nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Category:

Кургинян

Посмотрел и послушал тут призыв Кургиняна прийти к нему на альтернативный митинг, тоже 24-го, тоже в два дня, только в другое место. Понятно, что тем, кто не знает, кто такой Кургинян, дальше можно не читать. А я остаток словесного поноса уберу под кат.


На сайте его движения его скромно сравнивают с «гением, обладающим объединенным потенциалом Карла Маркса и Альберта Эйнштейна». Для меня же всегда была загадкой популярность Кургиняна на Тупичке. И яростное поддрачивание в комментах каждому слову. Понятно, что там такие же хомячки, как мы тут в ЖЖ, только другого цвета. Но он уже за рамки Тупичка выбился вплоть до телевизора. Ну, видимо, умный мужик, потому что в очках. Говорит точно умнО. Потому что непонятно. Я вообще больше читать склонен, чем слушать. Даже аудиокниги терпеть ненавижу. А тут труднопроходимая пурга с вкраплением придуманных лично автором терминов. Это фишка такая у «ученых», особенно гуманитарных. Кандидату еще туда-сюда дозволено, а доктору обязательно надо придумать минимум один новый термин и ввести его в оборот. Хотя бы на своей кафедре. Иначе говно он, а не настоящий ученый.

Так вот. Попытался раз послушать полноценную лекцию о международной обстановке, по дороге слегка вздремнул, потом поставил рядом с монитором бутылку с водой – пускай заряжается, а сам отвлекся на другие дела. А тут значит видео-призыв на митинг. Ну думаю, здесь он отожжет глаголом сердца людей. Правда длинна несколько смутила – 23 минуты, что для отжига как-то многовато.

Первое впечатление. Он читает по бумажке. По бумажке, ять!!! Не можешь говорить напрямую с людьми, приделай телесуфлера. Паренька толкового поставь с распечатанным текстом. Тут же не отчетно-перевыборный доклад на 25-ом съезде.

Послание выложено в интернете для интернет-пользователей. Хочешь жечь и вести? Так говори на языке людей, которых призываешь. А не на языке политинформаций, который устарел уже в 70-ые годы прошлого века. «Клика, широкие народные массы, половинчатая буржуазия, время заветного сигнала, ловля рыбы в мутной воде, троцкисты». Папа, ты с кем сейчас разговаривал?

Если начинаешь работать с метафорами, то те должны либо бить наотмаш с размаху, либо быть хотя бы не двусмысленными. И их совершенно точно не должно долго объяснять. Это как анекдот, если надо объяснять – говно анекдот. Если надо пять минут объяснять метафору - ... ну вы поняли. Он сравнил Болотную площадь с «болотом», а сам типа призывает собраться на «горе». И Высоцкого цитирует. Ну, про Нагорную проповедь я даже не буду. Но первый вопрос обычного человека «А ты что за хрен... С ГОРЫ?». Объяснение тоже желательно чтобы не требовало каждые 30 секунд лезть в Википедию. «Якобинцы, жирондисты, Антанта, кадеты, Реформация». Ну я старый, я это еще в школе проходил и почему-то помню, а многие из тех кому до 30-ти так сходу поймут? Это призыв и агитация или лекция на историческую тему?

Потом вообще интересный момент. Те что болотно-оранжевые они пытаются вербовать сторонников. Зазывают людей, убеждают, соблазняют. Кургинян сотоварищи с ходу тех, кто с ними не согласен, объявляют долбоебами, нечистью и многими другими яркими словами. Это очень интересный и креативный подход. Только возникает вопрос – вы хотите самоутвердиться за счет остальных, показать, что вы тут самые умные или таки оторвать людей от либеральных гадов? Ну например стоит человек перед выбором – туда или сюда. Там чувствует наебку, а тут его открыто долбоебом называют. Сложный выбор, но лучше наверное туда, где хоть не гондурасят с порога.

Это вообще беда нашей политики и общественной жизни. Вместо чтобы пытаться привлечь на свою сторону новых людей, обосрать всех вокруг на правах самого умного и сидеть в городом одиночестве непонятого гения в окружении маленького выводка собственных хомячков. «Все пи*орасы, а я – Д’Кургинян!»

За что митинг-то? Митинг против «того» митинга! А еще за что? Все! Не густо. Будет густо, если соберете больше чем "те". Если нет, те против которых о нем и не узнают. Этот митинг «альтернативный». Опять как-то не очень с метафорами. Слово «альтернативный» в интернете как-то больше ассоциируется с альтернативно-одаренными. Кургинян явно одаренный. Для оценки степени альтернативности не хватает данных.

У тех, что с Болотной ничего нету кроме голых призывов, ни программы, ни плана, а у нас есть! Стал слушать особенно внимательно. Вся программа состояла ровно из одного пункта. Дайте нам контроль за выборами. Комитету «КАРИКу». Ага, и Вале. «Нам» это кому? В кадре только Кургинян. Движение у него какое-то есть. Т.е. взять малоизвестную секту и поставить ее главной по выборам по всей стране? В Кремле тоже есть одаренные, но не настолько альтернативные.

У особо умных в интернете есть любимая фишка – спросить «а что ты сделал для хип-хопа?» Типа, на каком участке был наблюдателем? Подал ли лично иск? Что еще? Ничего? Так закрой пасть! Что сделал Кургинян? Сам. Лично. Предложил непонятно кому дать ему власть пересчитать все протоколы по всей стране. Ему дадут? А его догонят? Сомнительно. Предложил внести поправки в закон о выборах. Где они? Бумажка, по которой читает текст, есть. Бумажки с готовыми поправками в кадре нет. Создать группы наблюдателей. Где они? Кто их создаст? Опять «Мы»? Создать альтернативный ЦИК. Кто создаст, на каком основании, кто туда войдет? Т.е. понятно, кто будет самым главным начальником, а остальные? Миллион человек пообещал собрать к марту для анти-оранжевых выступлений. Запомним. И посчитаем. Хотя в том, что говорящая в интернете голова сможет собрать миллион людей с туловищами и ногами, есть сомнения.

А что будет дальше? А дальше он будет продолжать сидеть и рассказывать о том, как и что он в свое время «предлагал», а ему НЕ ДАЛИ. Гриша Явлинский №2. А я то думал...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments