?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голова – предмет темный

И раз уж зашла у нас речь про врачей. Я вот не понимаю тему про психотерапевтов-мозгоправов. Которые в телевизоре и книжках выступают. С лекциями о вреде уныния и пользе здорового сна. Они, с одной стороны, вроде как настоящие врачи, даже дипломы у некоторых есть, халаты белые, внушающие доверие окладистые бороды. А с другой, они ведь проповедуют по сути самолечение. Я вот что-то не встречал, например, книжек «Удаление аппендицита в домашних условиях» или «Трепанация черепа для чайников», или «Как за 100 дней излечиться от СПИДА, туберкулеза и гепатита, перестать беспокоиться и начать жить». Нет, не встречал. А разными Менегеттями, Хосе Антонио Маринами, Бьюдженталями или доморощенными Курпатовыми завалены все магазины. Это подозрительно. Я из всех писателей одному Леви и верю, который последовательно всю жизнь проповедовал чтоб «*уй стоял и деньги были!», что мне близко.

Кто их одобрил? Какие они экзамены сдали, комиссии прошли на право публиковаться? Чем способны доказать собственную состоятельность? Что предъявить в качестве результатов – пляшущих в присядку бывших паралитиков? Декламирующих стихи бывших глухонемых? Где разница между гением и жуликом? Кашпировским и Чумаком?

Настоящие врачи еще много веков назад выработали четкие правила и признаки, как отличить титулованного целителя от пошлого знахаря. Не по результатам же труда, ей богу? Это пошло и ненаучно. У врача был патент, блямба цеховая, шапочка форменная. Опять же все врачи по латыни могли шпарить. Порядок был! Иерархия. Потому были и почет с уважением. И пусть у врача было всего два действенных метода лечения – малое кровопускание посредством пиявок и большое, это когда ножичком по вене и кровушка в тазик бежит весело. И методы эти в принципе были доступны всем – в пиявках нигде дефициту не наблюдалось, а открыть вам кровь мог каждый второй горожанин и каждый первый крестьянин. Что кстати успешно и делали, чаще по ночам, но на звание врачей при том не претендовали!

А если бы тогдашние лекари вместо принимать больных в заросших паутиной кабинетах без окон посреди склянок с сушенными лягушками и заспиртованными уродцами, устраивали бы массовые сеансы? Телевизоров не было, ну скажем, на ярмарках – где-то между веселыми карлами и бородатой женщиной, выступал бы врач, подробно рассказывая о правильном выборе пиявок, как и когда крепить, как снимать. Ему бы свои же коллеги кровь пустили сразу, веселой струйкой в тазик, но не из руки, а из горла. Если бы в каждой второй избе сидело по врачу, и они бы бегали за прохожими по улице, хватая за руки и бесплатно консультируя? Нет! Был один врач на уезд, скажем. Как кто захворал если, так одевался потеплее и выходил в сторону доброго доктора. Через неделю если дойдёт, так зараза уже и сам отступила, врачу заслуженные почет и уважение. А помрет по дороге, так при чем тут врач?
Все были заняты своим делом, на чужую территорию не лезли, а секреты профессии тщательно охраняли, берегли от посторонних. И это было правильно!

А теперь? Тут либо крест надеть, либо трусы снять. Либо у вас точная наука, тогда надо бить больно по рукам самолеченцам и прочим энтузиастам, либо шарлатанство, тогда можно петь и плясать в телевизоре, писать книжки и выступать на стадионах в перерывах футбольных матчей. Либо жулики-вредители те, что в темных кабинетах с кушетками собирают бабки с депрессивных шизофреников, либо те что с экранов радиоприемников учат, как побороть утреннюю похмельную тоску и избавиться от тревоги.

Вот стоматологов я в телевизоре что-то не вижу, и на полках книжных магазинов их не избыток. И зубную боль если кто и пытается вылечить наговором или самовнушительной медитацией, то не более одного раза. И специальные насадки для перфоратора для удаления пломб я тоже в продаже не встречал. И иду к ним смело и весело. Знаю, врач может быть хуже, может лучше, но он в любом случае – настоящий!

Метки:

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
melicenta77
23 сент, 2011 10:38 (UTC)
То, что нет книг «Удаление аппендицита в домашних условиях» — это скорее заслуга бдительных редакторов, потому что рукописи на подобные темы в издательство приходят:)
До сих пор помню письмо "безработного пенсионера с Украины", который прислал труд "Как победить СПИД" и в сопроводительном письме честно рассказал, как родилась методика: я, мол, перерабатывал свою первую книгу "Как победить диабет" и попутно совершенно случайно открыл сенсационные и стопроцентно действующие методы борьбы с раком и СПИДом.
nikolaitsch
23 сент, 2011 10:46 (UTC)
вот так узнаешь много нового.
хорошо интернет есть - надеюсь дедушка пробьется к своему читателю
tempika
23 сент, 2011 10:44 (UTC)
ну вы понимаете, то, что лечат психолухи, - это как насморк или мозоль, или слишком много капусты съел, - в приниципе можно помочь и самому себе, если знать, как.. а вот уже психиатры лечат реально аппендицит и онкологию души, и у них обязательно есть диплом мединститута.
nikolaitsch
23 сент, 2011 11:24 (UTC)
а таблетки веселые которые из них выписывают? Мне нужны те, что с таблетками.
tempika
23 сент, 2011 11:25 (UTC)
не знаю, о чем вы :)
oldboar
23 сент, 2011 11:37 (UTC)
А всё давно устаканилось. Есть такая штука "доказательная медицина". Там настоящие препараты и настоящие врачи, и любой метод лечения проходит жесткую статистическую проверку. А есть маскирующиеся под них, которые врачами не являются. По аналогии в БАДами в их дипломах надо ставить штамп "не является врачом".
katu4a_gontoire
23 сент, 2011 12:52 (UTC)
просто стоматолог или хирург лечат то, что можно разглядеть, пощупать и, в конце концов, вырезать к чертовой матери (с)
а психиатры и психотерапевты занимаются тем, в наличие чего можно только верить - душой и ее состоянием.
психиатры, конечно, попроще ребята. у них есть набор симптомов, есть соответствующие таблетки и все.
а психотерапия - поле для деятельности, конечно, специфическое. но раз есть спрос, будет и предложение. людям нужны свободные уши и сопереживание, почему за это не брать деньги)
nikolaitsch
23 сент, 2011 12:55 (UTC)
Ну все-таки не душой, а мозгом они занимаются. Хотя у большинства людей мозг - такая субстанция, в существование которой можно только верить. Так как четких доказательств его существования не заметно.
katu4a_gontoire
23 сент, 2011 13:07 (UTC)
ну по-моему, раньше было более правильное название - "душевнобольные") хотя наверняка сказать нельзя даже это - мозг тут виноват, гормоны, душа или что-то другое. все вопрос личной веры)
nikolaitsch
23 сент, 2011 13:13 (UTC)
А еще правильнее название "с ума сшедшие"
Или те, что только начали движение "с ума идущие"
katu4a_gontoire
23 сент, 2011 13:29 (UTC)
еще бы точно знать, что такое ум)
ann_duglas
23 сент, 2011 13:05 (UTC)
Психологов развелось как собак нерезаных, а вот психиатров - явно недостача в стране. И обострение опять же шурует в полную силу.
nikolaitsch
23 сент, 2011 13:11 (UTC)
У психлогов и психиаторов ведь тоже обострение? Лучше тогда от них подальше держаться.
kaeronth
23 сент, 2011 13:54 (UTC)
Есть мысль!
Этих, которые в телевизоре и книжках, неплохо бы показать тем, которые в кабинетах. Только не тем, у которых в кабинете полумрак и кушетка, а тем, у которых небритые санитары и зеленые обшарпанные стены ))
Ежели выживут и вырвутся (телевизоро-книжники, в смысле) - знач, правду говорят, помог им собственный метод )
chilavert83
24 сент, 2011 12:10 (UTC)
Дед-немец, у которого я снимаю апартаменты сейчас, оказывается психологом всю жизнь проработал. А жена его, милая бабулька, в центре помощи по решению семейных проблем.

Основной момент, хотя я очень скептически к подобным товарищам отношусь. Центр, где они работали (сейчас уже на пенсии оба) и сейчас не трубит о себе на каждом шагу и тогда тем более. Ходят туда по рекомендациям в основном, и в этом году 50 летний юбилей отметили уже. Так вот, дедуля прошел вторую мировую на Украине, повидал и Мясо и Кровь и Людей по полной, в самых экстремальных условиях. После этого его переклинило и он решил помогать людям. Вначале учился, потом женился, потом хз чем занимался, но стал практиковать и давать консультации только после годам к 35-40, когда уже свои дети появились, с женой чуть не развелся, и вообще опыта набрался. Вот тогда, сказал, когда сам пережил Это и попробовал, я могу учить/лечить других. А так, когда это все в теории - Х..ня полная.
nikolaitsch
24 сент, 2011 13:01 (UTC)
Во! Пожил - знает
( 16 комментариев — Оставить комментарий )