?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы мирные люди

Уважаемый Андрей Кураев все-такой большой молодец. Он постоянно защищает честь и достоинство патриарха от разных интернет-животинок. Хотя иногда он и увлекается.

Например, в последнем посте он последовательно и убедительно разоблачает некую киевскую газету «Сегодня», которая распространяла ложь, что дескать патриарх собрался ехать на Украину на личном бронепоезде.

Из разоблачений Андрея Кураев многие тысячи, а то и десятки тысяч человек узнали:
1) о существовании такой газеты вообще,
2) о том, что патриарх едет на Украину вообще,
3) о том, что патриарх едет на Украину на отдельном, литерном, идущем вне расписания поезде,
4) о том, что весь отдельный, литерный, идущий вне расписания поезд составлен из множества персональных вагонов главы РЖД Якунина.

Тот факт, что РЖД – полностью государственная кампания, а, значит, патриарх едет на Украину за наш счет – это нынче такая мелочь, что право и поминать неприлично.

А вот последний пункт действительно порадовал, причем особенно, подозреваю, самого главу РЖД Якунина, который как раз сейчас не успевает отмываться от обвинений в коррупции, потаканию бизнесу близких родственников, построенных за государственный счет дворцах, незаконно прирезанных гектарах и шубохранилищах. А тут у него еще нарисовалась целая куча «персональных» вагонов, из которых легко собираются целые поезда, и в которых его друзья и знакомые вольно разъезжают по всей стране и ближнему зарубежью.

Андрей Кураев вообще большая умница. На фоне своих коллег он кажется светочем разума и идеалом адекватности. А потом он, например, поддерживает запрет праздника Нептуна, подводя под этот запрет хорошо продуманную и прекрасно сформулированную философскую основу «Об опасностях игр в язычество». А еще потом он предлагает «поправить» церемонию зажжения Олимпийского огня, которая также как-то чересчур языческая. А еще потом предлагает ввести памятку религиозной безопасности для выезжающих за рубеж, которая бы вручалась непосредственно турагентством при покупке тура. И ты понимаешь, что светочем адекватности он казался не сам по себе, а именно на фоне остальных своих коллег. И только на их фоне.

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
ostsib
25 июл, 2013 16:50 (UTC)
Грамотно троллит, не? Но любопытно, кого именно, и кто его прикрывает и не опускает в расстриги. И в какой именно момент. И почему он никогда напрямую не пикируется с тем же Чаплиным, например? Монахи гуманитарии, особенно философы, они такие забавные, верткие. Тащатся от самоосознания "властителей душ".
nikolaitsch
25 июл, 2013 16:53 (UTC)
Я сперва тоже думал, что это он так тонок троллит. Но настолько тонкий троллинг не читается вообще тем более в интернете. А он не настолько туп, чтобы этого не понимать.
Ну или враг, засланный католиками.
bat_on
25 июл, 2013 17:01 (UTC)
Какое же славное слово "литерный поезд". Сразу вспоминается что-то такое из детства, вроде неуловимых мстителей.
nikolaitsch
25 июл, 2013 17:23 (UTC)
а вот еще "Ы" тоже хорошая литера
eugene_gu
25 июл, 2013 18:24 (UTC)
Остап Бендер на литерном поезде к месту смычки :)
ostsib
25 июл, 2013 17:07 (UTC)
Давняя мечта о слиянии конфессий, опять же, чья? Новый римский папа, почти аскет, типа отец его, дьяка, в смысле. Дэн Браун бы разгулялся в фантазиях лет через...
Не. Не вижу ответа на вопросы "почему" и "кто" позволяет ему ходить по инету этаким мефистофелем местечково-православным.
eugene_gu
25 июл, 2013 18:25 (UTC)
А фотография - это попомобиль или просто для красоты?
nikolaitsch
25 июл, 2013 18:31 (UTC)
не знаю. стоял напротив ХХС
eugene_gu
25 июл, 2013 18:55 (UTC)
Солидный господь для солидных господ(с) ;))
---
Давеча был на концерте Бон Джови. На парковке рядом со стадионом торчало куча лимо, хороших и разных.
Но такой крутизны там и близко не было!
nikolaitsch
25 июл, 2013 19:12 (UTC)
Там еще по реке плывет. Тоже... лимузин.

Но вообще за фразу "Давеча был на концерте Бон Джови" я пожизненно баню. Из лютой зависти просто
eugene_gu
25 июл, 2013 19:20 (UTC)
Тю! Неужто к вам, в столицы, не едет звёзд больших и лучших, чем в наши бостонские ебеня?
npocmo_ckbo
25 июл, 2013 19:26 (UTC)
Там еще по реке плывет.
Тоже литерный, небось... из чьих-нибудь персональных барж )))
carmody56
25 июл, 2013 18:46 (UTC)
это персональная бурбахайка [(c) dpmmax] скорой психиатрической для дьяка кураева. скоро пришлют, КМК.
mechanician
25 июл, 2013 19:13 (UTC)
Все правильно написал.
nikolaitsch
25 июл, 2013 19:16 (UTC)
строго
я или Кураев?
mechanician
25 июл, 2013 19:18 (UTC)
Re: строго
Вы, сэр.
ev_ge_n
26 июл, 2013 06:45 (UTC)
Кураев, по-моему, разный. Когда пишет по заказу, он как будто тупеет, иногда просто до примитивных штампов. М.б. это намеренно, чтобы немного потроллить заказчиков и подать сигнал читателям - "не принимайте всерьез". Когда пишет от себя, он довольно умен и тонок, и даже может аккуратно наезжать на "священных коров" православия (как т.н. благодатный огонь, например), что для человека, находящегося в системе, довольно круто.
nikolaitsch
26 июл, 2013 09:58 (UTC)
если он намеренно, то тем более нужно ему помочь в его нелегкой диверсионно-подрывной деятельности
leonid_b
26 июл, 2013 08:05 (UTC)
Тот факт, что РЖД – полностью государственная кампания, а, значит, патриарх едет на Украину за наш счет – это нынче такая мелочь, что право и поминать неприлично.

Вообще-то православная церковь - это древнейшая русская общественная организация, она существовала ещё до образования государства. И крупнейшая по численности. Так что с налогов, которые берёт с православных жителей России наше государство, запросто можно один разочек отправить в Киев главу православной общины.
И, безусловно, неприличной вспоминать (а не поминать, кстати), что жлобство никого не красит. И козе понятно, что стоимость такой поездки для каждого налогоплательщика ничтожна.

А тут у него еще нарисовалась целая куча «персональных» вагонов, из которых легко собираются целые поезда, и в которых его друзья и знакомые вольно разъезжают по всей стране и ближнему зарубежью.

Даже комментировать неловко. Приём, когда обличающий при пересказе из единственного числа делает множественное, всегда даже в советской партийной риторике считался особенно нечестным.
wikusia
26 июл, 2013 08:26 (UTC)
Что неловко комментировать, так это Ваш комментарий.
nikolaitsch
26 июл, 2013 10:05 (UTC)
Конечно с налогов можно кого угодно отправить куда угодно. И автомобиль класса люкс купить кому угодно, и дачу построить, и шубохранилище, и квартиру подарить. И если все это раскидать на каждого налогоплательщика, то стоимость каждый раз всегда-всегда будет ничтожна. Пусть "каждых разов" как-то и очень много стало. Ну а уж Конституции с ее отделением церкви от государства вспомнить каждый раз тем более мелочно.

Что же касается превращения единственного числа во множественное, тот тут мне чужие лавры не нужны, тут можно обратиться к первоисточнику:
"и из этих служебных вагонов не составит труда собрать поезд"
так что это не я составил поезд
leonid_b
26 июл, 2013 10:14 (UTC)
1. Если найти в Конституции Российской Федерации статьи об отделении церкви от государства и прочесть её, то может обнаружиться много нового и интересного. Особенно для тех, кто ею клянётся, не читая (это пример применения множественного числа вместо единственного).
2. Ну, в общем, как бы это... Знать фактическое положение дел никому не возбраняется. И что с ним делать, с этим фактическим положением дел, тоже каждый решает сам.

Но вообще от типичных рассуждений о церкви и государстве веет таким совком антикультурным... Сразу видно, что до Европы нам сильно далеко ещё.
Я прошу прощения, никак бы не хотел, чтобы эти слова были приняты как наезд на личность. Никак.
nikolaitsch
26 июл, 2013 10:19 (UTC)
Статья 14
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Отделены от государства. Я думаю, это все же подразумевает отделение и от государственных кампаний, и от бюджета, и от налогов. А "равенство" предполагает, что какой бы древнейщей ни была церковь, с точки зрения закона она не отличается от всех остальных
leonid_b
26 июл, 2013 10:26 (UTC)
А ознакомиться в комментариях к Конституции с тем, что такое "отделение от государства", без придумывания собственного содержания - слабо?
nikolaitsch
26 июл, 2013 10:41 (UTC)
прочитал
не нашел там, что "государство обязано/имеет право оплачивать из бюджета государственных организаций служебные поездки представителей церкви"
olgor
26 июл, 2013 13:49 (UTC)
Ну такой вот вокруг фон, да.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )