?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

La Dolce Vita

До поездки в Италию я мог бесконечно долго смотреть на две вещи: как горит огонь, и как течет вода. Не оригинально, я знаю. Сейчас к ним добавилась третья – смотреть, как разговаривают итальянцы. Во-первых, мне сам язык безумно нравится. Еще с детства. Я же простой ребенок начала 80-ых, рос, как и положено, на Челентано, Пупо, Рики-э-Повери и прочих гигантах мировой культуры. Во-вторых, конечно жестикуляция. Они реально разговаривают руками. А еще лицом, мимикой, телом. Итальянское общение – это как красивый танец. Самостоятельный вид искусства. Милое дело – взять вечером стаканчик вкусного, вытащить на улицу стул, прислониться к стеночке бара и вот тебе бесплатное представление с бесконечной чередой прирожденных актеров. Марсели Марсо разговорного жанра. Получается большая экономия на культурном досуге.

DSC_1575-2
Поклонение волхвов


Для вот таких вечерних шоу больше всего конечно подходит Трастевере. После наступления темноты жизнь мощно выплескивается на улочки вокруг Санта-Мария-ин-Трастевере. Садиться можно практически в любом месте, хоть на самой площади, хоть в любом из многочисленных баров вокруг. Мы все чаще в Bar del Cinque, но он, похоже, ничем не лучше множества других.

DSC_1595

На знаменитой Кампо ди Фьори скучно и мутно. Повсюду сидят туристы и ждут движухи. Каждый вечер сидят и ждут, глядя друг на друга. Это кстати беда многих мест, которые в силу былых заслуг угодили во всякие путеводители. Туда сразу набегают туристы в поисках обещанного жира, а местные гуляки и тусовщики-международники с такой же скоростью пересаживаются на новое место. У нас так с одним баром получилось. В путеводителе от Лоунли Планет была написано, что там, дескать, собираются по вечерам римские красавицы. Мы мимо проходили, я заглянул внутрь посмотреть, что там за красавицы такие. Внутри сидело полтора десятка прилично одетых мужиков среднего возраста, которые грустно бухали. Видимо, ждали обещанных красавиц. В общем мутноватый какой-то район. Хотя за углом от площади, на Via dei Balestrari 12-14 есть винотека L'Angolo Divino, одна из лучших в Риме. Но туда идти нужно не за безудержным весельем и пьяными танцами на столах под гармошку, а чисто выпить хорошего вина, красиво закусить, насладиться атмосферой.

DSC_1599-2
- Всё, всё, что нажил непосильным трудом - всё это погибло.
Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных.. .
Куртка замшевая.. . Три...

Площадь Навоны как-то очень сильно сдулась за прошедшие годы. Нету прежнего ощущения праздника. Профессиональные музыканты расползлись, остались одни художники. Только раз наткнулись на двух девушек, которые раскладывали хиты на два голоса. Там вся программа «Голос» отдыхала. Поэтому от самой площади нужно двигаться вглубь по Via di Tor Millina и до Piazza del Fico. Жизнь там! Сперва будут туристические едальни с зазывалами. Вы их смело посылайте. Отдирайте цепкие пальцы официантов от своих рукавов, отпинывайтесь в случае необходимости, но внутрь ни ногой!

DSC_2135

Вообще если в забегаловку вас активно зазывают, садиться там не стоит. Там может быть неплохо, и даже местами вкусно, но просто… западло что ли. В «настоящем» месте на входе очередь. И персонал смотрит на вас немножко как на говно, типа «вас много, а они одни». Как нашли такое место, сразу надо расталкивать окружающих локтями и прорываться с боем к свободному столику. Можно тыкать в любой пункт меню с закрытыми глазами и не беспокоиться о результате. В центре такое место, безусловно, это Da Tonino на Via del Governo Vecchio, 18. Я вкуснее вообще мало где ел. Любая паста - 8 евро, что чуть дороже среднего, но зато размер порций такой, что больше ничего не захочется. За десятку всякие мясные блюда. Особенно запомнился тушенный говяжий хвост. Я вообще человек с тонким, но непритязательным вкусом. Например, если справа от меня поставить фуагру вперемешку с трюфелями и лягушачьми ножками, сверху плотно посыпанную устрицами, а слева тарелку Ригатони Аль-форно, то я без вопросов выберу второе. На первое.

DSC_1592

Так вот, в конце Piazza del Fico будет хипстерско-винтажный Bar del Fico. Это теперь мой любимый бар в Риме. Именно там бурлит жизнь, особенно по пятницам и субботам, когда оттягиваются сами итальянцы после рабочей недели. Рекой льется пиво, потоком белое вино, ручейками виски, водопадами шпритц. Летят брызги просеки. Видно, что люди знают толк в релаксе.

DSC_1616

Очень хорошее ощущение оставил район Пинто. Там кучкуется молодежь, неформалы и разные сексуальные меньшинства. Буйство веселья и красок, но район от нас был далековато, совсем поздно не зависали. Однако подозреваю, там все очень хорошо. Рекомендую Ai Tre Scalini.

DSC_1736
Великолепная семерка

Еще в барах нужно внимательно следить за ценами. Во-первых, они вообще гуляют туда-сюда. То, что вчера стоило три евро, сегодня может легко стоить четыре и наоборот. Во-вторых, итальянцы крайне легкомысленно относятся к математике. Дваждыдва у них гуляет по настроению. Поэтому, когда они ошибаются в свою сторону, нужно их интеллигентно поправлять. Когда в вашу… тут от совести зависит. У меня с совестью все хорошо, совесть у меня просто огромная и белоснежно чистая. Поэтому легкая наебка кассира в баре на пару евро на ней никак не отражается. В конце концов он сам виноват – надо было лучше арифметику в школе учить. Почему я своим кошельком должен расплачиваться за недостатки итальянского образования?

DSC_1762
Gelato Al Cioccolato

Как-то так. Я, понятно, ни на что не претендую, тем более всеохватность. Просто перечислил несколько мест из пары десятков, что посетил.

DSC_2217

DSC_2223
Операция Ы

DSC_2110

DSC_1621

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
leotever
9 июн, 2015 19:08 (UTC)
Блин, ну какие же фото!!!! Супер.
nikolaitsch
9 июн, 2015 19:12 (UTC)
а тут еще добавил пару, уже после первой публикации
(без темы) - leotever - 9 июн, 2015 19:22 (UTC) - Развернуть
katilene
9 июн, 2015 19:19 (UTC)
Замечательный пост: и текст, и фото ♥

Так хотелось чего-то подобного в данный момент!
Спасибо)
nikolaitsch
10 июн, 2015 07:38 (UTC)
рад стараться!
glint_way
9 июн, 2015 19:24 (UTC)
Это ваши снимки???
Потрясающе!
nikolaitsch
9 июн, 2015 19:33 (UTC)
???
Спасибо, хотя я и в смятении. Кто б мне чужие дал.
(без темы) - glint_way - 9 июн, 2015 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 9 июн, 2015 19:35 (UTC) - Развернуть
livejournal
9 июн, 2015 19:32 (UTC)
Nikolaitsch уморно бакланит за Италию :)
Пользователь spetsialny сослался на вашу запись в своей записи «Nikolaitsch уморно бакланит за Италию :)» в контексте: [...] Оригинал взят у в La Dolce Vita [...]
sssugar_n_spice
9 июн, 2015 19:32 (UTC)
классные фото)
chele_sta
9 июн, 2015 19:36 (UTC)
Очень вкусные и атмосферные снимки. :)
nikolaitsch
10 июн, 2015 07:40 (UTC)
Город такой. Это я еще снимал, как правило, на ходу, редко когда специально задерживаясь.
carmody56
9 июн, 2015 19:38 (UTC)
Как будто кадры из шедевра Дрармуша- Кофе и сигареты!

А первая, - ха! Урок педиатрии доктора Тульпа)))
Не бей жестоко)))
nikolaitsch
9 июн, 2015 19:53 (UTC)
Ну или как вариант - выясняют, кто из них отец.
bibola
9 июн, 2015 19:45 (UTC)
присоединяюс к хору восторженных голосов)
livejournal
9 июн, 2015 20:02 (UTC)
"Beauty is in the eye of the beholder"...
Пользователь mbwolf сослался на вашу запись в своей записи «"Beauty is in the eye of the beholder"... » в контексте: [...] дит по разряду вещей необязательных, а то и нежелательных. Но вот смотрю я фотографии Николаича [...]
bay_horse
9 июн, 2015 20:25 (UTC)
"- Всё, всё, что нажил непосильным трудом" удачно подписали :)
И вообще очень хорошая подборка фото в этот раз.
nepalez
9 июн, 2015 20:32 (UTC)
Эти ваши две девушки как-то подозрительно напоминают Garfunkel and Oats http://www.youtube.com/watch?v=H-gfxjAaZg0
Harold N
9 июн, 2015 20:42 (UTC)
Ненавижу Италию.
!!!
nikolaitsch
10 июн, 2015 07:40 (UTC)
Re: Ненавижу Италию.
Ненавижу тех, кто ненавидит Италию!
Это - Harold N - 10 июн, 2015 12:45 (UTC) - Развернуть
alanis4us
9 июн, 2015 20:53 (UTC)
отличные фотографии! может следующую книгу об Италии замутим совместно?..)
nikolaitsch
10 июн, 2015 05:21 (UTC)
Да! Мне даже гонорар не нужен. Так... оплатить пару недель проживания и дорогу, чтобы я наснимал
zolotko_rheina
9 июн, 2015 20:53 (UTC)
Николаич, ну вот зачем вы шедевры в кучу сбрасываете? по одному постить надо!
за косоглазие ответите))
nikolaitsch
10 июн, 2015 05:25 (UTC)
Ну во-первых, не шедевры конечно, а просто попадаются отдельные симпатичный карточки, а потом, это ж не фотоблог, а серьезная площадка для разговоров о политике, жизни там,
kaktys
9 июн, 2015 20:57 (UTC)

Фотографии прекраснейшие!!! Спасибо!

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 33 комментария — Оставить комментарий )