?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Барселона

Барселона – хороший город. Удобный, симпатичный, дружелюбный и очень логичный. Не дорогой опять же. Один раз мы конечно умудрились наобедать на полтинник, но то было в легендарных «Четырех котах», а потому не считается. Кстати о еде.

При выборе места ориентиры те же самые, что и везде – наличие местных (только как их понять, что они местные, если они тупо молча жрут?), цены, наполненность, близость туристических маршрутов, запахи и интуиция. Руководствуясь этими параметрами а также гидом Афиши и моим пролетарским чутьем, прошерстили ряд мест и имею сказать следующее. Непонятно. В целом скорее хорошо. Но непонятно. Во-первых, что собственно такое испанская кухня? Паэлья, тапасы, многочисленные блюда из морских гадов. Но тапасы – это собирательное название для разных закусок вообще. Там среди исконно испанских тапасов повсеместно присутствует некий «русский салат», сиречь оливье. А знаменитая паэлья – по сути плов с морепродуктами. А рыбу я с детства не очень, как есть душевно травмированный – одно время любил рыбалку, и меня заставляли съедать ее результаты. С тех пор разлюбил и рыбалку, и рыбу.

Вот чего в Барселоне точно следует избегать, так это итальянской кухни. Я дважды заказывал карбонару. Казалось бы – чего проще? Первый раз в переполненном кабаке на Рамбле с явно туристическим уклоном. Макароны были слипшиеся между собой. Что мне живо напомнило нашу школьную столовую. Второй раз закинул я невод, и снова школьная столовая встала оживившим кошмаром - в этот раз карбонара напоминала молочный суп – сливки обильно заполняли до половины объема тарелки. Ясно, что ни какой альденте речи в обоих случаях не шло.

В общем, могу рекомендовать следующие точки:

Бар Четыре кошки – кухня средняя, но съедобная. Дорого. Зато легендарное место и шикарный интерьер. В крайнем случае можно просто выпить.








Кармелитас – хорошо, хотя чуть дороговато. Неплохая паста, очень хороший стейк, правда зачем-то обильно сдобренный розмарином. Мне очень по душе пришелся интерьер, жёстко выдержанный в стиле райцентровых кабаков середины 70-ых. Угар НЭПа. Качающиеся кривые столики, фальшивые колонны, кресла из кожзама (!!!) - у нас ровно такие в поселковой столовой стояли. Дико захотелось завалить туда большой компанией, сдвинуть столики и нажраться под баян с яростными плясками вприсядку, дружелюбными драками и утренним просыпанием в окрестных дворах. Хорошее место.



Les Quinze Nits на Королевской площади. Несмотря на крайне центровое и казалось бы пафосное расположение кабаки на площади этой держат на удивление приличные цены. Этот кабак в дальнем левом углу от входа. Спутать сложно – там почти всегда очередь на вход. Шикарные стейки, которые скорее все же толстые антрекоты. Низкие цены. Средненькое красное и неплохое белое каса вино. Официанты почти поголовно юго-восточные. Не очень дружелюбные, зато стремительные. Смело рекомендую.

Пим пам бургер. Небольшая забегаловка аля шаурмачная. Один принимает заказы, второй штампует бургеры. Абсолютно шыкарные – мясо с рынка Борн, что прямо за углом. Дешево и сердито - от четырех евро. Очень рекомендую.



Бар Дель Пла Из всех тапас баров, что я был, – этот явно лучший. Ихние тапасы тупо вкуснее. При вечерней тусовке приходить лучше часам к восьми – даже тогда уже часть столиков забронирована, а к девяти бар битком, и не сесть даже у стойки. Хорошее душевное место.





Два последних бара в Рибере (аka Эль Борн). Это кстати у меня теперь самый любимый раён. В баррио чино слишком много эмигрантов (зато там знаменитый London Bar), в Готическом квартале – гопников, чумазых детей, мусора и собак, активно срущих вам прямо под ноги. Рибера – прекрасно освещена, забита толпами дружелюбной молодежи, бахающей по барам до глубокого утра. Прямо физически ощущаемые веселье и движуху. При этом легко можно и найти аутентичные забегаловки, где сурово пьют суровые испанские мужики. Посидеть с ними молча и сурово, тупо глядя в телевизор, нахерачившись буквально на десятку.



Морепродукты же, думается, потреблять лучше в Барселонете – там прямо на променаде в каждом втором кабаке. Мы были тут - Паэлья крайне понравилась, но подозреваю в соседних заведениях была бы не хуже.

В целом же Барселона чем-то напоминает Прагу. Ориентация на тусовку. Причем если в Праге движуха все же происходит внутри – по обширным подвалам, то здесь выплескивается на улицы. Юг, фигли. Относительный дешевизной и (что главнее) незначительным разбросом цен. Отличается же повышенным риском – в Праге нарваться на тотально несъедобное нечто практически невозможно. Может быть не очень вкусно, но 99% будет приемлемо. В Барсе я минимум три раза позорно бежал, оставляя за собой обильные недоедки. Но и кулинарных вершин, как в Италии, лично мне достичь не удалось. Возможно, не там искал.


Метки:

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
avr_mag
17 авг, 2012 10:48 (UTC)
Ну наконец-то дождались!
Очень интересно.
Спасибо!
Очень полезные сведения.
Будем иметь в виду.
n_scoffer
17 авг, 2012 11:19 (UTC)
Во! Ресторанный гайд, именно то, что надо. Что там сейчас с ценником на еду? Про "в пределах полтинника на двоих" я понял, но хотелось бы чуть конкретнее. А то едем в сентябре в курортное подбарселонье, а ориентироваться на данные трехлетней давности не хочется.
nikolaitsch
17 авг, 2012 11:24 (UTC)
В нормальном месте я бы считал от 30-35 евро на двоих поужинать. Но мы с женой не очень прожорливые. За 3 года вряд ли сильно что-то изменилось.
(без темы) - n_scoffer - 17 авг, 2012 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 17 авг, 2012 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_scoffer - 17 авг, 2012 11:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 17 авг, 2012 15:22 (UTC) - Развернуть
kaeronth
17 авг, 2012 12:14 (UTC)
О, хороший списочек )) *тщательно записывает*
Традиционным испанским блюдом вроде как гаспаччо еще считается.
Но я, честно признаюсь, нифига не понял - томатный сок, в котором плавает пара кусочков непонятно чего (маленьких), как то не ассоциируется у меня с едой ))
ann_duglas
17 авг, 2012 14:47 (UTC)
Ты просто не умеешь его готовить)) Это вкусно, просто, но блендер нужен.
(без темы) - kaeronth - 17 авг, 2012 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 17 авг, 2012 19:00 (UTC) - Развернуть
nikolaitsch
17 авг, 2012 15:22 (UTC)
я "вражеские" супы вообще не понимаю. суп без картошки - нонсенс
(без темы) - kaeronth - 17 авг, 2012 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 17 авг, 2012 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kaeronth - 17 авг, 2012 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 17 авг, 2012 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kaeronth - 17 авг, 2012 19:13 (UTC) - Развернуть
rasta_semich
18 авг, 2012 16:10 (UTC)
в гаспаччо лед(!), ебанный лед плавает)))
я был в шоке)
(без темы) - kaeronth - 19 авг, 2012 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 19 авг, 2012 15:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kaeronth - 19 авг, 2012 15:59 (UTC) - Развернуть
ann_duglas
17 авг, 2012 14:47 (UTC)
Хорошие места, по фото видно, что хорошие))
leo_1991
17 авг, 2012 14:50 (UTC)
Если не жалко денег и хочется мяса, то рекомендую посетить El Asador de Aranda. У них есть сайт, найдете по названию. Ресторан сетевой, имеется не только в Барселоне.
А вкусно и недорого, в том числе и морепродукты, - это рынок Бокерия. Местные кафешки-забегаловки готовят из продающихся на рынке свежих продуктов.
nikolaitsch
17 авг, 2012 15:23 (UTC)
поздно рекомендовать, я уже неделю в москве, и когда следующий раз - непонятно. но все равно спасибо.
на Бокерии был, неоднократно
(без темы) - leo_1991 - 17 авг, 2012 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 17 авг, 2012 18:46 (UTC) - Развернуть
have_gods_love
17 авг, 2012 18:18 (UTC)
странно, а в Малаге мы дважды обедали в одном очень хорошем итальянском ресторане, где давали что-то хитровыебанное и вкусное большими порциями. причем недорого.
capitancabinet
17 авг, 2012 19:30 (UTC)
Picadero 5, мое любимое место! Единственное, по чему скучаю в Барселоне.
minepenne
19 авг, 2012 09:01 (UTC)
Эвона как нафотографировал-то) Я, заранее блокируя воспоминания о школьной столовой, выпив вина пропутешествовал до нетуристических мест, где и поел этой самой паэльи, причем с мясом, ибо с рыбами и их друзьями я как-то тоже не очень в ладу....И ничего так поел, неплохо и бюджетно...Хотя, вино-то было раньше, может поэтому и неплохо все показалось))
nikolaitsch
19 авг, 2012 09:13 (UTC)
Я тоже всегда перед выходом винца чуть. Но оно на жаре быстро выветривается.
(без темы) - minepenne - 19 авг, 2012 10:42 (UTC) - Развернуть
( 32 комментария — Оставить комментарий )