?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начал смотреть наш сериал «Шерлок Холмса» – хотел что-нибудь написать по старой привычке. А писать-то и нечего. Т.е. абсолютно. Просто очередной сериал. Плохо написанный, плохо снятый и плохо сыгранный. Все. Даже претензий никаких нет. Претензии могут быть, если вот тут хорошо, вот тут тоже неплохо, а вон там не очень. Как, например, с недавним «Пеплом». Там все дело на корню угробил убогий сценарий, в котором даже не дыры, а просто зияющие провалы. Но игра актеров на вполне приличном уровне, диалоги не блещут, но и уши в трубочку не закручивают. Могло получиться. А в «Шерлоке Холмсе» все очень и очень плохо. Вернее не плохо, а уже, скажем так, обычно. Привычно. Отсутствие операторской работы, костюмы не по размеру, кривые парики, дурацкие неестественные диалоги. Все привычно.

То, что плохо играют молодые актеры, тоже ожидаемо и привычно. Люди живут всю жизнь в Москве. Ходят в одни и те же места, общаются только с себе подобными. «Нормального» человека в обычной жизни никто из них, похоже, никогда не видел. Соответственно об обычных людях они все представление получают из кино и сериалов, где обычных людей до этого сыграли их коллеги, а те в свою очередь вдохновились еще более ранними фильмами и сериалами. И концов тут уже не найти, с кого все началось. Либо из передач Малахова, откуда они берут надрыв, брызг слюней и выпученные глаза. А чтобы представить себе людей необычных, у них не хватает фантазии и жизненного опыта. Поэтому их необычные люди отличаются от обычных только количеством надрыва и большим выпучиванием глаз. Поэтому они не персонажей играют, а изображают друг друга.

В нашем случае главный герой Игоря Петренко – не частный сыщик, а придурковатый хипстер. Он бесцельно бегает кругами, хватает и роняет различные предметы, пучит глаза, изображая интеллектуальную деятельность. И даже тот чуть более чем наполовину списан с гайдаевского Шурика. Только списан опять же плохо – от руки и с ошибками.

Что плохо сыграет Боярский, было ожидаемо, тот хорошо играть в принципе умеет, но уж слишком давно не приходилось. Отвык. Что плохо сыграет Панин, оказалось чуть более неожиданным. Тут уже нужно было постараться, но в конце концов а зачем тогда режиссер? Именно затем, чтобы добить все хорошее, что, пусть случайно, просочилось сквозь пятерых сценаристов и проскочило мимо модных актеров. Но даже на этом фоне сцена распития виски (Гленморанж, как особо подчеркивается аж дважды), когда военный врач, офицер, напивается чуть не в говно с одного глотка, сверкает особенно ярко.

В результате получилось ровно то, что и должно было получиться. Что получается всегда. Чуда не произошло.

Метки:

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
n_lenin
20 ноя, 2013 12:33 (UTC)
Первый канал не смотрю.
d34paul
20 ноя, 2013 14:23 (UTC)
а это и не первый, это на "России". Хотя, конечно, не разбираться в сортах говна вполне простительно )
lightbird
20 ноя, 2013 12:36 (UTC)
йэх. Пичалька. Масленников с одной стороны и ВВС с другой остаются недосягаемыми. Зачем ЭТО снимали - непонятно.
Они даже сложно выговариваемое обращение "джентльмены" не осилили, толерантно обзываются господами.
nikolaitsch
20 ноя, 2013 13:11 (UTC)
минимум два раза было "сэр"!
lightbird
20 ноя, 2013 13:13 (UTC)
ого, это они уже погорячились, сэр ))
amofares
20 ноя, 2013 12:58 (UTC)
"Поэтому они не персонажей играют, а изображают друг друга", - это Вы хорошо заметили)
nikolaitsch
20 ноя, 2013 13:12 (UTC)
да давно уже заметил, просто повода не было
limeryk
20 ноя, 2013 14:27 (UTC)
Поэтому они не персонажей играют, а изображают друг друга.

они не "играют" и не "изображают".
они лицедействуют.
на мой взгляд, у них получается просто отличное иронично-саркастичное площадное лицедейство.

этот фильм - прекрасный повод потренироваться в поломке шаблонов, не находите?
nikolaitsch
20 ноя, 2013 14:59 (UTC)
неа. Би-би-сишный сериал - повод, Шерлок от Гая Риччи - повод, этот - нет. Так любую фигню можно выдать за повод для ломки шаблонов. А шаблоны у меня неплохие - зачем их вообще ломать.
limeryk
20 ноя, 2013 15:03 (UTC)
любая фигня и есть повод.

шаблоны опасны тем, что незаметно для их обладателя в один непрекрасный момент становятся непреодолимой преградой между их обладателем и миром.

ну да это относится к области мировоззрения, а мировоззрение, как известно, критике не подлежит.
:)
werhamster
20 ноя, 2013 15:26 (UTC)
Энтузиастам ломки шаблонов я бы советовала для начала вместо туалетной бумаги пользоваться наждачной. Если это сработает (просветлит и приблизит к реальности), тогда приниматься за ломку остального.
nikolaitsch
20 ноя, 2013 15:29 (UTC)
Идёт девушка - видит - парень косит траву в противогазе: - Ты что, с ума сошёл - зачем противогаз надел? - Я комсомолец - не могу без трудностей ... - Кончай х@йней страдать, пошли лучше потрахаемся. - Хорошо - но только в гамаке и стоя...
valyam57
20 ноя, 2013 16:16 (UTC)
из Жванецкого
Очень большие трудности у киношников. Самые большие, жуткие трудности у киношников. Прямо не знаешь. Требования к достоверности возросли, а танков старых нет, маузеров мало. Фрак народ носить разучился. Хамство и грубость в Сибири как раз получается ничего, а образование в Петербурге не идет пока. Аристократизм в Петербурге пока не идет. Если герой просто сидит - еще ничего, а как рот откроет - так пока не идет. Или, там, собственное достоинство, вот эта неприкасаемость личности...
Чувствуется, что ему рассказывали. Может, требовали, ругали, зарплаты лишали, по больничному не платили. Ну, чтобы сыграл он чувство этого достоинства. И, видимо, хочет: и голову поднимает, и на цыпочки, и выпивает, чтоб укрепиться, но еще не знает как.
nikolaitsch
20 ноя, 2013 16:46 (UTC)
Re: из Жванецкого
))))
Кстати, вот как раз Хамство и грубость в Сибири совершенно ПЕРЕСТАЛИ получаться.
valyam57
20 ноя, 2013 19:02 (UTC)
Re: из Жванецкого
Что у них, болезных, вообще получается???
nikolaitsch
20 ноя, 2013 19:10 (UTC)
Re: из Жванецкого
многозначительно молчать и то если за кадром
polekzit
20 ноя, 2013 17:13 (UTC)
Создается впечатление, что Шерлок постоянно вмазан. Может это и есть задумка автора. Модная ж тема.
nikolaitsch
20 ноя, 2013 17:15 (UTC)
Скорее, родители у него были сильнопьющие
being_alex
20 ноя, 2013 18:27 (UTC)
Посмотрел 10 минут 1 серии на ю-тубе интереса ради. Петренко — это просто воплощение неубедительности, но грязь и говно приятные, аутентичные.
nikolaitsch
20 ноя, 2013 18:33 (UTC)
Ну грязи и говна в кадре разбросать дело нехитрое. Тут в Москве то каждый второй двор, а фильму в Питере снимали, там еще покруче будет.
homelessnicola
21 ноя, 2013 02:20 (UTC)
мне пока нравится буду досматривать до конца
Юрий Козлов
21 ноя, 2013 05:16 (UTC)
только если надеть не противогаз, а пакет
Александр Иванов
21 ноя, 2013 04:38 (UTC)
Меня хватило на 10 минут просмотра хотя желание переключиться на другой канал возникло гораздо раньше
taledi
21 ноя, 2013 04:53 (UTC)
А я думала, мне показалось, что сериал несмотрибельный :-( Т.е. смотреть вовремя и вдумчиво не получается, мельком что-то поглядела на предмет: стОит ли потом он-лайн досматривать, показалось "не то", а видимо, и не показалось. Жалко. Панина вообще-то уважаю.
Юрий Козлов
21 ноя, 2013 05:15 (UTC)
Мне эта фильмуха напоминает фрагмент из фильма "Мёртвые души", когда Чичиков встречается с Ноздрёвым. Шерлок -это Ноздрёв, а Ватсон - вечно пьяный его родственник Милонов. Весь проект говно! Жаль покойника Панина, хороший был артист со своим амплуа. А здесь испачкался о резисёрское говно.
apotapov777
21 ноя, 2013 12:32 (UTC)
Правда Панин тут переигрывает "Шерлока". Его Воотсон главный герой - а Шерлок так городской сумашедший на подхвате. Правда смотрел минут 30 из одной серии. Больше не хочу этого гафна.
mama_vera666
21 ноя, 2013 07:43 (UTC)
Прекрасно написано, лучше не скажешь.
livejournal
21 ноя, 2013 08:48 (UTC)
Хе-хе
Пользователь kirovtanin сослался на вашу запись в записи «Хе-хе» в контексте: [...] интеллектуальную деятельность. И даже тот чуть более чем наполовину списан с гайдаевского Шурика. [...]
( 28 комментариев — Оставить комментарий )