?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 негритят

По телевизору воскресным вечером показывали данную киноклассику. Моя жена, отдавая дань уважения, традиционно и чуть картинно пугалась в нужных местах. Или она смотрела по другому каналу какой-нибудь «Завтрак у Тиффани», а во время рекламных пауз переключалась на негритят, быстро пугалась в самых неподходящих местах (времени то мало), а потом переключалась обратно на завтрак? Да, наверное, так. Но музыка периодически страшно бабахала ТРАМ-ПАМ-ПАМ!!! Значит, еще один укусил пыль, понимал я, сидя на кухне.

Сам я мысленно уже был в начале рабочей недели, т.е. в легкой меланхолической депрессии проверял почтовый ящик, морально готовился к трудовому подвигу и параллельно предавался воспоминаниям. Фильма эта меня в свое время тоже пугала изрядно. Но не так, чтобы до усрачки. До усрачки я напугался всего три раза. Два в раннем детстве - на «Золотом путешествии Синдбада» и почему-то на «Отроках во вселенной», которые вообще-то комедия. И уже в юношестве - на первом «Кошмаре на улице вязов». После которого ночь не спал, а по школьным коридорам в одиночку ходить опасался. Но и негритята вставили вполне себе. Там другое было интересно.

Фильм вышел в угар перестройки, когда социализму заслуженные портные-мотористы из ЦК пытались присобачить человеческое лицо. Лицо пришивалось плохо, нитки торчали в разные стороны, иголки тут и там. Если отойти и прищуриться - чисто «Восставший из ада». На местах же пытались продвигать молодежную политику. Вовлекать ее (молодежь) через культуру в политическую жизнь – все как сейчас, в общем.

В рамках новой политики в нашем клубе тоже экспериментировали. Как раз на негритят пришелся очередной эксперимент. Новые фильмы тогда показывали три раза в неделю. Первый – во вторник-среду, потом в четверг, и третий в субботу-воскресенье. По два сеанса. Поэтому обще-городокская премьера была намечена как раз на субботу. А в пятницу решили сделать молодежный предпремьерный показ, объединив его с дискотекой. Типа часов в восемь или девять начать, после первой серии часика на полтора поколбаситься на танцах, а потом вторая серия. Билеты по такому случаю зарядили подороже, чем отдельно на кино или дискотеку.

Да, да, да! Надо было еще фейс-контроль ввести. Потому что на сеансе молодежь составляла, дай бог, треть, а остальные места заняли простые трудящиеся, которые по такому случаю даже отложили положенное пятничное распитие водки. К тому же с водкой были проблемы из-за борьбы. Более того, пришли целыми семьями с бабушками и дедушками, детями, свекрами, золовками, тещами, тестями и коллегами по работе. Зал битком, отдельные кинофилы в ватниках даже в проходах сидели. Лица членов семьи киномеханика дяди Андрея маячили в вышине в двух незанятых кинопроекторных окошках. Как всегда бесплатно. Ненавижу, ять!

После первой серии, когда примерно половина негритят как раз сыграла в ящик, зажегся свет и массовичка-затейница профессионально радостно объявила, что «А теперь – дискотека!».

400 с чем-то лиц повернулись одномоментно угрюмо в ее сторону, и читалось на них поразительное единение «Ты чо, дура ебанутая?». Бабушкам-дедушками танцы-шманцы были уже давно похрену и до **зды. Суровые трудящиеся сплясать иногда могли, но только после пол-литры и только в семейном кругу. Причем в их яростных плясках никогда было не разобрать – это еще танцы или уже драка? Это он бьет вприсядку или уже идет семейное насилие с битием посуды и жены и крушением мебели? Очень тонкая грань. Трансцедентальная даже местами.

И даже молодежь резкого перехода от одного вида искусства к другому не поддержала. Те, кто успел до начала за клубом хлебнуть, от увиденного на экране давно протрезвели. Изначально трезвые - охренели. И всем были глубоко пох и Модерн Токинг и даже Ласковый май. А хотелось только одного - узнать кто же убийца. В темноте зала матерным шепотом шли ожесточенные споры насчет айдентити маньяка, ставки делались на вечную валюту – поллитры и щелбаны в зависимости от возраста и испорченности.

И массовичка-затейница поняла, что если она сейчас вот прямо тут же не отречется от идеи с танцами, то завтра милиция будет искать уже ее убийцу, а найти его среди 400 благодарных кинозрителей даже и в замкнутом помещении клуба будет гораздо труднее, чем среди 10 чопорных малопьющих англичан на заброшенном острове.

Воистину страшное зрелище - 400 разгневанных негритят, из которых 300 – спартанцы.

Она поникла, смирилась и махнула рукой в сторону дяди Андрея, киномеханика, выглядывавшего в зал из безопасного в вышине окна кинобудки. Тьфу, на них, дескать на неблагодарных, пускай подавятся своим детективом.

Больше культурных экспериментов у нас в Городке не ставили.

Метки: