?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После посещения Форума и Палатина, которое на семейном совете большинством голосов было признано крайне удачным, решили (тем же большинством), не откладывая кота в долгий ящик, лезть покорять Авентин. Тоже колыбель цивилизации, только поменьше. Оппортунистически настроенное меньшинство бурчало что-то про усталость, предлагало взять пару-тройку бутылок Кьянти, закусок, плед и устроиться на газончике виллы Боргезе, предаваясь неге, а елико по возможности и разврату, как истинные патриции, но было решительно подавлено в результате демократического права вето по голове.

Сразу же на выходе из отеля наблюдали странную картину – весь город был заполнен празднично наряженными детьми в возрасте от 10 лет. Одеты были и мальчики и девочки в белые балахоны, символизирующие, судя по всему, белые балахоны. Стало понятно, что сегодня повсеместно происходят некие мероприятия католического характера, наиболее близкая аналогия которых – прием в пионеры. Вместо пионервожатых - священники, вместо горнов – звон колоколов, вместо В.И.Ленина – И.И.Христос. Помимо этих решительно мелких и незначительных деталей – аналогия полная. Картина был настолько благостная, что вызвала массу собственных умилительных воспоминаний о голоштанном детстве.



Когда я был маленький, меня тоже принимали в пионеры. Все было чинно и благородно – белые рубашки, синие костюмы. Вечерний туалет советского школьника. Галстуки нам повязывали наши шефы из 7-го класса. Я конечно надеялся, что повяжет какой авторитетный хулиган, и тень его хулиганского авторитета перепадет и мне, но не свезло. Повязывала белобрысая девка, имени которой я и тогда не знал. Праздник был подпорчен, но не критично. Ведь новое качество и новый статус. Значок на груди уже не с мальчиком, но мужем! По завершении линейки я радостно принесся домой, чтобы, значит, поделиться. Мама была на работе, дома была бабушка (когда я был маленький, у меня тоже была бабушка!). Бабушка моя, надо сказать, иногда выпивала. И в тот день было это самое «иногда». Кривая, но в сознании бабушка увидела мой галстук, но вместо поздравлений, вдруг завыла в голос. «Ох, и дурак же дурак, ну дурак!» Я чуть на вновьобретенную пионэрскую жопу не сел. А бабушка продолжила. «Ой дурак, и дядька у тебя дурак! Он взял, дурак, в коммунисты вступил, ты – в пионеры! Вот придут…» тут она сбавила тон, но по смыслу понятно было, что придут таки немцы. «И пиздец вам!» - сурово закончила бабушка.

Из оцепенения воспоминаний меня вывел болезненный щипок – жена мягко сигнализировала, что пора продолжать путь. Уже начав движение, чуть додумал мысль, а что скажет встреченной причащенной девочке ее бабушка, окажись, она скажем атеисткой-староверкой? А еще я остро осознал, что после распада всего и вся: пионерии, Зеленого патруля, комсомола, профсоюза, спортивного общества «Урожай» и молодежных группировок, чувствую себя несколько одиноко. Недеепричастно ни к чему, я бы сказал. Стал от тоски рассматривать возможность принятия католической веры. Но решил пока погодить – подожду нового Папу, желательно итальянца, и желательно с коммунистическим, краснобригадным прошлым. Нынешний немец мне малосимпатичен. К тому же есть подозрение, что именно его приход в качестве пиздеца предрекала моя православная бабушка.

В тех церквях, где не причащали фальшивых пионеров, шла активная подготовка к свадьбам (об этом чуть ниже).

Наполнив по уже сложившейся привычке бутылку водой, двинулись к метро. Тут надо сказать, что у Рима есть одно громадное преимущество перед остальными городами и не только итальянскими. По всей территории разбросаны фонтанчики и краники, из которых течет питьевая и очень вкусная вода. Течет без-воз-мезд-но! Т.е. в Венеции и Флоренции воду приходилось покупать. Цена на полуторалитровую бутылку в зависимости от жадности продавцов варьировалась от 50 центов до полутора евро. В Риме же купили тару в первый день, а потом с ней ходили, постоянно доливая. Не сказать, что прямо кучу денег экономит, но литра три на двоих в день выпивается легко, а то больше – вот и считайте.

Метро же в Риме состоит из двух веток, пересекающихся в районе вокзала Термини буквой Хе. Вид оно имеет конечно весьма апокалиптический. Чисто катакомбы, в которых первые христиане прятались от легионерских патрулей, и откуда устраивали ночные экспроприационные набеги на лавки храмовых менял. Узкие полутемные коридоры с низкими потолками, клаустрофобические нагромождения труб и проводов, зловещие граффити на всем, включая сами поезда. Навевает. Передайте Глуховскому – пущай следующую книжку про Рим пишет, там фактура колоритная, плюс хорошее подспорье для выхода на международную арену.


Вышли на станции circo Massimo, где в долине между холмами лежит Большой цирк. В центре пустое место с редкими раскопками, символизирующими одновременно бренность бытия и острую необходимость возведения торгового центра с многоэтажным подземным паркингом. Вдоль же всей площади по периметру двигалась огромная толпа. Меня мгновенно окружили милые дружелюбные лица, медленно сжимая кольцо. Ни по возрасту, ни по внешнему виду участники шествия никак не тянули на пионеров, то есть дело было в чем-то другом. Заметил, что некоторые из них бежали легкой рысцой, и все были одеты в специальные майки, где по-итальянски вроде было что-то про благотворительный марафон. «Динамо» бежит?» - радостно поинтересовался я, хватая прохожих за руки – «А «Урожай?». Чуть-чуть потоптался поблизости, надеясь на прибытие полиции и карабинеров со щитами дубинками, с целью устроить лечебные процедуры дробления камней в почках. Ну и на пару незабываемых кадров в результате. Тщетно.



Восхождение на Авентин решили произвести по улице Сабина, с обеих сторон которой распложен розарий. Заглянули, так сказать, на запах. Народ нюхал розы крайне активно и сосредоточенно. Как будто на дегустации – подойдет к кусту, понюхает, постоит, задумавшись, оценивая запах, сравнивая с предыдущими, еще раз понюхает, переходит к следующему кусту. Выглядело крайне заразительно, и мы немедленно втянулись в хоровод. Правда сперва проверили – нет ли на лепестках следов белого порошка – уж сильно увлеченно втягивали. Бегали от одного куста к другому, нюхали по очереди правой и левой ноздрей, потом обоими – стерео. Очень увлекательно. Только нос о шипы покарябал. Понюхал лишь малую часть – всего там 1100 видов роз растет, до погоста можно нюхать.


Далее (выше) расположен Апельсиновый сад (Савелло). В Италии эти апельсины растут вообще везде! После этого таблички на тему «подайте на еду» воспринимаются как форменное издевательство. Даже собакам вместо мяча принести кидают апельсины!

За садом первый в Риме доминиканский монастырь, во дворе которого святой Доминик посадил первое в Риме апельсиновое дерево, лично привезенное им из Испании. Апельсин, который растет на этом месте сейчас, естественно, много моложе, но все равно почитается за святыню: простых смертных к нему близко не подпускают, только показывают через отверстие слева от входа.


Из сада открывается знатный вид на город


Через некоторое время создается впечатление, что весь Рим это апельсины и розы, розы и апельсины. Торец церкви Санта-Сабина.


А еще чайки. Первые дни, слыша страшные крики откуда-то сверху, приседали, прикрываясь руками, и мелкими перебежками кидались к той стороне улица, которая более безопасна в случае обстрела. В пиковых случаях хоронились в ближайших кабаках, что заместо бомбоубежищ, поправляя там резко расшатанные нервы графинчиками вино де ла каса. Плюс в заблуждение ввел один встреченный в Венеции попугай, который орал похоже. Первые дни искали глазами попугаев, потом сообразили, что к примеру на Форуме попугаев быть не может по определению. Разве что уж совсем дикие. Оказались чайки! Орут как штурмовики в атаке. «Смерть приходит с неба!» Muerte desde el cielo! Всю жизнь не любил голубей, но уж лучше они, чем эти бандитские рожи с морских просторов.

Церкви украшены под свадьбы. Не понятно, почему в воскресенье. Как потом на работу-то? Ведь не могут не пить? Или они уже пару дней гуляют, а завершающим аккордом венчание? Надеюсь, что так. Но все равно непривычно. Два мира – два сортира. На Авентине, ясно, справляют самые зажиточные. Тачки крутые, лакеи, которым отдают ключи. Немного покрутились поблизости, но молодых так и не дождались. Ну и фотографировать не с руки. Зажиточные - не означает добрые и приветливые, часто наоборот, судя по отдельным мордам, а с учетом происхождения состояний, нажитых не всегда честным путем, так и вовсе.


Вообще Авентин - зажиточный район. Домики многоэтажные. Территории немаленькие. Сады раскидистые. Самая близкая аналогия - Беверли Хиллс. А раньше тут были чуть не трущобы, в которых железной рукой правили Луций Ворен и Тит Пулло.

Храмы очень красивые и плотно стоят – плечом к плечу: Сан-Джорджио-ин-Велабро, Санти-Бонифачо-э-Алессио, Сант-Ансельмо, ну и площадь Мальтийских Рыцарей. В храмах вообще хорошо. В жару можно спрятаться. Посидеть, отдохнуть. Проповедь опять же послушать, а в воскресенье они были везде, где не шли свадьбы и не принимали в пионеры. Посидели в Санта-Приске. Или в другой? Все смешалось в голове Облонского.


На обратном пути влетели в дождь. Естественно без зонта. Это у нас такая хорошая традиция. Храним и лелеем. Чтобы было что вспомнить. Как в первый приезд в Прагу стояли больше часа под Карловым мостом. Как в последний приезд туда же попали в Оленьем рву в реальную бурю. В шторм, ураган, разгул стихий! Зонт тогда кстати был, но его ветром вывернуло наизнанку, в хлам порвав все спицы. Ховались в подземном туннеле, который превратился в адскую динамическую трубу.

Предыдущие серии:
Венеция
Венеция, окончание
Флоренция
Флоренция, продолжение
Флоренция, окончание
РИМ. 1-ый сезон, 1-ая серия
РИМ. 1-ый сезон, 2-ая серия
РИМ. 1-ый сезон, 3-я серия
РИМ. 1-ый сезон, 4-я серия
РИМ. 1-ый сезон, 5-я серия

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
sobakin_spb
17 июл, 2011 16:13 (UTC)
Ну вот-сразу видно-вел себя культурно,не так как на Форуме..
nikolaitsch
17 июл, 2011 16:24 (UTC)
[Поглаживая чучело собачки]
Это - да!
sobakin_spb
17 июл, 2011 16:26 (UTC)
Собачку-то за что??
sobakin_spb
17 июл, 2011 16:36 (UTC)
Любитель трупиков??)))
nikolaitsch
17 июл, 2011 16:37 (UTC)
К нам сегодня заходил некро-педо-зоофил.
Мертвых маленьких зверушек он с собою приносил.
sobakin_spb
17 июл, 2011 16:38 (UTC)
Мы его встречали с водкой,
Морду били мы в охотку
capitancabinet
18 июл, 2011 09:39 (UTC)
интересно
chilavert83
23 июл, 2011 08:45 (UTC)
В отличие от предыдущих Набегов, по сути дела удалось влиться в быт/жизнь простого римлянина, для полноты образа могли бы и повенчаться по-быстрому, и продолжение путешествия было бы медовым месяцем.

Кстати, насчет воды. Насколько я знаю, в Швейцарии та же история - везде фонтанчики с питьевой водой, надо просто брать пустую бутылку и все.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )