?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 июн, 2016

Вообще с наименованиями в последнее время творится нечто странное. За последний год стали называть в честь разных людей все. Т.е. натурально все.

Раньше как было? Летишь на Аэробусе 320, номер рейса такой-то, в аэропорт, скажем, Барнаула. Четко и понятно. Сейчас летишь на самолете имени О.Мандельштама в аэропорт именит Г.Титова, а улетаешь из него на самолете имени Н. Миклухо-Маклая в аэропорт имени… Пока еще просто Домодедово, слава богу.

Я так-то не против, только смущает, что все самолеты носят имена покойников, не все из которых умерли своей смертью. Далеко не все. А многим так и активно помогли. При турбулентности на высоте 10 километров это несколько напрягает.

А в метро уже обзывают поезда. Пока что "Яуза", "Русич" и "Ока". Но это явно лишь первый шаг. Второй – снова люди. В РЖД тоже начинали с Ласточек и Сапсанов. И вот уже в Адлер ты едешь на поезде «В.Тихонов», а скоро к нему прибавятся Михаил Ульянов, Любовь Орлова, Татьяна Самойлова и т.п. И в метро еще год-два и каждый состав будет носить чье-нибудь имя. И тебе будут про него напоминать на каждой остановке. «Осторожно двери закрываются. Состав имени В.Короленко, автора «Детей подземелья» отправляется».

Раньше имена носили только корабли. Товарищ Нетте, пароход и человек. Традиция была такая, понятная. Нынче – любая движимая и не очень техника, мосты, вокзалы, вузы и пр. тоже обзавелись. «Московский ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени университет путей сообщения Императора Николая II» уже далеко не самый яркий пример.

Потом очередь дойдет до каждого сквера, каждого дома, каждого подъезда. Рейсовые автобусы, троллейбусы, тропинки в лесах и парках. Каждый ресторан или бар, каждая школа, детская площадка, и песочница в ней! Железнодорожный переезд имени Анны Карениной. Трамвай третьего маршрута имени М.А. Берлиоза. Обменный пункт валюты имени Никанора Ивановича Босого. Магазин вино-воды имени В.Ерофеева.

Расширим топонимику родной страны до самого последнего в ней уголка! История то богатая – писатели, музыканты, общественные деятели, политики, путешественники, военные, ученые. Чай не Америка какая. А если на что все же не хватило – смело называйте в честь Пушкина!

И, возвращаясь, к Домодедово. Думается, если этот, как его, Каменщик, назовет аэропорт чьим-нибудь «правильным» именем, то избавится от многих неприятностей. Если сам не может догадаться, чьим именно, пусть посоветуется с питерскими депутатами. Те подскажут.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
bibola
6 июн, 2016 09:09 (UTC)
главное, чтобы не возникало противоречия в названиях соседствующих объектов
хотя это добавило бы юмора
мой любимый партнёрский адрес, например, - Уральский федеральный университет имени Ельцина (ранее имени Горького), проспект Ленина, город Екатеринбург Свердловской области
каждый раз сердце радуется, когда вижу на посылке
bibola
6 июн, 2016 13:02 (UTC)
ахаха точно
прелесть какая
ingaret
8 июн, 2016 17:46 (UTC)
У нас в Минске огромный православный храм на деньги московской патриархии построили было на улице имени Кастуся Калиновского. Который, как известно, православных, особенно священников, очень любил - как только ловил, так сразу же и вешал.

До кого-то наверху это дошло - и за пару недель безымянный проезд к гаражам расширили до 4х полос и назвали "улицей Всехсвятской". А храм получил адрес "Улица Всехсвятская, 1".
marita_makarova
6 июн, 2016 09:29 (UTC)
гадо чтоб все было тихо- ну а что
bioplant
6 июн, 2016 10:23 (UTC)
>усть посоветуется с питерскими депутатами. Те подскажут.

имени Ахмата К-рова ?
nikolaitsch
6 июн, 2016 10:25 (UTC)
ну или имени Бората Сагдиева
fir_3
6 июн, 2016 10:36 (UTC)
В Новосибирском Академгородке тропинки уже поименованы. Не все подряд, конечно, лишь самые именитые, жирные и натоптанные, но тенденция да.
nikolaitsch
6 июн, 2016 10:38 (UTC)
тропа имени Ивана Сусанина
nikolaitsch
7 июн, 2016 05:13 (UTC)
охуеть.
а я, когда писал, думал, это я так шучу
glukind
6 июн, 2016 11:06 (UTC)
Раньше как было?

Всяко тоже было раньше.
Вот помню, в году 1994 , летел я в Париж на Мусоргском, а возвращался - на Глинке.
Тогда Аэрофлот закупил первый (вроде 6 штук) аэробусы, и всем дал имена композиторов.
Обслуживание было отменное.
Первый раз тогда увидел в самолете - комнату для пеленания младенцев :)
unholy_
7 июн, 2016 12:37 (UTC)
А как там пеленать младенцев, там же эта, как её... турбулентность.
Я, правда летала очень давно, когда еще сама была почти младенцем, впечатления хорошие, клевые горки, только родители были какие-то бледно-зеленые и, кажется, даже зачем-то молились, хотя атеисты.
chele_sta
6 июн, 2016 11:17 (UTC)
Фабрика военно-походных кроватей имени тов.Прокруста (с) - а ведь как давно это было сказано... Вот они где, истоки... :)
nikolaitsch
6 июн, 2016 11:23 (UTC)
и самим кроватям тоже имена присваивать.
Jenna, Nina, Sasha...
chele_sta
6 июн, 2016 11:24 (UTC)
Богатая идея... :)))
crotique
6 июн, 2016 14:45 (UTC)
На "Мандельштаме" я осенью возвращался из Шанхая. Командир, говоря свое бла-бла-бла, назвал самолет "Осипом МандельштамПом". С одной стороны, знание это летчику кагбэ и не нужно, с другой - я был несказанно рад, когда мы, наконец приземлились.
koraiklyuch
6 июн, 2016 20:12 (UTC)
мне всегда нравилось, что в Англии у каждого особнячка есть название. и в каждом случается убийство )))
nikolaitsch
7 июн, 2016 05:11 (UTC)
И его называют у честь убитого, и он так называется до следующего убийства, после чего переименовывают
foroan
7 июн, 2016 06:34 (UTC)
С такой логикой американцам в JFK ой как икаться должно)))
unholy_
7 июн, 2016 12:44 (UTC)
Каждую ступеньку, каждый кирпич, дверную створку, оконную раму, форточку - вообще святое дело - все поименовать.
И обстановку тоже. Комод имени Луначарского, вешалка имени Станиславского, унитаз имени... э... ну тоже там, кого-нибудь.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )