?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Короткие встречи

Я тут примерно год назад писал про передатчик, который транслирует разное нехорошее в головы нашим чиновникам. Сегодня готов признать, что видимо, передатчика нет. В физическом смысле. Хотя очень хочется, чтобы он был. Чтобы все происходящее вокруг имело бы хоть какое-то логическое объяснение. Хочется, чтобы те, которые там наверху, были бы злобными и хитрожопыми негодяями, а не тупыми и жадными идиотами. Но передатчик есть в смысле метафизическом!

У нас так всегда было: слово начальства - закон для подчиненных, руководство к действию и путеводная звезда. Хорошо, когда это «слово» есть, четко высказанное и однозначное. Хуже, когда его нет. Тогда подчиненные начинают гадать, ловить намеки, толковать жесты. Потому что цель – лизнуть первым и лизнуть глубоко, но для этого ведь надо понимать куда, как, когда.

А что у нас? Лунтик в телевизоре 4 года лицом торговал 24 часа в сутки. Говорил все, что придет в голову. Внизу тут же яростно начинали воплощать. Год яростно воплощали, второй. Строили Сколково, отменяли время, покупали айфоны. На бадминтоне сломались. На Лунтика плотно и навсегда забили.

СтаршОй с этой точки зрения конечно более цельный. Сигналы подавал дозированно, вдумчиво, целенаправленно. Первые лет десять. А теперь тоже увлекся. Теперь помимо сигналов он еще начал «привлекать внимание». И все. Все покатилось в жопу. Потому что сигнал – он сигнал. А привлечение внимания – это что? Никто не знает. Внимание привлекал полчаса, а отмываешься потом две недели.

Собственно это было несколько затянутое вступление, а теперь я перехожу к сути поста. Зачем Путин встречался с Машей Гессен?



Я прочитал очередную кучу версий, ни одна из которых меня не удовлетворила. Путин хотел оставить Машу на посту редактора, Путин Машу хотел вербануть. Путин Машу просто хотел. А мне думается, ему и на Машу, и на журнал, и на географическое общество, и на журавлей, тем более, что все равно улетели.

Цель встречи заключалась в произнесении вот этих слов: амфоры были подложены. Ну конечно, они были подложены! Но я же зачем нырял? Не для того, чтобы жабры раздувать, а чтобы люди знали свою историю... А потом все начали писать, что я, как мудак, достал подложенные амфоры. Но кто-то же начал читать!

Понимаете, человек много лет развлекался, как хотел. Летал, ездил, стрелял, нырял, встречался, пел, плясал и играл. И все было хорошо. Все восхищались и рукоплескали. Но в какой-то момент он вдруг понял, что выглядит как мудак. Причем уже некоторое время. Причем бы ладно, если бы как злобный мудак, которого все боятся. Bad, так сказать, Motherfucker. Или хотя бы как просто мудак. А то ведь выглядит как мудак смешной. А это уже ни в какие ворота. Соответственно вся цель встречи была дать понять, что он знает, что выглядит как мудак. Более того – знал заранее, что будет выглядеть как мудак, но специально на это пошел, чтобы привлечь внимание. А значит уже вроде как и не совсем мудак, а где-то даже почти  Александр Матросов.

И почему-то все сразу этому поверили.

А я уже писал, что это типичный пример русского пиара. Бессмысленного и беспощадного. Т.е. когда устраивают какую-то дикую хуйню. А потом долго и путанно объясняют, что это такое было, и что этим хотели сказать. Причем объясняют зачастую неоправданно долго. Люди уже начинают об этой дикой хуйне забывать, но получают очередную порцию объяснений. Потом еще и еще. Еще и еще. А потом еще Мамонтов с серией передач. И так пока не наступает черед новой дикой хуйни.

А его подчиненные между тем привлекают наше внимание к многочисленным проблемам. В основном к проблеме коррупции. Думаете, они воруют в четыре руки ради личного обогащения? Нет! Это они внимание так привлекают. Еще они периодически привлекают наше внимание к проблемам изнасилований, отъема собственности, убийств. Больше не боясь выглядеть мудаками, потому как теперь – можно.

Метки:

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
16 сент, 2012 14:33 (UTC)
а чего там?
еще раз перечитал - все того, серьезно
helga_zh
16 сент, 2012 12:41 (UTC)
Как же Вы умете формулировать! Восхищена!
ann_duglas
16 сент, 2012 12:46 (UTC)
Тяжелая у них жизнь, одни сигналы подавать упаришься, не семафоры, чай)
nikolaitsch
16 сент, 2012 14:33 (UTC)
ага
а тут еще мы
klotter
16 сент, 2012 13:00 (UTC)
Самое смешное, что снова в смешных оказался - не про то объяснил)
gxk10
16 сент, 2012 13:25 (UTC)
nikolaitsch, я Вас люблю. Увы, я пожилой женатый гетеросексуальный мужчина, живущий в Америке, а не юная девушка из России.
nikolaitsch
16 сент, 2012 15:20 (UTC)
щас. еще скажите, что вы белый
(без темы) - gxk10 - 16 сент, 2012 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 16 сент, 2012 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gxk10 - 16 сент, 2012 17:55 (UTC) - Развернуть
j_gashek
16 сент, 2012 14:20 (UTC)
А вот этот вариант...
Журавли улетели, а история продолжается. Если кто пропустил — главного редактора журнала "Вокруг света" Машу Гессен уволили за то, что она отказалась отправлять корреспондента вместе с Путиным к тем журавлям. А теперь стало известно, что после этого Владимир Путин сам вызвонил Машу Гессен на встречу и попросил не уходить из журнала.


Фантастическая история, на первый взгляд.


Комментируя эту встречу с Путиным, Маша Гессен сказала, что он не знает о ее деятельности вне журнала "Вокруг света", то есть ни о книге "Путин, человек без лица", ни о "мастерской протестных действий", ни о других очевидно антипутинских словах и делах бывшего главного редактора журнала "Вокруг света". Я думаю, Маша Гессен ошибается, потому что если бы Путин об этом не знал, он вряд ли стал бы с ней встречаться. Это доказывает весь описанный Машей Гессен разговор — так вообще-то как раз и разговаривают со своими оппонентами. Но не просто с оппонентами, а с теми, чьим мнением нельзя пренебречь. Весь монолог Путина, воспроизведенный Машей Гессен — это совершенно открытое, безо всякой словесной маскировки, желание понравиться, желание доказать — "Я хороший". Путин действительно мог не знать, что Гессен написала о нем книгу "Человек без лица". Но не знать об этом не мог путинский пресс-секретарь Песков, в служебные обязанности которого входит в том числе и то, чтобы, когда перед Путиным оказывается его публичный критик, Путин был в курсе, что это критик, а не апологет.


Я думаю, Путину очень хотелось бы, чтобы этот разговор стал, как это называется, началом прекрасной дружбы. Чтобы Маша Гессен когда-нибудь написала о нем уже книгу "Человек с лицом" — добрую, а то и восторженную. Многие комментаторы сейчас в связи с этой историей зачем-то вспоминают, как Сталин звонил Пастернаку или Булгакову, но все-таки эта ситуация больше похожа на отношения Сталина с Андре Жидом или Лионом Фейхтвангером, то есть людьми, которые от него, в отличие от Пастернака, никак не зависели, и именно поэтому Сталин хотел им нравиться. Не Берию же ему очаровывать, в самом-то деле. Если брать более свежие примеры — мне кажется, Путин разговаривал с Машей Гессен точно так же, как разговаривает с журналистами из Москвы или из-за границы Рамзан Кадыров. Любой авторитарный лидер уверен в своем безграничном обаянии, и когда он вдруг понимает, что это обаяние ему стало не на кого тратить, тогда ему и становится нужна Маша Гессен.


А по поводу самой коллизии, которой была посвящена эта удивительная встреча — очень жаль что до Маши Гессен ни один главный редактор не возмутился публично этой действительно порочной практикой, когда главных редакторов даже частных, как "Вокруг света", СМИ назначают в Кремле. Хотя извините, Дмитрий Песков пояснил же, что Путин говорил с Гессен не как человек, делающий ей предложение о работе, а просто как читатель; это, конечно, меняет дело.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2021498
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2021498
nikolaitsch
16 сент, 2012 14:32 (UTC)
Re: А вот этот вариант...
Ага, спать не может - мечтает понравиться Маше Гессен
klimev
16 сент, 2012 14:57 (UTC)
Вопрос бесспорно интересен:
Зачем встречался Путин с Гессен?
Есть повод здесь для зубоскальства
Над словом нашего начальства
Об амфорах, о тиграх, журавлях,
Про неизвестный каганат в степях.
Но, если говорить всерьёз,
Есть и ещё один вопрос
Достойный первой полосы:
Зачем Володька сбрил усы?
nikolaitsch
16 сент, 2012 15:12 (UTC)
На самом деле вопрос должен звучать - зачем усы сбрила Маша?
(без темы) - klimev - 16 сент, 2012 15:32 (UTC) - Развернуть
ostsib
16 сент, 2012 16:30 (UTC)
Уже высказывала версию: он призвал к себе Машу Гессен, чтобы высказать ей свое благословение на должность директора радио "Свобода"
tempika
16 сент, 2012 17:49 (UTC)
*Т.е. когда устраивают какую-то дикую хуйню.* именно.
gxachaturov
16 сент, 2012 18:16 (UTC)
Последний абзац не убеждает. Мудак у нас должен быть один. Право вести себя по-мудацки на подчиненных не распространяется. Оно долго зарабатывается хождением по головам других.
nikolaitsch
16 сент, 2012 18:42 (UTC)
Распространяется, хотя и не в полной мере http://nikolaitsch.livejournal.com/203822.html
livejournal
17 сент, 2012 01:06 (UTC)
Верно подмечено
Пользователь hasisin сослался на вашу запись в «Верно подмечено» в контексте: [...] Но в какой-то момент он вдруг понял, что выглядит как мудак. Причем уже некоторое время.  [...]
ulkus
17 сент, 2012 07:53 (UTC)
спасибо, серьезно до смеха.)
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
17 сент, 2012 16:43 (UTC)
Re: Я во всей этой истории не понял одного момента....
Это у нас такой прикол тут.
Он всегда опаздывает. Всегда. Его целыми съездами народ ждет. Янукович вон недавно в Крыму ждал.
Моя теория - он ищет достойного, который первым вот так встанет через 20 минут, махнет рукой по богатырски и скажет НАХУЙ!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
livejournal
17 сент, 2012 19:57 (UTC)
Короткие встречи
Пользователь vust сослался на вашу запись в «Короткие встречи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Короткие встречи [...]
livejournal
18 сент, 2012 05:56 (UTC)
О привлечении внимания
Пользователь liftior сослался на вашу запись в «О привлечении внимания» в контексте: [...] поста. Зачем Путин встречался с Машей Гессен?.." http://nikolaitsch.livejournal.com/219143.html [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 32 комментария — Оставить комментарий )