?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русский бизнес (tm)

В Фейсбуке уже второй день наблюдаю за крайне познавательной дискуссией.

Началось все с того, что Артем Чернов выложил фотографии пожара на ЗИЛе. Снимки качественные, сделаны с небольшого расстояния и на хорошую аппаратуру. Понятно, что имя его в широких кругах не очень известно, но в узких вполне себе. Артем – бывший фотожурналист, экс-редактор отдела мультимедиа «Русский Репортер-Онлайн», создатель и руководитель проекта Photopolygon.com. Ну там награды много и разных. А, например, Максимишин, когда отбирал лучшие снимки для своей новой книги, позвал в качестве одного из двух экспертов именно его. Наверное, о чем-то говорит.

Так вот. Написал ему некто Алексей Кузнецов, фоторедактор из Интерфакса, с просьбой использовать фотографии пожара на сайте этого самого Интерфакса. Артем был согласен, но за деньги (даже символические), поскольку нагло считает, что любой труд, даже труд фотографа, должен быть оплачен. В ответ Алексей обозвал его жлобом. По его (Алексея) мнению, упоминание автора на таком крутом ресурсе как Интерфакс – уже награда сама по себе. Дальше началось самое интересное.

Алексей Кузнецов: Вы не поверите, но сейчас люди уже с удовольствием делятся картинками. даже пока я пишу этот комментарий это происходит. Это обычное дело…
Инетрфакс сотрудничает, разумеется с фотобанками и оплачивает труд фотографов…
Вопрос уже снят. Катализатором снятия вопроса как раз выступила фраза о гонораре…
подают не только нищим из сострадания, людям вообще свойственно приходить на помощь друг другу…
я сам фотограф и нередко снимаю из альтруистических соображений…
когда наступило время, я сам вызвался поснимать, это была первая самая болотная. И ничего, живой, и с лицом все в порядке )) Да-да, не через окошко из офиса на телевичок, а прям на морозе, в толпе и много часов…


В качестве доказательства «готовности» хороших людей (а не жлобов каких) делиться Алексей сам поделился двумя скрин-шотами, где, судя по всему он же, но под другими никами, выпрашивает в интернете карточки. На олбанском.

11709541_1011139932252119_537060401474193513_n

11717585_1011140095585436_6653910037163557046_o

Про «мороз» на первой болотной даже поминать неудобно. Я там был. А мороза там не было.

После чего к дискуссии присоединился некто Юрий Погорелый, «руководитель Алексея и сайта Интерфакс.ру».

Он извинился за своего подчиненного и поспешил разрешить недоразумение:
Мы, действительно, просим разрешения людей, оказавшихся рядом с событием, использовать их любительские снимки, для того, чтобы лучше рассказать остальным, что происходит. Люди с удовольствием это делают, потому, что им приятно и важно помочь другим увидеть то, что видели они. Алексей никак не знал, что имеет дело с профессиональным фотографом, думал, он написал обычному человеку. Мы покупаем фотографии у ТАССа и Рейтера, а также, по надобности, пользуемся другими фотобанками. В "розницу" с профессионалами не работаем…
Когда наш корреспондент ехал на горящий ЗИЛ, он общался с МЧС, милицией и т.п. Очевидно, что он не поехал с пачкой купюр, чтобы заплатить за каждый ответ на свой вопрос. Фотографии любителей в нашем понимании - это такой же ответ на обычный репортерский вопрос…
И еще - российское законодательство сделано так сложно, что каждая выплата отдельному человеку сопровождается гигантским документооборотом. Нам проще этого не делать…
В отличие от AP, мы рентабельный и растущий бизнес…
Я из русских фотографов только вас (это он Максимишину) и знаю, и ничего, жив еще… А Максимишина я помню только потому, что давным-давно ездил к нему в гости в Питер со своей тогдашней подружкой-фотографом, которая его обожала…
Есть люди, которые с удовольствием прислали нам фотографии с события и мы их вывесили на сайт, ссылаясь на этих людей. Им приятно быть опубликованным на "Интерфаксе". Все довольны.


АР – это Associated Press, если кто не понял.

Резюмируем.

33-летний фоторедактор «признанного лидера российского информационного рынка» толком не знает рынка, на котором работает. Поскольку своих фотографов у него нет, то работа его заключается либо в покупке снимков «в фотобанках», либо хождении с протянутой рукой по соцсетям. Т.е. свою бизнес-модель они строят на том, чтобы бесплатно выцыганивать картинки хреновго качества у лохов в интернете. И даже, когда им предлагают нахаляву хайрез, отказываются – и так сойдет. Если вдруг речь заходит о гонораре, вопрос сразу «снимается».

Его начальник никаких фотографов вообще не знает. Разницы между частными фотографами и пожарными на зарплате не видит. Описанной бизнес-моделью гордится, а платить не хочет даже не потому что денег нет (деньги есть - см «рентабельный и растущий бизнес»), а просто… неудобно ему. Бумаги надо заполнять, документы подписывать… При этом гонор такой, что Ассошейтед Пресс там и рядом не стояло.

Ну в качестве вишенки на торте Алексей у себя в фейсбуке любит так иногда поразоблачать «русский бизнес (тм)» (вот да – прямо так с (тм)). Подразумевая, видимо, что то, что делает он и его коллеги, это не какой-нибудь русский бизнес (тм), а хороший, правильный, может быть, даже «западный» (тм) бизнес.

С сайта: "Интерфакс" стал лидером российского информационного рынка благодаря завоеванной им репутации надежного, оперативного, объективного и независимого агентства новостей, доверию клиентов к его информации. Основой этой репутации является наша приверженность четко сформулированным принципам информационной работы, нормам профессиональной этики и новостным стандартам, высокий профессионализм сотрудников и их ответственность перед обществом.

Вот так и живем.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
access07
9 июл, 2015 17:12 (UTC)
Это была какая-то другая первая Болотная.
nikolaitsch
9 июл, 2015 17:17 (UTC)
каждая болотная была по своему первая
bibola
9 июл, 2015 17:25 (UTC)
белорусы далеки, конечно, от болотных *читаем: я дремучая дура*
но хочется сочувствовать, это примерно как наша "плошча" (площадь) 2010
nikolaitsch
9 июл, 2015 19:54 (UTC)
а чему сочувствовать. там было тепло и весело.
bibola
9 июл, 2015 19:57 (UTC)
та не очень тепло, ну, весело
bay_horse
9 июл, 2015 17:39 (UTC)
Ну, так давно известно, что самый прибыльный русский бизнес - что-нибудь скоммуниздить. А в Интерфаксе типа вежливые люди - сначала разрешения спрашивают :)
nikolaitsch
9 июл, 2015 17:50 (UTC)
Скоммуниздить - опасно. Вернее в случае иска, почти гарантированный проигрыш в суде и штраф. Поэтому вот и вынуждены ходить с протянутой рукой.
bear28
10 июл, 2015 05:32 (UTC)
зато рентабельность близка к 100% ;-)
chele_sta
9 июл, 2015 18:01 (UTC)
В отличие от AP, мы рентабельный и растущий бизнес… - :)))

И тут тоже погоня за пративнай Вандербильдихой... :)
nikolaitsch
9 июл, 2015 19:55 (UTC)
Вандебильдиха - жалкая нищебродка, плетется далеко позади.
mujigg12
9 июл, 2015 18:02 (UTC)
какой позор!
madu_joan
9 июл, 2015 18:34 (UTC)
Ну, прелестно - выпрашивать фотографии для коммерческого использования, но при упоминании гонорара начинать упрекать фотографа в недостатке альтруизма. Удивлена, что вышестоящий начальник счел нужным хоть и весьма своеобразно, но все же извиниться - большое достижение в наших широтах. Хотя, конечно, лучше бы он воздержался от пространных объяснений))
nikolaitsch
9 июл, 2015 18:36 (UTC)
А у нас любое извинение почти всегда включает "сам дурак".
corpuscula
9 июл, 2015 19:32 (UTC)
Обычное дело. Я ж тут недавно распиналась, что "креативный класс" на редкость вороват и старается ни за что не платить. Меня удивляет, что чувства самосохранения у них нет - сегодня он не платит наёмному фотографу/автору, завтра перестанут платить ему самому (что и так подтверждается недавними скандалами). А так они все аргументируют одним и тем же: "я думал, вам будет интересно сотрудничать с нашим изданием", "многим просто приятно, что их фотографии опубликованы на наше сайте", "ну для вас же это реклама" и всё в таком духе.
nikolaitsch
9 июл, 2015 19:52 (UTC)
Я помню, да. Просто сам не пересекаюсь - в моем мире чистогана все всем платят.
А тут наткнулся прямо на классический пример. Причем не где-то там в частном разговоре или переписке, а на всеобщем обозрении, не стесняясь. Причем даже отмазки нет, что дескать сами мы неместные, стартаперы бедные, жертвы режима. А вот открытым текстом - бумаг много, ломает.
corpuscula
9 июл, 2015 20:00 (UTC)
И так каждый второй. Бумаг им много! А гонорарный фонд куда списали-то, киски? На родственников раскидали?
Вообще типичная история и типичная реакция, вся суть которой в том, что тот, кто просил фотачкы бесплатно, обвиняет человека. которому принадлежат эти фотачкы, в попрошайничестве. И вишенка на торте: интерфаксик свои-то фотачкы тоже не даром раздает. Надо было обмен предложить - одну мою на десять ваших. С полной передачей прав. Чисто ради смеха.
И это люди, которые на одном профессиональном поле работают и какбе цену своего труда знают. Но только по идее.
being_alex
9 июл, 2015 20:36 (UTC)

Развод не прошёл, бывает. Можно было по-тихому замять, но ума не хватило.

nikolaitsch
10 июл, 2015 05:30 (UTC)
Заминают, когда понимают или чувствуют, что пусть немного но не правы.
А им такого же даже в голову не приходит.
onepamop
9 июл, 2015 21:40 (UTC)
Нормально живём! Уже на более-менее регулярной основе стал посещать с визитами граждан из тайного общества "а мы и без разрешения возьмём!" на предмет оформления досудебных финансовых документов. Люди разные, а разговоры всегда более-менее одинаковые - "ну мы же из открытого источника брали".
kustik
9 июл, 2015 23:38 (UTC)
В Интерфаксе не знают Чернова? Сложно поверить. Он весьма известен.

Сама училась у Максимишина и тоже была полна надежд на фотожурналистику. Но всю дорогу нарывалась вот на таких благодетелей, осчастливливающих одним только упоминанием в своих крутых ресурсах. Ну нафих, подумала я и множество моих потенциальных коллег.
И никаких извинений типа "денег не выделяют, вот и побираемся". Извечно агрессивные сетования на меркантильность фотографа.
nikolaitsch
10 июл, 2015 05:32 (UTC)
А еще боремся за звание дома высокой культуры быта!
krajn
10 июл, 2015 05:05 (UTC)
Хорошая иллюстрация понятия "хуцпа".
svolochus
18 июл, 2015 04:51 (UTC)
Из личного опыта: отношение к фотографии вообще странное. Вот макетировщик - работает за деньги. Редакторы там разные тоже. Типография, странно на факт - тоже.
А фотограф - да че он там работал: это не труд, ага. В смету вас не зашивали, ну отдайте просто так.
Это ОЧЕНЬ распространенное явление.
( 23 комментария — Оставить комментарий )