?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На археологию выделили целый день. Ну да, соборы, базилики, статуи – это все очень хорошо и замечательно, но что-то подобное, пускай второй свежести имеется и в других городах. А историческая ценность - понятие не абсолютное, а относительное. Когда рядом стоят пирамиды, то все моложе тысячи лет – попса и новодел. А, вот например, в США дом 19-го века полноценный исторический памятник.

Размер опять же имеет значение. Куски каменных наконечников из раскопанных курганов на меня никогда не оказывали обескураживающего впечатления. Каменные черепки со стойбищ первыех сапиенсов мы сами каждый год находили в полях после предпосевной пахоты. Золотые украшения древних скифов по мастерству и фантазии уступают тому, что мы в детстве выливали из свинца. Кусок деревянной брусчатки? Извините, если я не буду писать кипятком.

В Риме же полный порядок. Во-первых, есть вещи очень и очень древние, как ни крути. Две тысячи лет - не шутка. Во-вторых, здоровые и внушительные. Причем настолько, что есть сомнения, что сейчас так построят. По крайней мере, чтобы эта постройка простояла хотя бы несколько десятков лет, не говоря уж о тысячелетиях.



Начали с Колизея.

Это, граждане, полный отвал башки. Хотя и осталось только треть от первоначального. Время, нашествия варваров, землетрясения, разбор окрестными жителями на камни. А в свое время вмещал до 50 тысяч человек. Много у нас в стране даже сейчас стадионов подобного размера? Причем организовано было так, что он полностью заполнялся за
15 минут, а выйти все могли за 5. У нас офис по пожарной тревоге покидают за 10. Кое-как. Неоднократно проверяли, особенно зимой. Конечно, если из каждых 10 входов 9 закрыть, поставить несколько кордонов полицейских, запускать по одному, тщательно обыскивая, то и за три часа не заполнится. Короче куда делись две тысячи лет? Прогресс где?


А тут только представьте себе: вот идут патриции к своим местам с достоинством так. Вот кордоны легионеров забирают на входе ножи и короткие мечи. Внутри продают с лотков пол-литровые амфоры с вином, сушеные финик, оливки. У входа высеченные на камне программки сегодняшнего представления. Действующий чемпион Спартак встречается с победителем полуфинального боя Чак Норрис – Брюс Ли.


Заходили с достоинством и некоторой опаской, поскольку ни разу не граждане Рима. Более того почти христиане, а с теми бывало поступали довольно жестоко на арене. Промежуточные полуфинальные бои были уже у кассы – билеты людям с улицы продавали только в трех окошках, и чтобы к ним пробиться потребовалась определенная боевая сноровка. Потом была легкая толкотня с намеком на насилие у козырных мест – бортиков, смотровых площадок, удачных для фотографирования видов. Азарт и опасность разлиты в воздухе. Заинтересованные взгляды на окружающих и на яму внизу, оценивая потенциальное травмы оппоненту в результате падения. Что-то такое первобытное, языческое. Располагает к фантазиям о введении игровых элементов в современные виды спорта. Например, добавить в каждую футбольную команду по льву, заменить мяч в рэгби на отрубленную голову, стометровка с носорогами. Концерт Раммштайна пришелся бы очень ко двору. Восстановленный кусок сцены дате неплохое представление, как все было устроено. Ацкий шапито в разрезе.


После Колизея мозг так перевозбудился, что сжег абсолютно все калории в организме, и потребовалось срочно что-нибудь съесть. Стали нарезать близлежащие улочки в поисках. Нашли, сели. Резюме – если постараться в Италии тоже можно найти местечко, жрать в котором решительно невозможно. Но денег при этом возьмут от души.

Стали искать вход на Палатин и Форум. В общем вот так – Форум он сразу у Колизея, за оградкой. Типа так на углу. Вдоль оградки можно пойти вправо и тогда будет вход со стороны площади Венеции (но идти надо строго вдоль улицы), а можно влево. Лучше влево тогда вы начнете осмотр с Палатина, раз взобравшись наверх, а потом не торопясь, прогуливаться вниз по склонам. К тому же билет на все три места общий, а в Колизее самая здоровая очередь. Можно до часа смело простоять.


Палатин – это собственно то место, откуда есть пошла земля Римская. Тут были вскормлены волчицей Ромул и Рем, здесь же Ромул заложил город. Если верить археологам, то следы первого поселения на Палатине датируются примерно 1000 г. до н. э. Потом козырное место облюбовали для жизни аристократы. Август там свой дворец построил. Рублевка того времени.
Большой Цирк и термы (бани!) Септимия Севера, Дворец Августов и стадион Домициана:



А форум – это самый центр. Состоятельные граждане жили рядом, тут же заседали органы власти, проводились суды, тут же казнили, устраивали гладиаторские бои, собрания, обменники работали. В центре Священная дорога.

Арка Тита, Колонны - все что осталось от храма Сатурна. Базилика Максенция, Храм Диоскуров:


Ну а раз такое дело, на следующий день решили с женой слазить на Авентин.

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
klift
8 июл, 2011 21:02 (UTC)

Интересно написано, спасибо! Опечатка прокралась: "Восстановленный кусок сцены дате неплохое представление, как все было устроено."
sobakin_spb
9 июл, 2011 19:10 (UTC)
Ты че наделал??? Я восемь лет тому назад там был-все было в порядке-храмы стояли,Колизеи -целые-и что???Всего лишь твоей выезд в Рим..
nikolaitsch
9 июл, 2011 19:56 (UTC)
Они первые начали!
chilavert83
10 июл, 2011 20:23 (UTC)
Солидно и Мощно, чувствуется, что в Италию приехали подготовленными.

Колизей хорош конечно, но вот каждый раз когда смотришь на Следы Великих Цивилизаций прошлого, то грустно становится от того, что все уже не тО. Походу это колесо жизни - развитие, потом стабилизец, а потом таки писец и скатывание в полное Г. Потом по новой.

Учитывая, что и ракетные двигатели и самолеты и космические перелеты у ебиптян и индейцев южной америки были, и что в Римской да Греческой империях все органы власти и сама система общества была прекрасно налажена и работала, то возникают скверные мысли, на каком этапы мы сейчас находимся...
nikolaitsch
11 июл, 2011 05:55 (UTC)
Подготовленной приехала жена. Мой вкалд в полезную информация - упоминание Брюса Ли И Чака Норриса.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )