?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

полонез Огинского

Прошу прощения, не удержусь. Зашел тут очередной юморист с оригинальной шуткой про полонез Огинского. Которая будучи повторенной миллион раз конечно не потеряла в искрометности. Не потускнела вовсе. Понятно, что людям читать чужие комментарии лень и не с руки, как впрочем и сам пост. Любой текст – это обычно лишь повод поговорить о себе. Рассказать что-нибудь из жизни, поделиться наболевшим, проявить оригинальность. Уличить автора в чем-нибудь постыдном – это вообще святое. Но когда хочешь проявить оригинальность, стоит все же уточнить, не проявили ли ту же самую оригинальность до тебя? А вдруг даже неоднократно? Может, прежде чем рассказать автору, что некое интервью – это всего лишь кусок большого полуторачасового фильма, подумать и предположить, что в висящем скоро месяц посте, собравшем несколько сотен комментариев, кто-то уже про этот фильм рассказал? И даже не один раз? И даже не десять? Ну и прежде чем удачно пошутить про полонез Огинского можно предположить, что до тебя так уже пошутили. Но… Проблемы шерифа индейцев не трогают! И они продолжают, радостно улюлюкая и потрясая копьями и стрелами, хором бежать на пулемет.

Меня кстати из всех аргументов именно полонез Огинского почему-то особенно расстраивает. Потому что когда человек начинает говорить о полонезе у него интонация сразу становится особенно мудро-снисходительной. Типа, да хрен бы с ним с вращением Земли вокруг солнца, фиг с ними с Барто да Маршаком, но полонез? Но полонез!!! Но полонез… Ну как же можно не ответить, кто написал полонез Огинского? И головой так грустно качают.

Тут собственно что хотелось бы ответить? Хотелось бы сказать, что нет никакого конкретного «полонеза Огинского». Поскольку Огинский написал не один полонез. И даже не несколько. А «Прощание с родиной» - просто самый известный из его многочисленных полонезов. Поэтому вопрос «Кто написал полонез Огинского?» не очень корректен. Он сродни вопросам «А кто написал роман Толстого?» и «Кто сочинил стихотворение Пушкина?». Т.е. с одной стороны, неспособность быстро ответить на такой вопрос конечно не делает чести отвечающему, но со стороны другой, и сам вопрошающий тут выглядит несколько двусмысленно. Ровно как и грустно сокрушающийся об упадке нравов где-то в интернете.

Оба двое этих людей, мягко говоря, несколько менее умны и образованы, чем они сами о себе думают.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
zinal
6 май, 2013 09:41 (UTC)
> Оба двое этих людей, мягко говоря, несколько менее умны и образованы, чем они сами о себе думают.
Воистину сообщества дураков прирастают Интернетом.
evgknyaginin
6 май, 2013 09:45 (UTC)
Именно так.
rickardonavarro
6 май, 2013 09:58 (UTC)
Сегодня нахлынула вторая волна восхищения жж (женой жиркова), это не первое упоминание!
Что сказать... в тот раз я зубоскалил вместе со всеми, но по-доброму, по-доброму. Не помогло - умнее от этого себя не почувствовал. Жаль. Дурак дураком.
e_smirnov
6 май, 2013 10:23 (UTC)
у любого такого умника - накрываешь ладошкой телефон с википедией и спрашиваешь, как звали Огинского. не обязательно даже чем он занимался. просто как звали. и просвещенный умник на глазах мутирует в необразованное быдло
ingaret
6 май, 2013 15:13 (UTC)
ещё можно спросить - кто построил Днепровско-Неманский канал.
Я на этом вопросе срезался в одной телевикторине и выбыл. А мог бы кучу денег выиграть - вопрос был предпоследним.
mit_ra
6 май, 2013 10:41 (UTC)
Об оригинальности вопроса
полонез
nikolaitsch
6 май, 2013 10:44 (UTC)
Re: Об оригинальности вопроса
"ктулху" - правильный ответ на все остальные вопросы
ann_duglas
6 май, 2013 11:20 (UTC)
Re: Об оригинальности вопроса
Вот! тайна раскрыта) Это был Агинский))
mit_ra
7 май, 2013 08:02 (UTC)
Который Бурятский автономный округ :))) Сенсация, РенТВ обязательно должно снять об этом передачу!
to_r
6 май, 2013 12:38 (UTC)
От о чем можно говорить с людями, которые не знают за теорему Винера-Хинчина. А то туда же, Барто, Агинского полонез.. Образованщина. Извините, наболело.
nikolaitsch
6 май, 2013 15:50 (UTC)
как можно жить с женщиной, которая не понимает устройства детекторного приемника?!
to_r
6 май, 2013 17:38 (UTC)
сам 20+ лет мучаюсь - разве это жизнь!
geky
6 май, 2013 13:26 (UTC)
Очень бесят неграммотные люди с низким интелектом, аж кушать не могу!
av75
6 май, 2013 18:58 (UTC)
Ну любит человек ставить в тупик идиотскими вопросами, чего? Мне вон с надменным видом предложили ответить на вопрос, кому приписывают фразу: "Государство - это я!". Ответил, спросил, к какой династии принадлежал персонаж, кто был первый король в этой династии, какая династия предшествовала династии персонажа, кто был первым и последним представителем в этой династии, какая династия предшествовала предшествовавшей и имена четырех последних представителей династии, предшествовавшей предшествовавшей. Но это длинно и потому изврат. 2 любимых вопроса: Может ли бенефициар акцептовать тратту без индоссамента на аллонже и что случится с оригиналом Джоконды, если его свернуть в трубку. Почему то даже самые ценители культуры и мураками не помнят, что Джоконду на доске писали.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )