?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 июл, 2013

А еще мне очень нравится аргумент, что, дескать, «все они там одинаковые».

Этим аргументом любят оперировать такие специальные Мудрые и циничные люди, в большом количестве плодящиеся на просторах интернета. А развитие этого тезиса, например, применимо к Навальному звучит так, что даже если тот однажды чисто даже теоритически придет к власти, то ничего не изменится. Мы просто поменяем одних начальников на других. Таких же.

Тут ведь какое дело. Собственно в этом и заключается демократия. Менять одних на других. Пусть даже почти таких же. Демократов на республиканцев. Консерваторов на лейбористов. «Там» через выборы, «тут» через жопу. Потому что когда «одни» точно знают, что их могут поменять на «других», они залупаются чуть-чуть, но меньше. Не так, знаете, уверенно и вызывающе. А если угрозы обмена нет, то самый прекрасный демократ через несколько лет превращается в законченного мудака.

Но Мудрые и циничные люди не призывают объявить ВВП пожизненным ПэЖэ, потому что это все-таки был бы перебор. Более того, они много и активно разоблачают идиотизм окружающей действительности. А за идиотизм у нас в стране традиционно отвечают власти, поэтому и им достается.

Получается, что Мудрые и циничные люди не против бы поменять нынешних начальников. Просто не хотят их менять на других, таких же. Т.е. Мудрые и циничные люди думают, что где-то там есть другие потенциальные начальники, не «такие же», а хорошие, честные и ратующие за народ. Но тогда эти Мудрые и циничные люди на самом деле благоглупые идиоты, куда там нам, хипстерам.

Comments

( 67 комментариев — Оставить комментарий )
boxleonardo
19 июл, 2013 06:37 (UTC)
пока у народа не будет права дать пизды зарвавшейся власти - все так и останется. пусть закрепят это право в Конституции.
avr_mag
19 июл, 2013 06:47 (UTC)
Права не даруются. Права завоевываются. Не слышали про такое?
Но дело в том, что по настоящему воевать за свое права готовы далеко не все.
Вот и имеем, что имеем...
nikolaitsch
19 июл, 2013 10:44 (UTC)
надо как-то стараться не доводить ситуацию до откровенно "зарвавшейся", правда, я не знаю как именно, тогда и необходимости именно в давании пизды не будет возникать. нужны механизмы потрогать за мошонку на более ранних этапах. сейчас таких механизмов нет, а их созданию активно препятствуют
(без темы) - boxleonardo - 19 июл, 2013 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 19 июл, 2013 10:56 (UTC) - Развернуть
adderley
19 июл, 2013 06:45 (UTC)
Может "Мудрые и циничные" столько хапнули горюшка в 90-ые, когда все менялось ежедневно. За Ельцина и Немцова вместе, и за Союз Правых Сил в отдельности, успели наголосуваться, что счас уже и не верят никому.

А вы сразу "благоглупые идиоты".
nikolaitsch
19 июл, 2013 11:16 (UTC)
кстати интересная тема - надо пост написать
(без темы) - eugene_gu - 19 июл, 2013 22:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 20 июл, 2013 05:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eugene_gu - 20 июл, 2013 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 20 июл, 2013 07:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cizerot - 21 июл, 2013 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 21 июл, 2013 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cizerot - 21 июл, 2013 13:38 (UTC) - Развернуть
freddy_lj
19 июл, 2013 07:06 (UTC)
Может, просто умеют учиться на своих ошибках (как было с борьбой за Зюганова/Ельцина в 1996-м или с борьбой за Ельцина на пяток лет раньше) и на этот раз не хотят рыть для себя яму своими руками?
nikolaitsch
19 июл, 2013 11:25 (UTC)
Не очень понял аналогию. Т.е. подержать Зюганова в 96-ом было бы ошибкой?
(без темы) - freddy_lj - 19 июл, 2013 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 19 июл, 2013 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freddy_lj - 19 июл, 2013 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 19 июл, 2013 11:43 (UTC) - Развернуть
freddy_lj
19 июл, 2013 07:15 (UTC)
Не знаю как Вам, а мне еще очень нравится аргумент Белоручек вор_должен_сидеть. Эти Чистые и Благородные люди никак не могут понять, что политическая целесообразность, если требуется, может и должна полностью оправдывать воровство.
intercedo
19 июл, 2013 07:41 (UTC)
Определение демократии - самое точное из всех, что я когда-либо слышала.
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
19 июл, 2013 11:28 (UTC)
Это один вид, просто перманентно вымирающий. Т.е. хорошим, честным и ратующим начальник становится только после смерти. И чем больше времени прошло, тем хорошее, честнее и ратующе он становится.
ber_a_m
19 июл, 2013 08:47 (UTC)
Значит, во-первых, "мудрые и циничные благоглупые идиоты" типа меня, например, искренне полагают, что дело не в начальниках. И "все они там одинаковые", потому что все мы здесь тоже не сильно разные.

Во-вторых, "все они ТАМ одинаковые". То есть люди добравшиеся до вершин (хоть каких-нибудь) власти прошли через определенные фильтры и обладают определенным набором качеств-умений (как и в любой иерархии, хоть профессиональной, хоть какой). Фильтры у нас, правда, не лучшего качества и наверх попадают не ангелы и не гении, хотя явно и не самые глупые люди. Наверное, поэтому есть мнение, что вознесись во власть даже ангел, ничего особенно не изменится, потому что страной управляет не президент, а условные "начальники ЖЭКов". А послушав "хипстеров", кажется, что они совершенно уверены, что стоит поменять жестокого тирана Путина, на доброго царя Навального и настанет лепота.

В третьих, "мудрые и циничные люди" не "просто не хотят менять нынешних начальников на других, таких же". Не хотят менять, на тех, кто хуже. Не по нравственным качествам, а по профессиональным, Система у нас, наверное, кривая и неправильная, но чтобы ее сделать лучше, надо понимать как она работает и уметь в ней работать. "Мудрые и циничные", они еще и пуганные и с хорошей памятью и, видимо, слишком хорошо помнят время, когда на место очень плохих и замшелых коммунистических начальников пришли молодые демократы. И через какое-то, очень короткое время выяснилось, что молодые демократы классно разбирались в квантовой физике и античной литературе, но совсем не разбирались в управлении. Я вот хорошо помню, как в той же Москве "демократы" просто подарили, в итоге, власть Лужкову. Когда до них наконец дошло, что сами они хорошо умеют только митинговать. Возможно, Навальный не только пламенный трибун, но и классный управленец - тут я сильно "плаваю", потому что, честно говоря, им совершенно не интересуюсь и, в общем, не знаю ни какой он трибун, ни какой управленец, но из того что доносит интернетом, слышал только про Кировлес и какую-то свечную фабрику, где он то ли юрист, то ли еще что-то. И это не тот опыт, который меня убеждает, что он хотя бы "такой же" начальник, как имеющиеся. Мне кажется, на посту мэра нужны не политики, а управленцы. Поэтому, выбирая между Гавриилом Поповым и Лужковым, я за Лужкова, а между Лужковым и Собяниным - за Собянина. Последний, вообще в публичное пространство лезет по минимуму. Ну, и выбирая между Навальным и Собяниным, тоже за Собянина. Я про них обоих ничего не знаю, кроме того, что у Собянина опыт управления городом есть, а у Навального нет.

И еще про то, что при сменяемости власти "залупаются, чуть поменьше". Ну, сменяемость по любому есть. Только при демократии сменяемость теоретически обеспечивается волеизъявлением народа, а при нашем азиатском авторитаризме волей самого главного начальника. Вроде как первый способ правильней. Но наша практика это пока не подтверждает. При коммунистах начальники залупались по нынешним меркам совсем смешно, а никакой демократией не пахло, одна только "партийная дисциплина". А в годы отчаянной демократии к власти приходили просто откровенные бандиты. Горячо поддержанные народом.

Собственно, тем самым возвращаюсь к первому тезису - "все мы ЗДЕСЬ одинаковые". Может, рыба и начинает гнить с головы, но вот то что она должна начать с головы же выздоравливать. совершенно не факт. Поэтому, очень хорошо, что есть Навальный, что есть толпы людей, которые его поддерживают, это какой-то шанс на выздоровление общества, на то, что воровать станет неприлично. Вот это главное - чтоб сменилось понятие о норме, в сторону нормы :) Но при этом во власть Навальному точно не надо. Президентом пусть Путин будет, а мэром Собянин. В существующих условиях они наименьшее зло. Может быть намного хуже. И из существующей системы могло вылезти худшее, и из нынешней оппозиции.
krakenrus
19 июл, 2013 09:05 (UTC)
> Президентом пусть Путин будет, а мэром Собянин.
> В существующих условиях они наименьшее зло. Может быть намного хуже.
Ваши рассуждения о том, что они получили опыт управления и им можно доверить можно развить и дальше - народ должен получить "опыт демократии". Да, в течение какого-то периода он будет ошибаться с выбором*, но есть шанс, что научится. А если учиться не будет то и выздоровления никакого не будет. Вы не сможете научиться хорошо водить машину, если не будете ее водить, хоть 100 книжек прочитайте, нужен опыт.

А если последовать Вашему совету и оставить все как есть (т.е. верховный начальник решает и т.п.), то застой и очередные 90-е после этого застоя неизбежны. Если и не при Путине дак позже, все равно.

*) в случае президента или даже мэра это не фатально, т.к. это политические должности. Москва - город размера иных государств.
ber_a_m
19 июл, 2013 11:14 (UTC)
Да, можно продолжить. И да, наверное, народ должен получить опыт демократии - об этом свидетельствует опять-таки опыт мировой. Поэтому я и говорю, что хорошо, что есть Навальный, хорошо, что у него есть поддержка. Вы меня неправильно поняли, я не даю советов, я высказываю свою позицию - и в существующем выборе, я предпочту во власти Путина и Собянина, а в оппозиции Навального. Мне кажется так для всех будет лучше. Мне бы хотелось, чтобы ситуация развивалась эволюционно. Разница между выбором в развитых демократиях и выбором у нас, как мне кажется, что там оппоненты все-таки стоят гораздо ближе к друг другу. Они способны договорится. А у нас сейчас такой ранний период демократии, когда по доносящимся крикам кажется, что люди глотки друг другу грызть готовы.
(без темы) - krakenrus - 19 июл, 2013 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ber_a_m - 19 июл, 2013 13:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
19 июл, 2013 10:26 (UTC)
а еще был такой подполковник КГБ в должности старшего помощника начальника отдела работал.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ber_a_m - 19 июл, 2013 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ber_a_m - 19 июл, 2013 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 19 июл, 2013 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ber_a_m - 19 июл, 2013 11:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
ber_a_m
19 июл, 2013 11:25 (UTC)
Вон в Риге тоже бывший журналист мэром, Нил Ушаков. Вроде неплохой и популярный. А в США так и вовсе актер президентом был. А культурист Калифорнией управлял. Правда, у последнего вроде не все получилось. Всякое бывает, безусловно. И возможно из Навального получится офигенный президент, который приведет Россию к процветанию. Но в это, что называется, "можно только верить". Когда мне приходилось нанимать людей на работу, бывало, что доверялся и чутью, но все-таки когда у кандидата есть доказанные профнавыки как-то спокойней. Пока я о Навальном слышу как об обличителе. Это не совсем то, что мне кажется необходимым руководителю (если он не прокуратурой руководит).
(Удалённый комментарий)
(без темы) - krakenrus - 19 июл, 2013 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ber_a_m - 19 июл, 2013 13:47 (UTC) - Развернуть
nikolaitsch
19 июл, 2013 11:38 (UTC)
Андрюха, я бы мог написать тебе огромное одеяло ответа с развернутыми и относительно логичными аргументами по каждому пункту, но не буду. Во-первых, потому что вообще не ставлю себе цели кого-то убедить или, не дай бог, ПЕРЕубедить. А во-вторых, потому что вообще не пишу большие комменты. Если есть что сказать - я лучше пост напишу ))))
ber_a_m
19 июл, 2013 11:43 (UTC)
А я вот как раз постов не пишу :)
Так иногда желание потрепаться возникает. Ненадолго :)
freddy_lj
19 июл, 2013 11:44 (UTC)
>молодые демократы классно разбирались в квантовой физике и античной литературе

Можете назвать имена молодых демократов, которые классно разбирались в квантовой физике?
nikolaitsch
19 июл, 2013 11:46 (UTC)
Думаю, Борис Абрамович Березовский немного разбирался.
(без темы) - freddy_lj - 19 июл, 2013 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ber_a_m - 19 июл, 2013 13:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freddy_lj - 19 июл, 2013 17:20 (UTC) - Развернуть
green_view
21 июл, 2013 11:19 (UTC)
А если вместо Собянина вам сверху внезапно ниспошлют Фунякина, или даже Салтыбалтыбердымухаметова какого, вы автоматически будете "выбирать" уже их?
Не очень понятно как так получается, но ведь оно именно так работает.

В свете этого не очень понятно какой смысл имеют рассуждения про наименьшее зло. Наверняка же во времена мэрства того же Лужкова вы любили задавать вопрос - "Если не Лужков - то кто?". Хотя ваш нынешний кумир и "наименьшее зло" - Собянин тогда уже вовсю отирался при власти и в любой момент мог начать приобретать опыт управления городом.
(без темы) - ber_a_m - 21 июл, 2013 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 21 июл, 2013 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ber_a_m - 21 июл, 2013 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 21 июл, 2013 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ber_a_m - 21 июл, 2013 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 21 июл, 2013 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ber_a_m - 21 июл, 2013 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - green_view - 21 июл, 2013 23:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ber_a_m - 22 июл, 2013 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - green_view - 22 июл, 2013 23:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ber_a_m - 23 июл, 2013 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - green_view - 25 июл, 2013 01:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ber_a_m - 25 июл, 2013 07:25 (UTC) - Развернуть
major_ghost
19 июл, 2013 09:23 (UTC)
А что делать человеку, которого ВВП вполне искренне устраивает?
nikolaitsch
19 июл, 2013 10:27 (UTC)
А зачем ему "что-то" делать? у него по идее все хорошо.
Но такой человек вряд ли будет использовать аргументы типа "ВВП (Медведев, Собянин) конечно говно, но и Навальный (иванов, Петров) не лучше". А я собственно об этом.
major_ghost
19 июл, 2013 10:29 (UTC)
Ну да, я таких аргументов не использую. Вашу мысль понял.
(без темы) - nikolaitsch - 19 июл, 2013 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - major_ghost - 19 июл, 2013 10:39 (UTC) - Развернуть
( 67 комментариев — Оставить комментарий )