nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:
  • Music:

Шах-мат-"Ы"

Странная штука. Первый раз обратил внимание еще лет 15 назад, а то и больше. Во всех американских фильмах, где люди играют в шахматы – партия всегда заканчивается радостным криком одного из оппонентов «Шах и мат!».

Ну ладно сама фраза дурацкая – мата без шаха не бывает, спишем на традицию. Но то, что все партии всегда, независимо от того, кто именно играет – два начинающих десятиразрядника или чемпионы мира, заканчивается Шах-Матом, заставляет задуматься (когда партия матом сопровождается – это, кстати, нормально).

Тут дело или в том, что народ такой упорный – несмотря на явную безнадегу идут во всем до конца, и Голливуд это чувство упорства в людях поддерживает – Die Hard, Джон МакКлейн и прочее. Или доля людей, умеющих играть в шахматы, настолько исчезающе мала, что некому донести до широких масс правду про то, что даже продвинутый любитель видит свой конец издалека и делать ему больше нехрена, как доставить радость противнику крикнуть Шах и Мат! Ага – держи карман. А у остальных 90 процентов, которые шахматы видели только в кино, присутствует явное благоговение перед загадочным феноменом. Им ясно, что нормальный взрослый и душевно-здоровый человек в деревянные фигурки играть не станет. Он или псих (Фишер, Мерфи), или маньяк, или на худой конец – русский.

ЗЫ. Жалко, что Малевич так и не успел дорисовать шахматную доску.
Tags: парадоксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments