?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страшные сказки

Сходили вчера с женой на новый фильм «Страшные сказки». Много думали.

Как вы, возможно, знаете, настоящие европейские сказки сперва отредактировали и чуть смягчили братья Гримм, потом самих братьев отредактировали, а затем и тех редакторов тоже легонько поправили. И вместо сочного полусырого куска мяса уже много поколений детей жуют разваренные котлетки из хлеба. А тут, значит, настоящий олдскульный хардкор, каким он и задумывался.

Ниже будут спойлеры – убираю под кат, а кто собрался идти смотреть, лучше не читайте.

Фильм состоит из трех практически не связанных новелл. В первой королева Салма Хайек так сильно хотела бейби, что слегка на этом деле ебанулась. Послушавшись советов заезжего магрибского колдуна, сперва уморила мужа, отправив сражаться с морским чудищем, а потом и сына чуть не угробила. Дальше – истерики, кровища, трупы. Материнская любовь – страшная сила.

Во второй новелле король ебанулся в результате многолетнего разврата. Прогуливаясь как-то в той короткой, как молния, паузе между похмельем и опохмелом, он услышал прекрасное пение и влюбился в задорный девичий голос. Голос, как оказалось, принадлежал одной глупой и жадной старушке. Дальше – колдовство, кровища и геронтофилия.

В третьей - король ебанулся на почве естествознания. Он у себя в покоях умудрился кровью и мясом откормить простую блоху до размеров поросенка. А когда животинка померла от обжорства и старости, так расстроился, что выдал родную дочь, кровинушку, замуж за людоеда.

Все сказки объединяет отсутствие какой-бы то логики, смысла или морали. Ну нет там морали. Добро не торжествует, зло не наказано. Трупы и хороших, и плохих в конце оказываются вперемешку свалены в одну общую кучу. Как оно собственно в жизни и бывает. Например, когда стахолюдный гандон-людоед тащит бедную принцессу сквозь дремучие леса и круты горы к себе в пещеру, я как человек, выросший на добрых сказках дедушек Диснея и Роу, еще немножко надеялся, что вот сейчас притащит, а там, например, с приходом ночи возьмет да и обернется прекрасным принцем. Нет. Не обернулся. В том же виде и приступил к исполнению супружеских обязанностей.

И это правильно.

Сказка должна не только развлекать детишек, но и готовить их к жизни. Впечатывать в доступной форме паттерны поведения и человеческих отношений в юные мозги. Намертво! Чему может научить ребенка нынешняя сказка про Красную шапочку? А ничему. Ну да, в лесу может повстречаться страшный серый волк. Но даже если поведешься на его разводки, протупив и ослушавшись маму, то в конце все равно придут лесорубы и спасут тебя. Или охотники, или пожарные, или милиция. А нужно учить, что не придут. Не спасут. Что в той истории сказочные персонажи - как раз лесорубы, а волк из них из всех самый реальный.

Так и в случае с фильмом. Девочка должна понимать, что пускай она вся из себя принцесса, красивая и хорошая, но муж ее с вероятностью процентов в пятьдесят окажется гандоном и людоедом. А если сильно повезет, то хотя бы не людоедом, а просто гандоном. Более того любой принц вполне может обернуться гандоном-людоедом, что часто и происходит, а вот обратных превращений не бывает никогда. И спастись можно, только взяв судьбу в свои руки. Не сидеть, не плакать, не ждать помощи со стороны, а брать ножик и методично отпиливать голову.

Правда, тут еще от точки зрения многое зависит. От интерпретации. Например, муж может считать себя принцем с отдельной жилплощадью, пускай и в виде пещеры, который любит свою принцессу, холит и лелеет, заботится о ней. А жена видит перед собой гандона-людоеда и уже точит втихаря острый ножик.

Хорошее в общем кино. Жизненное. Единственно, я от картинки больше ждал. Если не Вонга Карвая или Тарсема Сингха, то хотя бы Дель Торо. А тут все очень сдержанно и скучновато. Бюджетненько. И сильно напоминает отдельные сказки эпохи развитого социализма. Тоже жутковатые, бессмысленные и депрессивные. «Русалочка», «Принцесса на горошине», «Сказка странствий». Как же я их в детстве ненавидел…

Отдельное спасибо прокатчикам, которые Tale of Tales перевели сдержанно «Страшные сказки», а не «Сказочная братва», как они обычно делают.

Comments

( 52 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
22 сент, 2015 09:12 (UTC)
У Салмы прекрасно все!
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bibola - 22 сент, 2015 09:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikolaitsch - 22 сент, 2015 10:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bibola - 22 сент, 2015 10:16 (UTC) - Развернуть
avr_mag
22 сент, 2015 09:15 (UTC)
Уговорил.
Посмотрю обязательно.
:)
nikolaitsch
22 сент, 2015 09:18 (UTC)
Я не уговаривал. Наоборот - предупреждаю, что фильм очень своеобразный, "на любителя"
(без темы) - avr_mag - 22 сент, 2015 09:57 (UTC) - Развернуть
lelyechka
22 сент, 2015 09:32 (UTC)
Ну постойте.
Это же канонические психологические истории, рассказанные как сказки

В первом случае про ЯЖЕМАТЬ, которая во имя материнства (вернее, идеи материнства) идет на все, жертвует мужем, чтобы обрести деточку, которого в итоге будет тиранить, упрекая своими жертвами в его честь (хоть он и не просил). Финальная сцена более чем символична - ребенок убивает чудовище, в которого обратилась его мать, чтобы спасти уже изрядно покалеченного себя для самостоятельной жизни. Они же не случайно близнецы.

Во втором случае я не удивлена, что мужчинам не очень понятно - это история, помимо истории про любовь к халяве,к оторая сама по себе наказуема, про утрату красоты и молодости, про боль этой утраты, а также про то, что обманщик всегда обманывает сам себя, что есть вещи безвозвратные, иллюзия, за которой глупо гнаться

А третья вообще самая оптимистичная история - она про то, что если ты беспомощен и полагаешься на судьбу, то у тебя нет выбора и ты оказываешься наедине со своим страхом, и от своего страха тебя никто не спасет, кроме тебя самого, страх догонит, и тут только два варианта - либо опять с ним мучаться в изоляции, либо самому отрезать ему голову и стать королем

Вот прямо копипэйст делаю из переписки в ФБ со своим приятелем, который тоже плевался )

Все же довольно канонически
nikolaitsch
22 сент, 2015 09:39 (UTC)
Если показалось, что я плевался - это ошибочное впечатление. Мне скорее понравилось. И согласен, что третья история самая оптимистичная - потому про нее больше всего и написал.
Про первую ЯЖЕМАТЬ - спасибо. С трактовкой полностью согласен. Что-то такое чувствовал, но не смог сформулировать.
(без темы) - lelyechka - 22 сент, 2015 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 22 сент, 2015 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - odisseyamoya - 22 сент, 2015 16:24 (UTC) - Развернуть
bay_horse
22 сент, 2015 09:37 (UTC)
Да ну на фиг! Мне людоедов и в жизни хватает. Чтоб они еще и в сказках побеждали - это уж слишком!
nikolaitsch
22 сент, 2015 09:40 (UTC)
Они не побеждают. Людоеду принцесса отрезает голову, но только после того, как он успел угробить массу хороших и абсолютно непричастных людей.
kamelje
22 сент, 2015 10:33 (UTC)
В университете читал сборник немецких сказок. Там был оригинал сказки, с которой Гоголь списал "Вия". Вот это была, конечно, жесть с горами трупов и подробными описаниями того, как принцесса (дочь королевы и сатаны) вылезала из гроба и сворачивала шеи отпевавшим её.
nikolaitsch
22 сент, 2015 10:37 (UTC)
Я лично начал работу над сценарием римейка сказки "Морозко" в русле исторической правды.
У меня там дед Мороз в лесу будет насиловать и пожирать оставленных под елочкой девушек. А баба Яга, обратившись Аленушкой, выйдет замуж за принца, сварит его и захватит власть в государстве.
(без темы) - kamelje - 22 сент, 2015 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 22 сент, 2015 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kamelje - 22 сент, 2015 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 22 сент, 2015 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kamelje - 22 сент, 2015 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mtyukanov - 10 окт, 2015 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemica - 22 сент, 2015 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - holdsveiki - 22 сент, 2015 14:31 (UTC) - Развернуть
luccia
22 сент, 2015 10:40 (UTC)
У нас (Украина)перевели как "Сказка сказок" - ближе к оригинальному названию. Спойлеры не читала, потому что хочу сходить посмотреть на картинки.
primkulov
22 сент, 2015 11:38 (UTC)
Ненавижу мем *много думал/и/.
Даже не стал дочитывать.
Совет вам -работайте на стилем.
nikolaitsch
22 сент, 2015 11:41 (UTC)
Совет и вам тоже - идите нахер и по возможности сюда не возвращайтесь.
(без темы) - primkulov - 22 сент, 2015 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uldemir1 - 22 сент, 2015 11:43 (UTC) - Развернуть
universeowner
22 сент, 2015 11:41 (UTC)
Все верно - детям надо побольше реализма давать. Например, сказка о трёх поросятах - чему там учат детей? Что 2 поросенка брата были глупыми распиздяями, а третий умный и работящий. Пока все реалистично. Но дальше уже фантастика - распиздяи сбегают от волка и прячутся в доме у Наф-Нафа, а волк остается с носом. Тут уже нереалистично и мораль неверная. Поэтому своим детям я говорю, что Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа волк поймал и съел, а Наф-Наф остался жив и хорошо живет в своем надежном доме, потому что он умный, работящий и смог сам о себе позаботиться. Этот мой переработанный вариант сказки я считаю много полезнее оригинального. И так далее. Не надо дурить детям голову.
nikolaitsch
22 сент, 2015 11:44 (UTC)
Предлагаю дополнить. Наф-Наф братьев к себе в дом не пустил. Потому что одно дело - в гости не надолго, а другое - насовсем. Такая трактовка будет учить правильно выстраивать отношения с родней.
(без темы) - sempiatnic - 22 сент, 2015 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 22 сент, 2015 11:58 (UTC) - Развернуть
uldemir1
22 сент, 2015 11:43 (UTC)
Я сказку про "Марсианина" жду, например.
nikolaitsch
22 сент, 2015 11:47 (UTC)
А я про Джеймса Бонда. Но еще больше "Молодость" Соррентино.
(без темы) - uldemir1 - 22 сент, 2015 11:52 (UTC) - Развернуть
it_moscow
22 сент, 2015 13:25 (UTC)
Вполне себе Колобок подходит на роль сказки без хэппи-энда. Все нормально с русским фольклором.
nikolaitsch
22 сент, 2015 13:28 (UTC)
у нас на одного колобка два Емели и три Маши с медведями.
(без темы) - holdsveiki - 22 сент, 2015 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 22 сент, 2015 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergegers1 - 22 сент, 2015 23:42 (UTC) - Развернуть
radixiadams
22 сент, 2015 14:58 (UTC)
делать нечего, придется идти качать смотреть.
а "Сказку странствий" я сперва ненавидела, а потом полюбила...
а Русалочку и вообще Андерсена терпеть не могу!
nikolaitsch
22 сент, 2015 15:23 (UTC)
Андерсен и сам по себе депрессивный, так наши еще добавили. Но еще хуже японцы со своим мультиком - там вообще пойти и повеситься.
Я когда, году в 93-ем, смотрел мультфильм "Русалочка" Диснея, сидел и плакал, причем на самых смешных местах. Вот, думал, они тут веселятся, а русалочка в конце умре-е-е-е-т. Правда, я укуренный был в хлам.
nikolaitsch
22 сент, 2015 19:05 (UTC)
видел такое, ага.
maus1945
22 сент, 2015 20:19 (UTC)
Подтяжка кожных складок с помощью клея БФ - это находка в косметологии)
nikolaitsch
23 сент, 2015 05:13 (UTC)
проверенный народный метод
(без темы) - bibola - 23 сент, 2015 20:08 (UTC) - Развернуть
elesika73
2 окт, 2015 08:09 (UTC)
мораль сей басни такова: никакая самая страшная сказка не может соперничать с нашей жизнью, потому как нет ничего страшнее обыденности в русских реалиях
( 52 комментария — Оставить комментарий )