?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четыре Пэ

Вы, наверное, слышали, что все темпераменты классически делятся на четыре типа: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Сразу, правда, оговариваются, что чистые типы встречаются редко – большинство где-то посередке, это - оттуда, то - отсюда. Но в целом оно вот так.

Я по аналогии и в результате долго и тщательного анализа выявил четыре типа сотрудников. Тоже не чистые, некоторые даже нечистые на руку, у других – нечистая совесть, а третьи – вообще чисто нечистая сила. Но в целом оно как-то так.

Левый верхний квадруполь. Крайне активные. Просто чрезмерно – до буйности. Нацелены на результат. Цель оправдывает средства. Четко и на перспективу планируют собственную карьеру – через ХХ лет стать директором по маркетингу компании из Форчун 478, получая не менее ХХ у.е. с поправкой на Либор за последние 18 месяцев. Если не достигают поставленной цели, сильно расстраиваются, впадают в депрессивные состояния, начинают пить и курить, выбрасываются с верхних этажей финансовых офисов на Волл-стрит, иногда до двух-трех раз в день. Любят поучать окружающих, мотивировать сотрудников, размахивая руками и кричать хором «Потому, что мы – банда!». Не любят, когда их не любят или хотя бы не боятся, и когда сотрудники плохо мотивируются и не громко кричат хором про банду. Любят начальство, иногда очень сильно до взаимно-интимного проникновения, но еще больше любят себя в роли начальства. Учиться умеют, но не любят, потому что считают, что все уже и так знают.

Вторая группа – правый верхний. Этим интереснее процесс чем результат. Пытаются в меру возможностей получить кайф от работы. Результаты измеряют индивидуально, на частнособственническом уровне. Увеличение оборота фирмы на 50% - для них не успех и не результат. Успех – «я вот такую фигню сделал, и она работает!» Карьерные планы более размыты – хотелось бы больше денег, ну еще можно начальником стать. Поэтому если не становятся начальниками, то сильно и не расстраиваются, а если не получают больше денег, то уходят на более хлебное место. Не любят быть частью большой банды, предпочитают мелкие шайки по интересам. Или индивидуальный разбой. Карьеру делаю нечасто, и больше в силу необходимости. Учатся легко, иногда даже охотно.

Третья. Результат – ничто, процесс - все. Получают кайф именно от нахождения внутри процесса. Очень любят проводить встречи, заседать, созваниваться. Рисовать и обсуждать стратегии. Бегать весь день, засиживаться, если надо, допоздна, развивать бурную деятельность, главное – чувствовать себя нужным и при деле. Со стороны напоминают куриц, которым только что отрубили голову, и которые носятся кругами, но уже без участия высшей нервной системы. Любят, когда их любят. Но и любят когда их ненавидят, что работает на самооценку – «значит все не зря». Любят ставить цели, но не умеют планировать. Считают, что если достаточно сильно скопом навалиться, то оно как-то само собой получится. Поэтому и к продвижению по службе в целом относятся философски, списывая неудачи на интриги и происки завистников, что только еще раз доказывает их полезность. Новые знания проникают внутрь головы тяжело, примерно через полгода перестают проникать вовсе. Но учиться при том любят, хотя результатом учебы считают не новые знания, а корочку-сертификат. Искренне уверены, что за них всю реальную работу должны делать другие. Карьеру, бывает, делают, иногда головокружительную.

Четвертая. Отношение к работе варьируется от безразличия до ненависти. Постоянно чем-то недовольны. Уверены, что их не ценят. Цели крайне абстрактные, но громадные. В идеале – много миллионов и чтобы ничего не делать. При том уверены, что они эти миллионы заслужили уже фактом своего рождения. Ну или уж точно фактом ежедневного прихода на работу. Не учатся, но поддаются дрессировке. Пик карьеры – уход на пенсию.

По катом графическая схема, которую я назвал «Половецкие Пляски Профессиональных П****сов».

Метки:

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
sonee
29 апр, 2011 09:50 (UTC)
А ещё ж так хорошо нам с вами знакомые чуваки, которые в терминологии вашей схемы могут быть названы раз*льдяями. Они, конечно, молоденькие, но их много. Они считают, что нафиг надо за такую маленькую з/п напрягаться и без зазрения совести сидят вконтактиках. То и дело курят и кушают, соревнуются, кто меньше сделал и больше увильнул. Учиться не могут и не хотят, но очень не любят и пылают праведным гневом, когда их за это ругают. Пик карьеры - выйти наконец замуж (имею в виду не за сотрудника, а просто), а то бабла блин ваще уже не хватает, или (мужской вариант) - как и у второго типа - найти более хлебное место за меньшую работу, начальником можно не становиться. Отличаются от трёх первых типов отсутствием какого-либо кайфа, инициативы и активности.
nikolaitsch
29 апр, 2011 10:04 (UTC)
Так это четвертый тип есть, с некоторой вариацией
levinkov
29 апр, 2011 09:54 (UTC)
Николаич, сам-то из какого квадратика?

Или выше всего этого?

Я вот в этой схеме для себя нашёл место в серой полосочке между группами "2" и "4". ))
nikolaitsch
29 апр, 2011 10:05 (UTC)
Я в центре!!!
Я - ромбик, который общий фон
mestr81
29 апр, 2011 10:53 (UTC)
уникальное сочетание всех четырех?!
nikolaitsch
29 апр, 2011 11:05 (UTC)
Да. Вобрал все лучшее
amanazh
30 апр, 2011 12:54 (UTC)
В себе я тож обнаружила черты всех типов, но хотела бы быть ближе всего к четвертому) хотя из-за советского воспитание это непросто.
Имхо, это правильно - считать что мы достойны всего уже фактом нашего рождения
Кстати, те, кто искренне так думают обычно всегда находятся в наиболее комфортных для себя условиях.
nikolaitsch
30 апр, 2011 15:08 (UTC)
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!
amanazh
30 апр, 2011 17:38 (UTC)
непременно) сейчас как раз поеду допивать белое винцо со вчерашнего пати) хотя голова еще побаливает)))
vio9
23 июн, 2011 11:18 (UTC)
Блин, чистый второй тип. :/
Отлично систематизировано. Гартнер обзавидуется.
nikolaitsch
23 июн, 2011 11:23 (UTC)
А все второй тип! :)))
Это как когда просишь человека на линейке (от 0 до 100) отобразить где он находится по умственным способностям, большинство рисует себя возле отметки 80
vio9
23 июн, 2011 15:11 (UTC)
Ну, не совсем. Это уже путаница качественного с количественным получается. ;)
(Хотя со строны, конечно, 2-е -- самые зайки получились, в отличие)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )