?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В маленьком городке, откуда я родом, была собственная небольшая поликлиника. Которую я чуть ли не до совершеннолетия звал ПОЛУ-клиникой и был по-своему прав. Размещалась она в полуподвале дома номер 15, обычной кирпичной четырехэтажки. С одной стороны длинного коридора были двери врачей, с другой – немногочисленные стулья для больных. Самый страшный кабинет располагался аккурат по соседству с педиатром, у которой я был большой завсегдатай. В кабинете том естественно располагался стоматолог. Располагалась стоматологша. Стоматологиня. Стоматологмитка. До сих пор не уверен, как правильно. Я про нее писал как-то. Большой специалист. Руки толщиной с мою голову. Зубы пальцами могла вырывать. Хорошая в общем.

И вот довольно обычная для моего детства картина. Я стою, ожидая визита к педиатру, а рядом к стеночке прислонились бледные очередники к стоматологше. Бледные то ли от боли, то ли от нехороших предчувствий. Вполне оправданных, надо признать. А из-за двери доносится звук бормашины. Ну еще шум, звуки борьбы, сдавленные крики, глухие удары об пол обморочных тел. Но главное все же, что звук доброй советской бормашины. А это, я вам доложу, самый жуткий звук в истории человечества. Вот представьте громкую и противную дрель, прибавьте к ней автомобильную сигнализацию в ночи, умножьте на скрежещущее по стеклу железо. Ну там еще по мелочам - сирена авианалета, бьющийся в истерике двухлетний ребенок и т.п. Потом переведите полученную гармонию частично в инфразвуковой диапазон, чтобы аж кости мелко вибрировали.

Представили? Вот даже не близко!

В общем кабинет стоматолога выступал в таких рекламных целях здорового образа жизни, чтобы люди меньше болели и реже обращались к врачам.

Но я собственно, о чем. Поскольку кабинет вместе со всей полуклиникой располагался в полуподвале, то прямо над ним находилась чья-то квартира. Как-то мне это даже в голову раньше не приходило, поинтересоваться, а кто там жил. А ведь там кто-то жил! Наверное, даже целая семья. А вдруг там была спальня? Аккурат над бормашиной. Или даже детская? Вот как могло сказаться на психике ребенка такое соседство? Если он просыпается утром под звуки сверла, собирается в школу под крики боли, домашнее задание выполняет под протяжные стоны. А по ночам, дрожа, выглядывает из-за занавески и наблюдает, как добрые доктора в темноте вытаскивают из подвального окна подозрительные мешки, капающие по швам чем-то красным на белый пушистый снег. И так каждый день. Годами.

Вырастет ли из такого ребенка полноценный член общества? Я не знаю. Не уверен. Не пойдет ли он по кривой дорожке, начав с отрывания крыльев у мух, потом через истязание кошек и прямиком к насаждению нравственности и духовности в масштабах всей страны?

Это же если вдуматься вполне себе сюжет для фильма ужасов. Въезжает молодая семья в новую квартиру, радуются. В самой солнечной комнате устраивают детскую. А и не знают, что под комнатой той раньше располагался стоматологический кабинет. И вот та боль, те муки, они пропитали все окружающее пространство. Проклятое место. Натурально ворота в ад.

Или даже не так. Кабинет было прямо в самой комнате! Его там устроил стоматолог надомник. Изначально со светлой целью помогать людям, пусть и за небольшое вознаграждение, и двигать вперед науку. Но общая проклятость места быстро привела к привычной логической цепочке – зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь. И вот дух этого стоматолога начинает являться маленькой девочке. А тут еще подходит время ставить ей скобы… Это штука посильнее бы Фауста Гете получилась.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
stihiynaya_haha
11 июн, 2014 11:44 (UTC)
вот такие нынче зубные феи, девочка...
drevo_z
11 июн, 2014 11:51 (UTC)
Прекрасный сюжет.
А добавить ещё приглушённый металлический лязг всяких там пыточных стоматологических штуковин по ночам, доносящийся как бы из стены.
И проявляющееся на паркете кровавое избражение поражённого кариесом зуба - вечером оттирают, утром на месте, как новенькое.
nikolaitsch
11 июн, 2014 11:53 (UTC)
А еще у стоматолога вдруг начинает расти синяя борода!
jul j
11 июн, 2014 12:03 (UTC)
А вдруг в той квартире (сверху) вырос стоматолог, познавший все азы "искусства" с младенчества..А?
nikolaitsch
11 июн, 2014 12:08 (UTC)
Обязательно вырос! Всенепременно вырос! Он сейчас вице-президентом одного банка работает http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
jul j
11 июн, 2014 12:18 (UTC)
Значит такое соседство его ,можно сказать, "закалило" (посмотрев на страдания других..)
tardo
11 июн, 2014 12:07 (UTC)
... маленькой девочке, родившейся в стоматологическом кабинете во время пломбирования каналов.
domkratov
11 июн, 2014 12:46 (UTC)
Ну вот, опять клевета на советскую власть! А я помню что испытывал прямо таки этакое детское сатори, когда маньяк отложив в сторону пневмодолото, начинал размешивать в тазу цемент для пломбы, а потом ухватив кельму начинал штукатурить выдолбленную дыру. Это рождало некое чувство духовного единства с гипсовыми героями-пионерами... блин, да я может профессию выбрал чтобы вот этак вот лихо цемент мешать!
nikolaitsch
11 июн, 2014 12:51 (UTC)
Да, переходы от долота к цементу - это были одни из самых счастливых моментов жизни, наряду с 12-ым ударом курантов или задуванием свечей на торте.
domkratov
11 июн, 2014 12:58 (UTC)
Значит в твоем сценарии должны появиться некоторые эманации счастья, которые выгодно оттенят общий мрак и ужос
nikolaitsch
11 июн, 2014 14:44 (UTC)
Так вот же они! Эманации: "зубные протезы, золото, мебель..." В общем все, что до суда и Сибири.
domkratov
11 июн, 2014 16:45 (UTC)
Я ж про позитивные эманации, а в Сибири они холодные
e_happy
11 июн, 2014 13:00 (UTC)
О, да!К нам в школу приежали стомотологи-маньяки и мучали детей, нас отлавливали и запихивали в кабинет, к жуткому зверю бормашине)
nikolaitsch
11 июн, 2014 14:56 (UTC)
После таких приездов надо обязательно, обязательно (!) потом детей пересчитывать
Yury Pirogov
11 июн, 2014 13:07 (UTC)
В далёком-далёком детстве читал какую-то книжку. Не помню ни автора, ни название, ни о чём та книжка была. Но врезалась в память характеристика одного мальчика-персонажа:
- Его мама была зубным врачом, и вырос он под звуки бор-машины. (персонаж был - отрицательный)
nikolaitsch
11 июн, 2014 14:57 (UTC)
Думаю это был Мальчиш-Плохиш.
Yury Pirogov
11 июн, 2014 15:50 (UTC)
Не. Но я, кажется, вспомнил кусок фабулы из той книжки. Там главный герой каким-то образом потом попадает в будущее и там встречает вот этого (у которого мама - зубной врач), но уже, конечно, взрослого. Тот встрече страшно радуется - наконец-то есть с кем поговорить. Больше ему там разговаривать не с кем, потому что он работает старшим помощником младшего дворника (да-да, из той книжки происходит эта формула), а все дворники - и младший, и старший с помощниками - все роботы. Он, кстати, трогательно мечтает о карьере: "... а там и до старшего дворника недалеко!"
(Вообще-то, это я к тому, что "характеристика" та - правда - из какой-то старой детской книжки, и я как приду к стоматологу, так она у меня из глыбин памяти и всплывает. Кстати, в нашей районной поликлинике и сегодня стоит такая советская бормашина, и ей мне иногда пилят зубы)

Edited at 2014-06-11 16:08 (UTC)
rhea_odd
11 июн, 2014 13:17 (UTC)
Прелестно!
drygcheloveka
11 июн, 2014 13:59 (UTC)
Всплакнула даже: вспомнила, как пряталась в школьном туалете от звуков бормашины. А меня находили!
Мама моя тоже так говорила: полуклиника...
nikolaitsch
11 июн, 2014 14:58 (UTC)
Вот так оно и бывает. Сперва просто прячутся в туалете. Потом, чтобы время зря не терять, начинают там же курить. Выпивать... А все начинается с зубного доктора.
livejournal
11 июн, 2014 15:33 (UTC)
post
Пользователь ded_vasilij сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
timbulimbu
12 июн, 2014 09:22 (UTC)
Я помню из детства, как меня отдирали от шкафчика в кабинете стоматолога, а потом, чтобы разжать зубы злая тётенька надела металлическую хреновину на свой палец и разжимала мне ею зубы. Но помоему у них всё-равно ничего не получилось.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )