nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Category:

Извините, а у вас нет других писателей?

Свербит внутри. Недовыговорился. Про писателей. Которых других у них для нас нет.
Все возвращается мысль к аргументу, что писатель законно хочет и имеет право на полноценное вознаграждение своего труда. И разъяснение: т.е. жить исключительно с доходов от писательской (основной) деятельности. Типа на миллионы в долларах не претендуют, но чтобы на достойную жизнь хватало. Такую мысль озвучивает много кто, но в интернете чаще и громче всего Леонид Каганов.

Аргумент на первый взгляд хороший и правильный. Каждый из нас хотел бы, чтобы его основная работа приносила ему доход, гарантирующий определенный уровень жизни. Писатель тоже. Он хочет только писать и через это жить достойно. Но! Писатель – не каждый из нас, а каждый из нас – не писатель. Тут есть нюансы.

Я не буду лезть в дебри истории, рассказывать про нуждающегося Гоголя, голодающего По и пр. Я обращусь только к текущему моменту и очень недалекому прошлому. Если немного вглядеться в писателей и других представителей нашей интеллектуальной и творческой элиты, то легко обнаруживается одна интересная закономерность:

УРОВЕНЬ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НИКАК НЕ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ

Объясню. О чем может написать писатель, пишущий профессионально, т.е. не знаю, 8-10 часов в день и зарабатывающий столько, что хватает ничем иным не заниматься? Изначально он может писать о том, что знает. С течением времени он уже написал обо всем, что знал и в чем разбирался, написал несколько раз, обсосав со всех сторон. Дальше он только выдумывает. А что он может выдумать? Он сидит дома, общается (и то больше по интернету) с другими такими же писателями. Что может получиться на выходе? Псевдодетективы, любовные романы, фэнтези. Даже не научная фантастика, а именно фэнтези. Ну или «иронические» поделки в любом жанре. Что мы собственно и наблюдаем на примере того же Леонида.

В наших условиях – это гарантированная творческая смерть. Такие книги через некоторое время не то, что за деньги, бесплатно никто не будет скачивать. Мы собственно это сейчас и наблюдаем. Большинство писателей сидят практически безвылазно в Москве, описывая происходящее в их головах. Художественную ценность происходящее в головах имеет только и ровно в одном случае – если это голова Пелевина. Остальные головы – предметы темные и исследованию не подлежат. Редкие индивиды, типа Иванова в Перми или Успенского в Красноярске, собственно из немногих, кого и можно читать. Остальные варятся в одной тусовке, общаются с одними и теми же людьми. Имеют смутное и приблизительное понятие, что происходит за пределами их круга, МКАДа, интернета. Аргументы «я езжу по стране» канают плохо, так как я говорю не о кратких вылазках за линию фронта, когда посмотрел чужой город в течение дня через окно авто.

И если бы только писатели. Это проблема всех. И это не я мешаю в кучу, они сами давно перемешались. Писатели снимаются в кино, журналисты поют в рок-бандах, актеры шабашат в политике. Кстати, о последних.

Почему у нас такие хреновые актеры и режиссеры? Они не просто не знают, чем дышит и что думает человек, о котором и для которого они якобы снимают, они даже не представляют как выглядит, как говорит, и во что одевается. Сами родились в Москве или давно в нее переехали. Вот и темы фильмов почти сплошь о гламурных тусовках, офисных буднях (которые отличаются от реального офиса как луна от рака) да псевдоисторические пеплумы по мотивам материалов 20-го съезда. Где одни актеры изображают других актеров, в свою очередь ранее изображавших. В результате сплошной зоопарк и паноптикум уродов, который невозможно смотреть даже по пьяни, от которого реальная физическая боль. Снимают для придуманной плохими маркетологами телезрительницы средних лет и сложной судьбы из Говножопинска. Писать, что характерно, начинают для нее же или для ее мужа.

Призыв новых кадров давно нарушен. Профессии передаются по наследству, знакомству и традиционным половым путем. А ведь актеры и режиссеры очччччень неплохо зарабатывают! И живут они именно ремеслом, которым мечтают жить писатели. И что, сынку, помогли тебе твои ляхи? Они полностью и целенаправленно отрезали себя от нормальной жизни. Они уже не в своем соку варятся, а в рассоле, который кто-то давно и неоднократно выпил.

Если писателю гарантировать достойный доход, наш писатель, будет передвигаться от квартиры до магазина с двумя выездами в год на фанконы и одним на море. Кинги он может и неплохие написать при этом, но если он их не напишет, мы немного потеряем.

При советской власти писатели жили, мягко говоря, неплохо. Сперва немногие жили вообще зашибись, что гарантировало приток шедевров. Потом немногие - зашибись и многие - хорошо, что не увеличило поток шедевров. Потом многие - зашибись, еще большие - кучеряво, и вообще дофига - хорошо, и к 80-ым поток говна захлестнул литературу. А потом большая часть этой сытой, живущей писательством толпы азартно включилась в кусание кормящей руки, а когда дожевала откушенное, обнаружила себя на помойке. С кино было в ноль такая же ситуация.

Кто выстрели в последнее время? Маринина, профессиональный мент. Акунин, профессиональный переводчик, Пелевин, судя по всему, от души потрудившийся на ниве рекламы. Оторванные от корней, зажившие чисто писательством все перечисленные (Пелевин меньше) постепенно скатились в нудное пережевывание ранее созданного. Гришковец приехал из Кемерово и выстрелили ракетой. Зажил писательством, скатился в нудные жалобы и стали петь песни по клубам. Могу привести и другие примеры, но лень.

А кто самый популярный писатель последнего десятилетия в мире? Бывшая училка! Так вдохновилась от общения с детьми, что на семь книг хватило. Т.е. люди, имеющие тесную связь с конкретной профессией, гораздо интереснее чистых писателей. Тот же Леонид Каганов, кстати, имел бы больше времени для писания, если бы не ковырялся ежедневно в своем компе и сайте да не ездил в рекламно-джинсовые поездки по всему миру. Хотя. Судя по всему у человека талант в этой области – вот и пошел бы поработал сисадмином пару лет, у него бы материала потом на три книги хватило. И это было бы не непришейкпиздерукава ироничное фэнтези, а крепкий производственный бестселлер, который мы, офисные крысы, честно раскупили бы десяткам тысяч.

Недаром во всем мире и у нас набирает популярность нон-фикшен. Это когда человек, разбирающийся в какой-то области, пишет книгу. История, фотография, искусство. Сметаются с прилавков как беляши. Человек такой не жалуется на каждом углу на пиратов, он деньги часто делает на другом, а книга для него - самовыражение, повышение собственной капитализации как специалиста. Та же «История Венецианской республики» Норвича читается в 10 раз интереснее, чем все, что написали Гришковец и Каганов лет так за всегда.

В общем, если бы писатели занялись любым общественно полезным делом, это им бы пошло только на пользу. А если бы они занялись им еще и в провинции – жди шедевров. Количество книг сократилось бы конечно, но зато качество! Всяко лучше чем подрабатывать где-нибудь на телевидении, просирая талант и самоуважение. И опять же – это не потому, что я считаю их работу бесполезной или еще как, а только ради придания их творчеству нового импульса и ознакомления с реалиями.

ЗЫ. Книги в интернете не качаю абсолютно. Ридера тоже нет. Те немногие, что читаю (а в год выходит меньше десятка), приобретаю исключительно на бумаге.
Tags: бизнес
Subscribe

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…