?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диалог в цирке

Звонок.
- Здравствуйте! Я представляю кадровое агентство ХХХ (крупное), мы нашли Ваше резюме на хэдхантере. Для Вас сейчас актуален поиск работы?
- Да, нет, - говорю, - вот как раз сейчас не очень актуально. Все хорошо у меня.
- Ну давайте, я вам все равно расскажу, а вы подумаете?
- Ну, давайте.
- В общем, требуется специалист с вашей квалификаций в одну крупную ЗАПАДНУЮ компанию!
Тут последовала многозначительная пауза, чтобы я проникся.
- ???
- А как ваша компания называется?
- Мы этого не можем пока сказать.
- А какая там зарплата?
- Это определяется по итогам собеседования.
- А можно мне прислать описание вакансии – посмотреть круг обязанностей и все такое?
- Нет. Вы знаете, тем нет формального описания, но там примерно то же, чем вы занимаетесь.
- Извините, но при таком раскладе, как-то не очень интересно.
- Жаль! А может, вы порекомендуете кого-то из ваших коллег?
- И что я им скажу? Есть классная вакансия, не знаю в какой компании, не знаю, сколько платят и чем надо заниматься, но очень хорошая?
- Мда… Действительно.
Повесил трубку.

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
kaeronth
17 мар, 2011 11:14 (UTC)
хе ) кадровые агентства жгут, да )
combatfrog
17 мар, 2011 12:06 (UTC)
Долго эта девочка будет таким образом закрывать вакансию. А ведь она на процентах. Ничего не заработает и будет жаловаться, что пашет как проклятая за копейки и все кругом козлы и нормальные кандидаты перевелись давно, а клиенты сами не знают чего хотят...
nikolaitsch
17 мар, 2011 12:12 (UTC)
Неа. Тут скорее всего сам клиент дуркует - секретность разводит, описание нормальное не сделал. Бывают такие
combatfrog
17 мар, 2011 12:56 (UTC)
То, что не называют компанию, которая ищет сотрудника - обычная практика во избежание того, что вы можете связаться с этим работодателем напрямую, в обход рекрутинговой компании и они не получат оплату за закрытие этой вакансии. Так что секретность не со стороны компании - они и сами рады были бы закрыть вакансию "бесплатно" без платной помощи рекрутеров.
В каждой ректрутинговой компании есть свои стандартные опросники-анкеты, куда заносятся все требования к этой должности. Клиент обязан их заполнить, иначе рекрутер не начинает работать - потому что не понимает кого искать и на поиск подходящего кандидата в таком случае может уйти много времени (неоплачиваемого времени рекрутера) и кандидат может не пройти испытательный срок (во многих рекрутинговых компаниях в таких случаях они обязаны бесплатно найти ему замену).
Так что если описания толкового нет, значит сам рекрутер не сработал нормально с заказчиком и сам виноват. По любой вакансии работодатель может хотя бы накидать профиль должности с помощью рекрутера. Для первого собеседования этого будет достаточно.
Но рекрутеры зачастую ленятся и рассчитывают, что кандидаты толпой ломануться к ним на собеседования, а им придется только выбирать.
По поводу зарплаты - ее рекрутер тоже не может не знать, хотя бы ее стартовый уровень - зачастую оплата работы рекрутера напрямую связана с зарплатой по вакансии и составляет сумму месячной зп подобранного кандидата. Типа, ищет специалиста на 5 000 у.е., за его подбор получает 5 000 у.е. ну или похожий вариант - % от годовой зарплаты подобранного специалиста. Так что виноват рекрутер в этом бессмысленном диалоге.
nikolaitsch
17 мар, 2011 13:09 (UTC)
Вона как все не просто...
Спасибо! Узнал много нового.
Щас распечатаю и при последующих звонках буду выносить им мозг
combatfrog
17 мар, 2011 13:20 (UTC)
Выносите:) Очень часто они этого заслуживают:)
n_scoffer
17 мар, 2011 14:12 (UTC)
Это как в анекдоте прямо...
Требуются работники для работы на работе. Оплата деньгами.
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
18 мар, 2011 06:59 (UTC)
А вот тут у всех по разному. По моей линии обычно есть вилка, и нужно правильно найти ее верх. А в идеале потом еще немного прогнуть.
Elena Butkovskaya
23 ноя, 2013 11:46 (UTC)
Вижу, что тема старая, но вдруг повезет получить-таки ответ. Подскажите, пожалуйста, а каким образом можно правильно найти верх "вилки"? Для человека, понимающего, как устроен наш сегодняшний рынок, не секрет, что разные компании за одну и ту же работу платят совершенно разные деньги - зарплата одного и того же специалиста в компании А и компании Б может отличаться на порядок. Каким образом Вы выявляете эти пресловутые "вилки", особенно в самом начале переговоров? И случалось ли такое, что попытки "потом еще немного прогнуть" заканчивались неудачно? В том смысле, что могли бы получить хороший оффер, но заигрались и получили вместо оффера отказ? Или работодатель всегда прогибался?
Если найдете возможность ответить, буду признательна.
Спасибо.
Elena Butkovskaya
23 ноя, 2013 12:07 (UTC)
На самом деле, от простого ответа на вопрос про "ваши ожидания по зарплате" выхлоп гораздо больше.
Если бы вы продавали на рынке помидоры (гипотетически) и вместо того, чтобы сразу называть подошедшему покупателю цену за килограмм, интересовались бы: "а сколько есть у вас в кошельке?", вы бы много помидоров не продали, правда же? Рабочая сила такой же товар на рынке труда, как и помидоры на продуктовом рынке. И этот товар всегда имеет свою цену, которая формируется в первую очередь Вами, как продавцом (и только потом может корректироваться рыночными механизмами). Не называя цену в ответ на запрос, Вы лишаете себя порой действительно качественных предложений. Ведь не все эйчары-рекрутеры - молодые девочки, которые только учатся работать с людьми и правильно реагировать на все их заскоки, а от того частенько несут чушь, мнутся и мычат что-то невнятное. Есть и вполне профессиональные люди, ожидающие адекватной реакции на адекватные вопросы. И если Вы реагируете неадекватно (например, в первую очередь интересуетесь содержимым кошелька покупателя), будьте готовы к тому, что только что сказали "досвидос" лучшему работодателю рынка с бездонным кошельком (а такие есть, поверьте).
( 10 комментариев — Оставить комментарий )