?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Great Balls of Fire

Так вот про художника, который прибил себя за мошонку к Красной площади. Как поступок я его действия горячо одобряю и всячески поддерживаю. Мне кажется, он идет абсолютно правильной дорогой. Может, в следующий раз чуть промахнется молотком… (ну не надо бы таким людям размножаться, не стоит). Серп бы тоже привнес дополнительную метафоричность. А там, глядишь, и до премии Дарвина рукой подать. Но это, если рассматривать как «поступок». Если же как, как «искусство», то тут все сложнее.

С тех пор как я сам начал снимать пару лет назад, я ко всяким авангардам, перформансам и прочим инсталляциям отношусь гораздо терпимее. Начал лучше понимать людей, которые подобным занимаются. То, что нравится большинству, создавать не интересно. Скучно. Это, как правило, даже не просто повтор, а повтор повтора повтора повтора. Баян баяна. А хочется все же постараться создать что-то свое. Хоть немножко, хоть чуть-чуть. Значит, большинству оно нравиться уже не будет. А если сделать еще шаг в сторону? А еще? И пусть даже то, что ты создаешь, искусством можно назвать с большой натяжкой, но хотя бы от мейнстрима попытался уйти. Уже неплохо. Но уходя, ты с каждым шагом сужаешь свою аудиторию. Все большему и большему количеству людей то, что ты делаешь, будет казаться херней, мазней, какофонией и т.п. И в какой момент остановиться, решает каждый сам для себя. Но сам. А не другие за него. В конце конов, как можно создать что-то новое, не трогая, не разрушая уже имеющееся? А дальше история рассудит.

Самый ценный совет по фотографии, что я встречал (правда, уже не мню, у кого) звучал примерно так:
Не ленитесь, потратьте два, а лучше три полных дня на Яндекс.фотки. Постарайтесь понять, что людям больше всего нравится, чем они восхищаются, что комментируют. Внимательно изучите и тщательно проанализируйте, что и почему попадает в топ.
И затем никогда, НИКОГДА так не снимайте.

Плюс не забываем тот банальный факт, что любое искусство требует подготовки. Что, как, почему, откуда. Нужны хотя бы минимальные начитанность и насмотренность. А в каждом виде искусства они свои. Поэтому судить о других, «чужих» для тебя видах искусства, по крайней мере, опрометчиво.

Но все же некие общие правила есть, и я для себя сформулировал бы их примерно так.

Искусство должно быть самодостаточно. Оно может нравиться, может не нравиться, но оно должно быть само по себе. Чтобы человек посмотрел непосредственно на произведение и мог бы сказать «круто» или наоборот «говно». Но чтобы для «правильного» понимания ему не нужно было читать сопроводительные тексты, объясняющие, что к чему и для чего. Сопроводительный текст практически в 100% означает равно одно – нас пытаются развести. Произведение искусства, в обязательном порядке сопровождаемое объяснениями, - это наебка. Максимум, что возможно – контекст. Например, снимок:



Ничего особенного? Правильно. А если так? «Лидер мексиканских повстанцев Диего Саррано за 5 минут до расстрела». Уже немного другое впечатление. Да?

С современным искусством все то же самое. Хуй, нарисованный на разводном мосту в Питере, – искусство. Можно не иметь ни малейшего понятия, что он там символизировал (я не имею, хотя могу догадаться). Но это весело, с выдумкой, с огоньком. Значит, по мне так, имеет право на существование. Добавляем контекст – мост расположен напротив здания ФСБ. Стало совсем хорошо. Искусство.

А теперь вернемся к нашим баранам. Голый чувак проткнул гвоздиком кожу на мошонке и засунул тот между булыжниками. Как-то не видится ни фантазии особой, ни творческого озарения, ни даже банального старания.

Художник прекрасно понимал, что не будет видеться, а потому заранее подготовил мутные путанные пояснения: «Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи»…

Бла-бла-бла-бла. Даже по тому, как скучно и пошло написан сам текст, можно все понять и об акции, и о ее творце.

Если это и метафора, то это метафора бесталанного чувака, который очень хочет быть знаменитым, но не знает как. Который желает быть на голову выше всех, но не может даже просто встать, потому что яйца к полу прибиты. И в прямом и в фигуральном смыслах.

Потому что все подобные акции и перформансы - они дико вторичны и убоги. Что этот художник сделал в прошлый раз? Зашил рот. Сам придумал? Нет. Старая добрая зэковская традиция. Да и до него зашивали уже в знак протеста не раз. Баян. Что он сделал теперь? Прибил себя за мошонку. Сам придумал? Опять нет! Откуда? От тех же зэков. Баян. Куда его через год мотнет? Вены порезать, палец отрубить или самоотпетушиться? Понятно, опять же прилюдно. И обязательно сопроводив акт творчества кратким пояснительным текстом на страничку другую.

Можно придумать совсем свое. Это очень сложно. Можно вдохновиться чужим и на его основе создать свое. Это тоже непросто. Можно аккумулировать много чужого и, перемешав, выдать за свое. И даже тут требуется, как минимум, вложить некоторое количество времени и труда. А можно воровать слово в слово. Но тогда обязательно нужно, чтобы кто-то стоял рядом и объяснял. Громко и внятно озвучивал бы сопроводительный текст. Прикрывал бы чересчур очевидную суть. А именно - наебку. Баян. Полное отсутствие минимальной хотя бы фантазии. А если нет фантазии, то можно назвать это как угодно, но чем назвать точно нельзя, так это искусством.

- Доктор, у меня в мотне что-то звенит. Скажите, я - феномен?
- Нет, батенька, вы - мудозвон!

Comments

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
sandro_iz_che
12 ноя, 2013 14:26 (UTC)
Вот, да. Кабы был он танцор, тогда глубинный смысл был бы ясен и было б задорно и весело
nikolaitsch
12 ноя, 2013 14:40 (UTC)
Да! Вот если бы то же самое проделал Цискаридзе, был бы вообще шедевр.
vadim_thesis
12 ноя, 2013 14:43 (UTC)
это метафора бесталанного чувака, который очень хочет знаменитым, но не знает как. Который желает быть на голову выше всех, но не может даже просто встать, потому что яйца к полу прибиты. И в прямом и в фигуральном смыслах.
Вот так, походя, был написан сопроводительный текст, на три головы выше нынешнего.
nikolaitsch
12 ноя, 2013 14:44 (UTC)
надо бы мне в "кураторы" податься.
zmeek
12 ноя, 2013 14:49 (UTC)
спасибо, Николаич. меня даже в отпуске мои австрияки ебут дергают на тему "чой-та было?" (не иначе как в австрийских газетах прописали), а я не знала, как бы им корректно донести. Переведу и на тебя ссылаться буду, если не против.
nikolaitsch
12 ноя, 2013 14:51 (UTC)
не против! но насчет немцев у меня сомнения есть. они люди серьезные. пусть сперва выпьют что ли
zmeek
12 ноя, 2013 14:58 (UTC)
это они завсегда) отметим мое возвращение из отпуска и беседы о перфомансах и инсталляциях умеренными возлияниями)
nikolaitsch
12 ноя, 2013 15:00 (UTC)
а потом обязательно устройте перформанс, плавно переходящий в инсталляцию.
zmeek
12 ноя, 2013 15:05 (UTC)
не пугай меня)) мне, хотя и прибивать нечего, и до брусчатки Красной площади далеко, аж икнулось и руки сами потянулись проверить = все ли на месте)))
petite_nyctale
12 ноя, 2013 14:51 (UTC)
Этот чудак еще напротив питерского законодательного собрания голый в колючую проволоку заворачивался. Однообразные у него шутки. Куратора ему явно не хватает.
nikolaitsch
12 ноя, 2013 14:53 (UTC)
Кураторы есть. Не может не быть. Но у них фантазия столь же убогая.
petite_nyctale
12 ноя, 2013 14:56 (UTC)
Потому что сами они убогие.
revoltp
12 ноя, 2013 14:53 (UTC)
Тут все суровые славяне, как я вижу.
а я думаю так о произошедшем
http://revoltp.livejournal.com/477525.html
nikolaitsch
12 ноя, 2013 14:55 (UTC)
Народ скорее ему циклопический глаз на жопу бы натянул. И был бы в чем-то прав.
revoltp
12 ноя, 2013 15:28 (UTC)
ну что Вы. Народ к "чудикам" спокойно относится. Если, конечно, не подучить, не подбить.
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
12 ноя, 2013 14:58 (UTC)
Re: или самоотпетушиться?
как-то, вы знаете, не очень... лучше потом в газете прочесть. а еще лучше и никогда не узнать.
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
12 ноя, 2013 15:07 (UTC)
Re: или самоотпетушиться?
оооо. там просто для фантазии просто огромный.
zmeek
12 ноя, 2013 15:15 (UTC)
Re: или самоотпетушиться?
я очень стесняюсь встревать, но в свое время у моей френдессы почти на эту тему была чудная гифка:
http://amoral-anomaly.livejournal.com/1172323.html
не удержалась... по серости саму гифку вставить не могу, только ссылку
(Удалённый комментарий)
zmeek
12 ноя, 2013 15:36 (UTC)
Re: или самоотпетушиться?
пардон))) не смогла молчать, иначе бы меня разорвало)))
polekzit
12 ноя, 2013 15:04 (UTC)
можно было бы понять еще если бы комерс или мелкий фабрикант прибил себя..
nikolaitsch
12 ноя, 2013 15:39 (UTC)
и деньги бы собирал с зевак. коммерция ведь.
d34paul
12 ноя, 2013 15:05 (UTC)
Да ладно, вполне себе акция. Со смыслом, и даже своеобразной эстетикой
Но, конечно, на порядок хуже, чем "хуй в плену у ФСБ", тут согласен полностью

polekzit
12 ноя, 2013 15:24 (UTC)
с хуем да удачно получилось
ecostrat
12 ноя, 2013 15:20 (UTC)
Я согласен с этой мыслью, что настоящее искусство не для всех.
Я вот симфоник-металл люблю слушать, при этом мне даже в голову не приходит, что мои друзья, которые моих пристрастий к металлу не разделяют, чего-то не понимают в музыке. Просто это направление для узкой аудитории. Кто-то джаз слушает и получает удовольствие, а я как не пытался понять, ни зацепило.

Акция этого чувака на Красной Площади мне лично нравится. Чувак не жалеет себя ради идеи. С его мыслью о том, что Путин держит нас всех за яйца и закручивает винт дальше, я согласен. Губки тисков постоянно сближаются, с каждым новым законом мы это видим.

Edited at 2013-11-12 15:21 (UTC)
nikolaitsch
12 ноя, 2013 15:38 (UTC)
Тогда где тиски? Дайте тиски! С тисками будет чуть-чуть меньше баян.
ecostrat
12 ноя, 2013 16:24 (UTC)
С тисками было бы совсем уж просто и прямолинейно. Пригвоздить яйца к брусчатке - это ведь, согласитесь, совершенно новая метафора, художественная находка.
nikolaitsch
12 ноя, 2013 16:26 (UTC)
Так ить не соглашусь! Собственно весь вышеприведенный пост об этом моем несогласии.
ecostrat
12 ноя, 2013 16:32 (UTC)
о современном искусстве вообще можно спорить бесконечно, каждый ведь по-своему оценивает, что есть творчество, а что просто бред или тупая копия.
boszorkanya
12 ноя, 2013 16:51 (UTC)
искусство, все же, предполагает некое мастерство, изучение материала природы, пропущеное через призму души. а не просто новую хрень.
nikolaitsch
12 ноя, 2013 16:57 (UTC)
в идеале возможно. но как узнать - действительно ли пропустил художник через душу или только притворяется гад.
boszorkanya
12 ноя, 2013 17:05 (UTC)
первичный отбор по мастерству.
(Удалённый комментарий)
boszorkanya
13 ноя, 2013 11:05 (UTC)
Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше
boszorkanya
13 ноя, 2013 11:08 (UTC)
вот кстати, реально измерил душу художников по шкале :)
http://sibirit.livejournal.com/4741.html
nikolaitsch
13 ноя, 2013 11:16 (UTC)
че-то не убедительно. там у Дали энергетика в два раза меньше чем у Церетели. Так измерить мог только человек, слабо знакомый с его биографией.
boszorkanya
13 ноя, 2013 11:40 (UTC)
вам если мёд, так и большую ложку!
nikolaitsch
13 ноя, 2013 11:47 (UTC)
и большой рот
olgor
12 ноя, 2013 17:37 (UTC)
Тоже захотел высказать своё мнение о т.н актуальном искусстве живой инсталляции за яйца, но вспомнил один "пирожок".

Насрав на площади Геннадий
Немедленно достал тетрадь
И стал фиксировать в тетради
Эмоции и речь людей.
nikolaitsch
12 ноя, 2013 17:38 (UTC)
Геннадий, ты не прав, - сказали люди
olgor
12 ноя, 2013 17:46 (UTC)
"Искусство должно быть самодостаточно. Оно может нравиться, может не нравиться, но оно должно быть само по себе. Чтобы человек посмотрел непосредственно на произведение и мог бы сказать «круто» или наоборот «говно»."

Примерно теми же словами однажды сказал некто Джубал Харшоу.
"... Искусство должно пробуждать жалость и вызывать ужас. Современные художники занимаются псевдоинтеллектуальной мастурбацией. Творческое искусство - половой акт, в котором художник передаёт эмоции своей аудитории. Парни не соизволившие или не сумевшие это сделать - теряют публику. Обычный человек не станет покупать "произведений искусства" оставляющих его равнодушным. Если же он не платит, деньги выманивают у него налогами или ещё каким-нибудь способом.
... Нужно учиться понимать искусство. Но художник должен пользоваться языком, который можно понять. Большинство парней не хотят пользоваться языком, которому ты и я можем научиться; они скорее станут насмехаться утверждая, будто мы-де "не смогли" понять, что они подразумевают. Если не вообще что-то.
Неясность - убежище некомпетентности."
nikolaitsch
12 ноя, 2013 17:54 (UTC)
красиво излагает
rommelq
12 ноя, 2013 18:32 (UTC)
В википедии о премии Дарвина написано:
По официальной версии, награда вручается за «исключение ущербных генов из генофонда человечества» и в ряде случаев может присуждаться живым людям, потерявшим репродуктивные способности в результате нелепого несчастного случая, произошедшего по их собственной глупости
Так что если он промахнулся молотком, или отморозил (ноябрь же), или например инфекцию от мостовой подхватил, что приведет к потере способности иметь детей, он на полном серьезе может претендовать на премию Дарвина.
nikolaitsch
12 ноя, 2013 18:35 (UTC)
вот ведь как все замечательно и гуманно получается!
butyat
12 ноя, 2013 19:47 (UTC)
Я что-то от новых форм при старом (или отсутствии оном) содержании совсем устала. Так хочется иногда в театр, но чтобы как прежде, стул на сцене гордо бы нес функцию стула и больше ничего. А то придешь и все два часа (хорошо если с антрактом) думаешь, то ли это стул, то ли то самое, что напротив ФСБ постояло.
nikolaitsch
13 ноя, 2013 05:06 (UTC)
в смысле мост?
monogatarist
13 ноя, 2013 02:04 (UTC)
Вот это почитайте в качестве ликбеза:

http://lenta.ru/articles/2013/11/11/aktionismus/
nikolaitsch
13 ноя, 2013 05:20 (UTC)
Прочитал. еще вчера. Это собственно оно и есть - блаблабла. Дымовое прикрытие, сопроводительный текст, долгие и мутные пояснения. К тому же крайне не убедительные и написанные казенным языком.
( 46 комментариев — Оставить комментарий )