?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лицом к лицу с Али (Facing Ali)
Документальный фильм еще 2009 года. Просто, без понтов, суровые, пожилые, побитые молью, Мухаммедом Али, жизнью мужики сидят, сложив на колени кулаки размером в две мои головы, и рассказывают о себе. Об Али. О том, что чувствовали до боя, во время и после. Как строили свою тактику, и что из этого вышло. Комментируют бои друг друга. Для многих из них бой с Али был вершиной не только карьеры, но иногда и всей жизни. И вот сейчас становится, что не так важно проиграли они или выиграли, главное – если и проиграть, то достойно. Не струсить, не лечь, а идти до конца. Через их рассказы, плюс короткие обрывки боев и интервью самого Али того времени и выстраивается потрет последнего. Он не икона. При всем хорошем, что он сделал, Али мог себя вести, а иногда и вел, как мудак.
Слушать и смотреть крайне интересно – многие боевики по накалу страстей рядом не стояли. При том, что слушать, тяжело – у некоторых персонажей во главе Фрейзером такая дикция, что режиссер их речь заботливо снабжает субтитрами.
Особенный интерес вызывают рассказы Джорджа Шувало (2 боя против Али, оба проиграл по очкам, и ни разу за 93 боя своей карьеры не оказывался в нокауте), Генри Купера, Ларри Холмса. После пояснений Формана стало еще понятнее, что там произошло в Заире, как Али смог «залезть» Джорджу в голову. Я кстати раньше, когда Rumble пересматривал, как тот ребенок, который каждый раз надеялся, что Чапаев в этот раз выплывет, так и я надеялся, что в этот раз Форман уберет голову на пару дюймов вбок. Не убрал.
Но всех затмевает Рон Лайл. Бывший зек, отсидевший семь лет за убийство. В тюрьме после полученного удара ножом провел семь часов на операционном столе – пережил две клинические смерти. Выйдя, практически в 30 лет, чувак решил заняться боксом. Лет через пять вышел уже против Али, и чуть не победил. В общем, сидит такой негр преклонных годов, а глаза, сцуко, умнее, чем у всего нашего правительства вместе взятого. Явно в жизни много пережил и повидал и ее, жизнь эту, понял.
За любым из рассказчиков стоит история из серии «Да, были люди в наше время». Но всем им Али дал шанс. И часто именно «дал», потому что в чем еще проявляется его величие – он никогда не бегал от сильных противников. И еще их всех объединяет неподдельное уважение к Али и вина. Вина за то, что каждый из них внес свой вклад, пусть и ненамеренно, в то, что стало с Али потом.
В общем, филь очень зер гуд – настоятельно рекомендую.
Смотреть нужно

Король говорит (King’s Speech)
Помните в «Амадее», когда Моцарт спросил других композиторов, чего это они все о древних героях, да о богах оперы пишут, то те ему ответили: «Потому что это боги!». Так и здесь весь цвет Академии во главе с оскаровским комитетом как-то уж очень не ровно дышит к английской аристократии в целом, и к Виндзорам в частности. Хотя если уж говорим о фильмах из жизни английской аристократии, то «Королева» была значительно бодрее, да и «Госфорд Парк», да и «Елизавета», да и... Продолжать можно долго. Но вот они не смогли огорчить свою бабушку до смерти, а «Король» смог! Я не ярый фанат Финчера. На «Бойцовский клуб» не молюсь, от «Семи» не прусь яростно, но тут громко и отчетливо заявляю – Финчера нагло обокрали. По гамбургскому счету лысая статуэтка была его. А второе место было за братьями Коэнами. Но ведь нет... Короли... Боги... Герои... Я тоже к логопеду в детстве ходил, эка невидаль!
Смотреть можно

Трон: Наследие
Самое примечательно в этом фильме конечно это вопрос – куда они бюджет дели. Миллионов то ли двести, то ли триста. Был бы фильм нашим, вопросов бы не возникло. У меня. Хотя у Счетной платы и прокуратуры, возможно, и возникло бы. Сам фильм... Ну что будем честны – первый «Трон» был не о чем, т.е. абсолютно. Второй точно о том же самом.
Не смотреть

Крик 4 (Scream 4)
По поводу Криков кипятком никогда не писал, но все части отсмотрел с удовольствием (ну может, кроме третьей). Здесь все то же самое, ну чуть по новой повернутое. А начало, первые минут 10, вообще на грани гениальности. Или за гранью. Или они вот эту самую грань и проводят. Молодец Крейвен, молодец. Хотя и гад изрядный. У меня на него с детства зуб, когда одним из первых фильмов, что я вообще посмотрел в видеосалонах, оказался «Кошмар на улице Вязов», и потом всю ночь я нифига не спал. И весь наш класс не спал. А ходили мы на фильм 31 августа и соответственно на парадной линейке на следующее утро стояли сонные с красными глазами и разинутыми от зевоты ртами, а по коридорам школьным потом ходили исключительно по двое-трое. Не, не от боязни конечно. Вовсе нет! Просто так... На всякий случай...
Смотреть можно

Исходный код (Source Code)
«Он шел на Одессу, а вышел к Херсону».
Пошел я как-то на «Запретный удар». Купил билет, сижу, жду. Еще удивился – на сайте, вроде, было написано, что начало в 13-10, а оно в 13-15. Начинается фильм. Не Запретный удар. Блин, там прилагательное и существительное, и тут точно также. Или я лоханулся, или кассирша. Выяснять не стал, потому как судьба, значит. Грех это, против судьбы идти.
Страшным воем не выл и слезами не плакал. Фильм нормальный, но не более того. Не «Запретный удар», и уж тем более не «Дежа вю», на который он явно смахивает. Не вытягивает Джейк Гилленхал на себе целую картину. Не Дензел. Нет. В кино идти абсолютно не рекомендую, а по телевизору можно. И есть сильное подозрение, что перевод – козий. Потому как озвучка была абсолютно козьей.
Смотреть можно

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
real_sherhan
21 апр, 2011 19:21 (UTC)
Ничего окромя Коэнов не видел, но не понимаю, каким ветром их в номинацию занесло. Фильм не то, чтобы плохой. Но самый обыкновенный. Рядовой даже не для Коэнов.
nikolaitsch
21 апр, 2011 19:32 (UTC)
Сложно сказать... Жду когда на английском выйдет.
Но всяко лучше "Короля" на мой взгляд.
antoniosh
22 апр, 2011 08:50 (UTC)
Николаич оченанама заинтриговал фильмом про Али,только вот что то найти его не получается =(
кстати "Король говори" смотрел немного под мухой и после фильма так и не решил стоит пересматривать его в здравом сознании или нет =)
nikolaitsch
22 апр, 2011 08:53 (UTC)
Я специально проверял - на рутреккере Али есть. Про качество перевода там есс-но ничего сказать не могу.
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
25 апр, 2011 15:44 (UTC)
Не. Не я. Я ему вообще в правнуки гожусь
( 5 комментариев — Оставить комментарий )