?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поехали!

За лето загадочным для себя образом (не спрашивайте) посетил целых два раза ресторан Елены Чекаловой «Поехали», и что имею сказать по этому поводу.

Кухню, которую проповедует своим постояльцам Елена Чекалова, лично я называю «молекулярной». Это такое модное направление в современной кулинарии, когда берутся очень даже неплохие продукты и угандошиваются до состояния молекул. Вкус у такой еды получается интернационально-универсальный, нечто среднее между гидом Мишлена и школьной столовой середины 80-ых.

Я, например, в первый раз брал утку, а во второй баранину. Или в первый баранину, а во второй утку. Знаете, в чем между ними разница? Ни в чем. Нету ее, разницы. Оба раза приносят кусочек белка, который уже кто-то вроде бы жевал. Видно конечно, что приготовлено с тщательностью и любовью, что огромный труд во все это вложен. Что не НА! топором в лоб, ножом по горлу, и пока еще дрыгается, заднюю ногу уже вертят на гриле. Нет, тут люди старались. Они то мясо, может, неделю в травках вымачивали, пару дней мариновали, а потом сутки томили на медленном огне. А потом кто-то еще жевал, говорю, на кухне, в торопях, после поступления заказа.

Что еще довольно дико - пива нет. Причем нет его вот так демонстративно, я бы сказал, издевательски. Вместо честно написать, может быть, прямо при входе на картонной табличке «Пива Нет!». А то ведь они «пи-и-и-и-ва не-е-е-е-т, пи-и-и-и-ва не-е-е-е-т». Т.е. в меню оно у них есть, а по факту только бутылочное крафтовое. Что такое крафтовое пиво? Я не знаю. Я вчера прямо спросил у товарища своего в пабе Вайт Харт, в коротком промежутке между Сандунами и Аэросмитом. Спросил искренне, как я все всегда и делаю, что такое это ваше крафтовое пиво? Товарищ, который в пивах разбирается, пояснил, что это такое пиво, которое варится ограниченными партиями, как правило не мелких пивоварнях. А почему вкус у него такой говенный, спросил я опять же со всей прямотой. До потому что обычно говно и есть, не менее прямо отвечал мне товарищ. А тут, значит, 38-ая минута Широков, Смольников и Дзюба. Не успел еще поузнавать.

Так вот. Пиво в «Поехали» было оба раза только крафтовое в бутылках. И есть в нем что-то такое тоже очень молекулярное.

При этом ресторан всегда, что характерно, полный. Вот что значит хороший пиар. Тут Елена молодец – и телепередача, и блог свой ведет, который как хороший детектив читается с элементами политического триллера. Вот она с первыми петухами на рынке сметает все самое свежее, вот она оторвала выброшенные в конце квартала на прилавок трюфеля, вот, как первые большевики «Искру», провозит мимо таможни пармезан в лифчике. Мужа своего использует на полную катушку, и друзей его оппозиционных. Жан-Жак, как гнездо смутьянства, давно забыт. Как ни захреначит какой карбонарий очередной лук с очередного тайного подпольного съезда, так на заднем плане обязательно угадывается антураж «Поехали». Ну а для особо тупых еще хештег, чекин и геолокация. Вот народ толпой и валит – знаменитостей посмотреть, чтобы было чего рассказать внукам, ну и приобщиться по мере сил к историческим процессам, прислониться к кузне будущей революции.

НО! Народ эту молекулярность кухни все равно чует, даже если сформулировать для себя словами не может. Чувствует в чем-то наебку. Поэтому в любой момент времени, абсолютно любой, если привстать и обвести внимательным взором помещение, то не менее половины людей будут есть форшмак из селедки. Абсолютно в любой. Потому что самое честное там блюдо – вот селедка, вот мясорубка, вот лук, вот хлеб. И вкус у блюда тоже есть. Вкус честный. Вкус селедки. И не вкус двадцати лет скитаний по кулинарным школам мира.

Ну и про революцию еще. А вот потому и нет у нас революции, и не будет. Революция возможна на водке с черной корочкой. На Гиннессе возможна, особенно если с фиш-энд-чипс. На текиле с последующим занюхиванием пропахшим потом и порохом рукавом. А вот на форшмаке и крафтовом пиве революция не возможна. Максимум – мелкая фронда в перерыве между обедом и ужином.

Comments

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
bay_horse
6 сент, 2015 16:40 (UTC)
Что-то я не поняла, в чём же состоит глубокое противоречие между крафтовым пивом и революцией :)
nikolaitsch
6 сент, 2015 16:48 (UTC)
Вы его пили? Не революцию потом тянуло? Вот то-то и оно
(без темы) - bay_horse - 6 сент, 2015 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 6 сент, 2015 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - r_e_d_mouse - 6 сент, 2015 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 6 сент, 2015 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - r_e_d_mouse - 6 сент, 2015 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - r_e_d_mouse - 6 сент, 2015 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 6 сент, 2015 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - r_e_d_mouse - 6 сент, 2015 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_jubjub_bird - 6 сент, 2015 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 6 сент, 2015 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - r_e_d_mouse - 6 сент, 2015 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_jubjub_bird - 6 сент, 2015 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - r_e_d_mouse - 6 сент, 2015 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hrenov_drummer - 7 сент, 2015 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leshij_frir - 6 сент, 2015 21:21 (UTC) - Развернуть
tempika
6 сент, 2015 16:51 (UTC)
что заставило пойти во второй раз? :))

а у нас крафтовое пиво отличное, - плохого ни разу не попадалось.
nikolaitsch
6 сент, 2015 16:56 (UTC)
Жена. Требовалось распробовать.
Что касается пива. Я человек простой. Не понимаю, как можно пить в Москве это самое крафтовое, когда в каждом втором кабаке английские и ирландские эли и портеры.
(без темы) - tempika - 6 сент, 2015 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - enternet - 6 сент, 2015 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - esc - 7 сент, 2015 04:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 7 сент, 2015 05:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - esc - 7 сент, 2015 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 7 сент, 2015 15:46 (UTC) - Развернуть
Вадим Кноль
6 сент, 2015 17:20 (UTC)
я бы всю Челалову с её пивом выпил, и даже весь репертуар лепса выслушал чтобы Аэросмит вживую послушать.Эх, москвичи.....
nikolaitsch
6 сент, 2015 17:27 (UTC)
ловко да. я тоже готов выпить все чье-нибудь пиво, чтобы наградой Аэросмит.
и факт москвичества тут малозначителен.
tandem_bike
6 сент, 2015 17:25 (UTC)
хихих... и до вас доехала молекуло-кухня...

обычно да это шматок чего-то что чем-то было, посыпанное загаром куриц или потом пчел, а рядом завитушкой соус из ягод пиписима, которые только в южной африке растут и только в июле...
mussi_pussi_my
6 сент, 2015 17:27 (UTC)
Не обижайте настоящую молекулярную кухню сравнениями с заведением г-жи Намедневой.
nikolaitsch
6 сент, 2015 17:35 (UTC)
от настоящей мне удачно удается держаться подальше уже много лет
prischelech
6 сент, 2015 17:41 (UTC)
А зачем два раза поехали?- Контрольный?
nikolaitsch
6 сент, 2015 17:44 (UTC)
по одному разу выводы делать сложно, неудачные пункты в меню у всех есть.
ну и жене в первый раз понравилось. а она главнее.
being_alex
6 сент, 2015 18:16 (UTC)

Так вот в каком заведении можно встретить известного блоггера и по совместительству оппозиционера Николаича!

nikolaitsch
6 сент, 2015 18:20 (UTC)
Неа, уже больше нельзя.
Известного оппозиционного блогера только по ирландским барам отлавливать. Только там.
alkoalina
6 сент, 2015 19:37 (UTC)

В молекулярной кухне один плюс - волосы и ногти поваров не видны.

doochdoble
6 сент, 2015 21:33 (UTC)
ресторан Елены Чекаловой «Понаехали»!
mbwolf
6 сент, 2015 21:42 (UTC)
А что есть крафтовое пиво, а? Мне как-то стрёмно перевести это как "самодельное", не мыло, все же.
esc
7 сент, 2015 04:08 (UTC)
Не самодельное, но по смыслу близко. Кто там следующей ступенькой, частники? Пиво частное. :)
У нас в америках craft beer называют пиво из мелких независимых пивоварен, выпускаемое небольшими партиями.
(без темы) - nikolaitsch - 7 сент, 2015 05:24 (UTC) - Развернуть
dzhin_dzhit
6 сент, 2015 22:06 (UTC)
Сразу вспомнила классику:
" — Что это такое? — спросил Барни, подозрительно скосив глаза на лежащие перед ним глыбы. Одновременно он переложил рог в другую руку и пытался вытряхнуть ручеек эля из рукава своего пиджака.

— Слева — это сыр местного производства, а справа — кнекброд, твердый хлеб, — пояснил Йенс Лин. — А может быть, наоборот."
uppsss
7 сент, 2015 05:50 (UTC)
Именно благодаря таким ресторациям, всегда будут заведения типа "У Ашотика". Где будет просто еда. Вкусная.
С приятелем иногда ездим в обжорку, жареный лагман поесть, где водители маршруток калорийничают.
Понятно, что выглядит как дешевые понты, но очень вкусно. Уйгуры вроде бы.

Edited at 2015-09-07 05:51 (UTC)
nikolaitsch
7 сент, 2015 06:59 (UTC)
В кафе типа "У Ашотика" есть свои опасности. Там например бывает крафтовая водка, которую тут же варят ограниченными партиями прямо в подсобке. Или крафтовый виски, который опять же на месте купажируется крафтовой водкой.
(без темы) - uppsss - 7 сент, 2015 07:03 (UTC) - Развернуть
nomad_69
7 сент, 2015 09:21 (UTC)

Крафтовое пиво бывает разным, мне нравится пиво, которое варят на пивоварнях Jaws из г. Заречный Свердловской обл и Victory Art Brew из Ивантеевки МО.

nikolaitsch
7 сент, 2015 09:28 (UTC)
Ну вот пришел я в самый обычный бар и прошу Victory Art Brew из Ивантеевки.
Как вы думаете, что мне там ответят?
nomad_69
7 сент, 2015 09:33 (UTC)

В обычных барах навряд ли такое пиво будет. Сейчас в Москве открылось много пабов, которые специализируются на продаже крафтового пива.

nikolaitsch
7 сент, 2015 09:39 (UTC)
Вот и я говорю, что не будет. Соответственно я предпочитают сорта, которые относительно широко распространены. Чтобы гарантировано сесть, поесть и выпить. А не бегать по всему городу в поисках экзотических продуктов.
Я в свое время за Жигулевским с канистрой побегал - на всю жизнь хватило.
comarovmihail
9 сент, 2015 11:41 (UTC)
Интересная тема.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 50 комментариев — Оставить комментарий )