сын женился. Прошло немного времени, спрашивает отца;" Батя, а сколько раз за ночь ты имеешь мать? Я вот 5 раз!" Отец ответил:"А я - раз".

Через год сын снова спрашивает о том же:" А сейчас сколько? Я вот 3 раза!" Отец отвечает:"А я - раз!".

Что-то сын замолк, и отец теперь спрашивает:" Ну что, сын, как у тебя дела? Сколько раз у тебя?" Сын отвечает:"Да ну его..." Отец отвечает:"А я - раз"!!!
*****

Эппл то сейчас имеет много со всего, что движется, а Майкрософт лишь тихонечко, но СТАБИЛЬНО по разу с каждого. Чей вариант лучше в долгосрочной перспективе - покажет время.
nikolaitsch
5 фев, 2012 11:53 (UTC)
Ну как-то так, да.
Но только не все знают, что простые юзеры в доходах МС - это малая часть. бОльшая - с корпоративного и госсектора. Куда Эпплу проходу вообще нет.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )