?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грань настоящего, подлинного хулиганства в моей школе проходила где-то по 70-71-му годам рождения. В нашем поколении настоящих хулиганов почитай и не было, а на тех, что моложе, так уже и вообще без слез не взглянешь. Мелкие какие-то, ссыкливые. Ни лихости настоящей, ни дури лютой, так… Миньоны. Нашего же единственного хулигана, которого мы холили и лелеяли еще с детского садика, в средних классах перевели в другую школу, здорово осиротив моральный климат, но параллельно на порядок повысив средние оценки по поведению и прилежанию. Нет, после школы конечно некоторые сели, но как-то бестолково, по глупости. А вот так, чтобы человек прямо с первого класса целенаправленно работал на тюрьму, со всеми положенным остановками от детской комнаты до малолетки, чтобы все педагоги были твердо уверены в его светлом будущем и даже по мере сил помогали, таких не было.

Хулиганы курили, как кажется с первого класса, в специальном отведенном месте за школой, а если перемена короткая, то прямо в елках напротив главного входа. Лазили по садам, сперва ограничиваясь фруктами и ягодами, через что получали огромную долю бесплатных витаминов и росли еще более здоровым и крепкими, а со временем добираясь до садовых домиков. Пить начинали в средних классах, сразу после чего переходили к активной половой жизни. Когда я наконец уже в пятнадцатилетнем возрасте первый раз явился на дискотеку пьяным, обрадовались как родному. Похлопали по плечу, сказали, что наконец-то, мы в тебе тут даже сомневаться начали. Как так? Уже 15 лет, здоровый лось, а не пьет. Не порядок.

Где-то между алкоголем и сексом хулиганы обзаводились мопедами. Где они их брали, для меня до сих пор остается загадкой. Мопед стоил приличных денег, родители тут явно были не при делах, а начинающаяся криминальная карьера таких денег приносить еще не могла. К концу школы хулиганы уже гоняли на настоящих мотоциклах. Прав у нас в городке ни у кого не было, включая взрослых, мотоциклы никто и никогда не регистрировал, поэтому номеров у них тоже не было. Зато раз в год приезжали на традиционную облаву гаишники. Их приезд можно было угадать по раздающемуся со всех сторон реву двигателей и вою сирен. После дня безуспешных гонок по улицам и окрестным лесам, гаишники уезжали несолоно хлебавши, чтобы вернуться через год. Ну не было у них шансов против реальных пацанов, которые тут знали каждую тропинку и кочку. Но традиция!

Ни имен, ни фамилий у хулиганов не было. Они от них торжественно отрекались при приеме в хулиганы. Звали хулиганов красиво. Демон, Батя, Писотя, Синий, Казбек. Мне с моей жалкой кличкой Дуче (от Мусолнини) ловить было нечего. Особенно круты были хулиганы с кличками Махно и Петлюра, которые обе позже оказались их настоящими фамилиями.

Махно собственно и был этаким переходным звеном между хулиганами конца 70-ых и их предтечами, которые к тому времени уже выросли и даже обзавелись семьями, но о которых подобно древнегреческим героям слагались песни и легенды. Предтечи съехались в городок в конце 60-ых, сразу после его основания, в основном из деревень или частного сектора в городе, который был по сути той же деревней. По приезду они осмотрелись и поняли, что включены в интересную игру, придуманную стариком Дарвином, которая называлась естественный отбор. Конкурировали аллели самого городка, Гоньбы, Березовки, Заимки и Нахаловки. Расширенный фенотип городка победил. Новый вид Хомо Хулиганус оказался крепким, жизнеспособным и сожрал конкурентов подчистую. К концу 80-ых, когда я вступил в пору половозрелости, трупы образовывались уже совсем редко. Наступали вегетарианские времена, оттепель.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
yaceya
17 сент, 2015 12:24 (UTC)
Эт ничего, у некоторых и клички то не было. Совсем другая порода людей. После них только те, кого с детства только по имени отчеству.
nikolaitsch
17 сент, 2015 13:09 (UTC)
те-кого-нельзя-называть
web_andyay
17 сент, 2015 16:42 (UTC)
1974-75, да и потом отморозков хватало, но не массово
nikolaitsch
17 сент, 2015 16:59 (UTC)
во. щас посчитаем среднее по стране
dzhin_dzhit
17 сент, 2015 18:00 (UTC)
Я тут в Рязанской области наблюдала реликтовые гонки за мопедом. Традиционно, никого не поймали. :)
nikolaitsch
17 сент, 2015 18:13 (UTC)
Да нынче все не то. Народ на мотороллерах стал кататься! Мотороллер всегда была машинка для работы, а не для развлечений. Картошку возить, курей там, рассаду.
dzhin_dzhit
17 сент, 2015 18:17 (UTC)
У нас вообще все аутентично было. Посконно и домоткано. Не то что, всякое двухколесное.

nikolaitsch
17 сент, 2015 18:20 (UTC)
Не ну это совсем уже. У нас же приличный был поселок, цивилизация, прогресс. Пахали тоже на тракторах.
dzhin_dzhit
17 сент, 2015 18:21 (UTC)
Тут все поля уж заброшены. Коровники пустые стоят. Земля идет в аренду и т. п. :(
borislarsson
18 сент, 2015 03:28 (UTC)
у меня соседушко был - прям классика, щас таких не делают.
звали его тоже очаровательно - Слагиня :)
marita_makarova
18 сент, 2015 06:26 (UTC)
Вы думаете, это они двигают манекеном путина?те самые,с ессным отбором?
nikolaitsch
18 сент, 2015 07:21 (UTC)
у вас два несвязанных поста слились каким-то затейливым образом. даже если не брать во внимание, что никакого манекена пока нет, это план Б
( 13 комментариев — Оставить комментарий )