?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bill Cunningham New York (2010)

Билл Каннингхэм (83 года) – модный фотограф. Не в смысле - модный и известный, а в смысле - снимает моду. Еще с 60-ых. А с 78-го у него своя колонка в NY Times. И среди людей в данной индустрии он – мега-авторитет.

Каждый день с утра он садится на велосипед (это уже 29-ый, предыдущие 28 украли) и кружит по Нью-Йорку. Его страсть – уличная мода, интересно одетые и необычные люди, тенденции. Все, что выбивается из общего потока.

Вечером он ходит по приемам, вечеринкам и прочим светским раутам. Зовут его чуть ли не на все, но он придирчив. Билл может пройти мимо всемирной знаменитости (и как правило проходит, объясняя «а что интересного в платье, которое в пиар целях одолжили на вечер?), но сосредоточить свое внимание на случайной прохожей.

Между вечеринками (если их более одной) он курсирует опять же на велосипеде. Он не одевается во фрак, заявляясь в том же рабочем синим пиджачишке, в котором снимает на улице. Он им очень доволен - всего 20 долларов, крепкая ткань, много карманов. Раньше эти куртки в качестве спецодежды использовали уличные рабочие. И фотоаппарат спереди не протирает. На случай дождя у него накидка, дырки на которой он заклеивает изолентой. В этом же пиджачке он получает Орден Искусств и литературы от Министерства культуры Франции. Вернее отрывается от работы на несколько минут, чтобы выйти на сцену, а все остальное время фотографирует собравшихся. Мало ли что всего они здесь в его честь, а работать кто будет?

Он никогда не унывает, всегда улыбается. У него не бывает плохих дней. Билл радостно делится любым местом для быстрого ланча – где всего на 5 долларов можно взять прекрасный бургер и кофе. Живет в апартаментах в Карнеги Холл – студия заставленная десятками ящиков с негативами, накопившимися за много десятилетий, а где-то в гулу притулилась раскладушка. Даже в туалет приходится ходить дальше по коридору.

Его колонка - культовая среди профессионалов мира моды и просто высшего света Нью-Йорка. Люди считают, сколько раз их портрет попал в нее, хранят вырезки и с удовольствием и гордостью их демонстрируют. И если Анна Винтур рассказывает хоть сдержанно (статус обязывает), но не без гордости вспоминает, что первый раз Билл ее сфотографировал, когда ей было всего 20 лет, и никто ее не знал, то для некоторых попасть в колонку – чуть ли не смысл жизни. Каждый свой новый наряд они готовы проверять на Билле, целенаправленно выискивая его по городу, хорошо есть несколько любимых углов, где его можно найти. Винутр же вообще уверена, что Билл предвидит моду. То, что заинтересовало его сегодня, завтра с большой долей вероятности оказывается на подиумах. Более того коллекции проверяют по Биллу. Если он сидит и тупо смотрит на моделей, значит, скучно и наверняка вторично. А если вдруг оживляется и начинает щелкать, значит, хорошая коллекция, попал подлец модельер, новое что-то выдал.

И хотя все знают Билла, никто ничего не знает о Билле – где он живет, из какой семьи, был ли женат, даже сколько ему точно лет. Он был всегда. Улыбался и щелкал, щелкал и улыбался. На вечеринках он никогда не ест и не пьет (принцип такой). Более того, ему часто и помногу случалось работать бесплатно, и именно той своей работой он больше всего гордится. «Когда ты не берешь денег, то никто не вправе тебе говорить, как надо. Делаешь, как сам считаешь правильным».

Ну и что заинтересовало меня, как начинающего маньяка – камера. Не очень понятно, какая именно модель. Но это Олимпус, явно очень древний, естественно - пленочный. Никаких съемных объективов! Он работает одним и тем же, что на улице, что во дворцах, что на показах.

А еще – если есть любимое дело, которому не жалко посвятить жизнь, много свежего воздуха, физические нагрузки, а главное - не заморачиваешься разной хуйней, то и в 83 года можно еще бегать живчиком.

На сайте NY TIMES можно посмотреть его колонку "On The Street" и послушать комментарии.


Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
sergeye2e2
6 ноя, 2011 17:23 (UTC)
На снимке ему 83 года?
Я в три выглядел менее жизнерадостным!
Достать с антресолей свой "Зоркий-С" что-ли:)
nikolaitsch
6 ноя, 2011 18:09 (UTC)
Я уже начал копить на зеркалку!
kababok
7 ноя, 2011 12:26 (UTC)
матёрый человечище! :)))
kababok
7 ноя, 2011 18:40 (UTC)
...унд Уральтер Киндергартен! %)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )