?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решил продолжить короткие заметки по портретной фотографии. Скорее для себя. Обобщить и систематизировать. Начало вроде как тут http://nikolaitsch.livejournal.com/373966.html

Техника.

В фотографии «вообще», когда человек только начинает ею заниматься, то уверен, что ему просто жизненно необходимы здоровая дура-зеркалка, пяток объективов, вспышка, штатив, компьютер Эппл, RAW и фотошоп. Через много лет он достигает просветления и может снимать просто на телефон, сразу загружая снимки в сеть. К сожалению, путь к просветлению почти всегда лежит через дуру-зеркалку, пяток объективов, компьютер Эппл, RAW и фотошоп. И никак иначе.

В портретной же фотографии все вышеперечисленное жизненно необходимо. Кроме компьютеров Эппл. Можно конечно снимать и на беззеркалку и даже на телефон, но результат будет несколько иной, чем с полной матрицей. Похуже будет. Портрет – именно та сфера, где чем круче техника, тем лучше результат.

Лично я бы очень хотел заиметь камеру среднего формата и пару объективов с дыркой 1.2, но лучше я на эти деньги квартиру куплю. Если они появятся. Пока же обхожусь объективами на 85мм (1.8) и 50мм (1.8). В запасе есть также зум 24-70 (2.8) – если вдруг появляется желание закосить под Платона. Набор не идеальный, но пока хватает. 85 мм – от крупно лица и по грудь, 50мм – от пояса и до в полный рост. Камера полноформатная – Никон Д600.

Получается такой минимальный, но вполне достаточный на настоящий момент набор. Очень хочется конечно 85мм (1.4) или хотя бы 105 (2.8), но пока перебьюсь.

Дальше будет про свет, работу с моделью и обработку.

Напоминаю, что все снимки сейчас кидаю в инстаграм.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
eugene_gu
21 мар, 2016 18:42 (UTC)
>снимать просто на телефон, сразу загружая снимки в сеть
---
Эх, хорошо бы. Но даже если не нужно обрезать кадр, всё равно остаётся неизбежный перекос по вертикали, на 1-2 градуса вправо. Даже если включен видимый грид(сетка) на экране для лучшей наводки. Может обьясняется размещением обьектива не по центру, а ближе к краю телефона, но устранить пока не не удаётся. :(
nikolaitsch
21 мар, 2016 19:25 (UTC)
Тогда наоборот - специально валить горизонт. И не на 2, а на 20 градусов, чтобы не было сомнений, что это художественный прием.
А на той стороне, куда валишь, разместить в кадре что-то визуально большое или тяжелое.
( 2 комментария — Оставить комментарий )