?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговор тут возник про мои пенсионные накопления за текущий год. Ну те, которые государство у меня отжало, кося глазом в сторону и стыдливо краснея. Несколько десятков тысяч рублей, на минуточку. Не то, чтобы я стер до корней зубы, скрежеща ими в лютой злобе, или просыпался по ночам, посылая в темноту бессильные проклятия и грозя кулаком, но факт неприятный.

А тут снова выступил министр финансов с бодрыми заявлениями, что, дескать, деньги не только не отдадут, но собственно никогда и не собирались отдавать, несмотря на отдельные обещания. Более того, денежке те – давно уже тю-тю, потратили на Крым. А если что и осталось, то обязательно потратят ударным темпами, не извольте беспокоиться. Меня этого его выступление снова расстроило. Я конечно о деньгах не забыл так уж совсем, но как-то успокоился помаленьку, утешился со временем другими вещами. А «они», там наверху, тут же поспешили мне напомнить. Почему-то думается, что специально. Ну вот радует их и распирает от гордости за себя. Как это они ловко и безнаказанно спиздили деньги, и ничего им за это не было. И эти радость и гордость заставляют их снова и снова выходить перед народом и хвалиться. Только мы успокоимся немножко, отвлечемся, как очередной Силуанов начинает скакать по сцене с куплетами про ловко спиженные деньги. То ли от глупости, то ли для форсу бандитского. Это расстраивает. И тревожит. И очень злит. Очень. Но речь не о том.

Речь о том, что пичальки моей никто не разделил. Напротив рассказали про американских бейби-бумеров, часть из которых потеряли пенсионные накопления в лопнувших фондах, про кризис пенсионной системы США вообще, про глобальное старение населения планеты Земля. Даже МММ упоминали, дескать, пенсионная система – суть та же пирамида. Я внимательно выслушал, но нихера не понял.

Я вообще глуповат и потому не понимаю это стремление постоянно оправдывать родное государство. Ссылки на историю, географию, опыт других стран. Логику! Не понимаю, почему я должен посочувствовать, встать на место, войти в положение, чуть ли не простить. Простить значит понять. А понять, что я - Изя Шниперсон, я не в состоянии. Пробки перегорают! Ну да. Каких-то американских пенсионеров кинули, китайцам пенсию не платят, население Земли стареет, кризис грядет. Все так. Но какое это все имеет отношение к спиженным вот прямо здесь и сейчас у меня деньгам?

Представьте, что человека на улице грабят, бьют и раздевают. А прохожий, вместо позвать милицию или хотя бы посочувствовать, садится рядом на корточки и начинает рассказывать, что преступники не сильно и виноваты, детство у них трудное было, зарплата маленькая, а водки хочется. А в Мексике меня бы вообще зарезали, а в Африке те трусы, что мне оставят, считаются признаком зажиточности и богатства – у многих и того нет. Мне почему от всего этого должно полегчать?

И даже тот факт, что спиздили по «закону», мало утешает. Уж лучше бы без. Чем принять какой-то слепленный на коленке левый закон. А завтра они примут закон, что люди в очках не имеют права владеть квартирой. И что? Отожмут квартиру по закону? А сидящий рядом на корточках товарищ душевно мне поведает, что в Индии многие в коробках живут, а в Новой Зеландии очкариков раньше вообще ели?

А вот сравнение с МММ мне понравилось. Там худо ли бедно, но завели дело, поймали Мавроди и посадили. Т.е. а) признали, что имело место быть преступление и б) наказали виновного. Поэтому, если, например, того же Силуанова, принявших закон депутатов и того стерха, что подписал недрогнувшей рукой посадят, то я успокоюсь. И смирюсь с потерей денег. И даже готов еще столько же добавить. Но никак иначе.

Comments

( 116 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
ded_vasilij
27 июн, 2014 13:16 (UTC)
Ну дык, бесплатный Крым бывает только в мышеловке.

пес еще: это у Вас на аватарке кто? Джуниор Сопрано?

Edited at 2014-06-27 13:17 (UTC)
(без темы) - igrina_orkaan - 1 июл, 2014 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 2 июл, 2014 12:58 (UTC) - Развернуть
livejournal
27 июн, 2014 13:18 (UTC)
post
Пользователь ded_vasilij сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
zinal
27 июн, 2014 13:37 (UTC)
+1. Каждое слово как у меня из головы вылетело :)
livejournal
27 июн, 2014 13:40 (UTC)
Гос. гоп-стоп.
Пользователь ded_vasilij сослался на вашу запись в своей записи «Гос. гоп-стоп.» в контексте: [...] Когда грабят пенсионеров - это в россии уже почто нормально. Однако на этот раз ограбили людей [...]
yuss
27 июн, 2014 13:47 (UTC)
вообще-то
это дело начал Гайдар...

И в защиту Мавроди. Мавроди на фоне гайдарочубайсовсилуановых честнейший малый.Он свой частный МММ делал, а не из государства. А эти государство МММизируют.
nikolaitsch
27 июн, 2014 13:48 (UTC)
Re: вообще-то
Да, да, да. Это Гайдар у меня деньги спер.
Re: вообще-то - klimev - 27 июн, 2014 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - redis - 30 июн, 2014 11:09 (UTC) - Развернуть
feruza
27 июн, 2014 14:11 (UTC)
отлично вы написали.
stoshagownozad
27 июн, 2014 14:31 (UTC)
хахаха, а у меня дома бывший председатель донецкого МММ теперь какая-то из глав "ДНР".
часть ваших пенсионных денег и там тоже, наверное.
nikolaitsch
27 июн, 2014 14:34 (UTC)
Лучше бы я те деньги нигерийским принцам отдал. Им нужнее.
(без темы) - stoshagownozad - 27 июн, 2014 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - londonguide - 27 июн, 2014 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 27 июн, 2014 17:14 (UTC) - Развернуть
donna_lita
27 июн, 2014 14:42 (UTC)
В МММ люди деньги сами несли. Как и в частные пенсионные фонды. А отжали, как мне кажется те деньги, которые у меня вынимают из зарплаты уже... с 1993 года. Т.е. если бы мне сказали - ты давай отчисляй, а мы это деньги на что-нибудь нужное потратим, - и я бы согласилась, это был бы один коленкор. Но я-то не соглашалась.
nikolaitsch
27 июн, 2014 14:51 (UTC)
Отжали те 6%, которые вычитают прямо сейчас для внесения якобы на накопительный пенсионный счет. Вот только деньги до накопительного счета не доходят.
(без темы) - donna_lita - 27 июн, 2014 14:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - suricat - 27 июн, 2014 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 27 июн, 2014 16:02 (UTC) - Развернуть
raoul_duke23
27 июн, 2014 15:17 (UTC)
кто ж их посадит, они и так уже плотно сидят у нас на шее.
Меня впрочем не особо расстраивает, потому что я как то заранее не верю в то, что хоть какой то клок шерсти удастся получить обратно с этой паршивой овцы.


igrina_orkaan
1 июл, 2014 18:29 (UTC)
А ВАМ-то шерсть ЗАЧЕМ???
(без темы) - raoul_duke23 - 1 июл, 2014 18:39 (UTC) - Развернуть
livejournal
27 июн, 2014 15:32 (UTC)
Меткое в комментах: Ну дык, бесплатный Крым бывает толь
Пользователь a_leksina сослался на вашу запись в своей записи «Меткое в комментах: Ну дык, бесплатный Крым бывает только в мышеловке. » в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
27 июн, 2014 16:04 (UTC)
Не, ну они чего-то выступали, объясняли, оправдывались, включая того же Силуанова.
(Удалённый комментарий)
jabydynebom
27 июн, 2014 16:12 (UTC)
Ну дык чуть ли не открытым текстом объявляют, что белая з/п - зло.
nikolaitsch
27 июн, 2014 16:41 (UTC)
я ж говорю - развлекаются они так
lhfrjy76
27 июн, 2014 16:20 (UTC)
У вас совершенно здоровая реакция. А что касается оправдывальщиков - тут куча причин может быть. Это и классический механизм идентификации с агрессором (особенно в аргументах "это же по закону"). И просто привычно бездумно усвоенная трусость, чтобы ни фига не делать (ну раз поддержал словом - и морду тоже должен тогда идти бить, а этого сильно не хочется, и вообще за свои слова отвечать не привыкли и не хочется:)) И обычное "моральное уродство", как я это называю, - официально это называется "личностная незрелость". Классич. пример - экс-знакомый, который в 30 с лишним лет радовался и гордился, как он в старших классах изводил учительницу литературы (т.е. вот реально жестоко троллил, до слез, и разменяв 4-й десяток рассказывал об этом с нескрываемой гордостью и упоением своей крутизной). Сейчас вообще в этом отношении общество сильно деградирует, т.е. скатывается до уровня подростка-садиста, особенно ярко это демонстрируют политики (так что ваше подозрение, что "они" нарочно напоминает о краже - сильно близко к правде:)). У меня в жж ссылки на тексты об этом есть, там "разбирающиеся люди" это все подробно разъясняют - а мне, если честно, лень повторять:))
Но это не значит, что я таких людей оправдываю. Я как раз вас прекрасно понимаю)) Но вы спросили "почему они так странно себя ведут" - и я решила удовлетворить ваше любопытство. Меня в свое время этот вопрос тоже мучил.)
АПД. Самое омерзительное, когда в таком же духе начинают "утешать" жертв изнасилования. "Ну подумаешь, а других еще и избивают/а вот в Индии..." Я когда первый раз с таким столкнулась - долго своим глазам-ушам не могла поверить "как можно такое нести в такой ситуации" А вот могут, и "не жужжат" (с)
mr_kenga
27 июн, 2014 16:23 (UTC)
отличный пост!!! Плюсую! Я тоже не могу понять как можно так нагло пиздить? Вообще охренели!
melicenta77
27 июн, 2014 16:25 (UTC)
Текст о грустном, но как прекрасно написано. И да, разделяю ваши ощущения от происходящего.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 116 комментариев — Оставить комментарий )