?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оттенки серого

Я много чего не понимаю, в чем никогда не стеснялся признаться. В частности, я не понимаю нынешнюю сложную и разветвленную систему сигналов.

Вот помните, как увольняли, например, Юрия нашего Михалыча? Там сначала президент сказал что-то такое суровое из серии «Доколе? Не позволим! Нахуй!!!» и глазами так ЗЫРК, как только он умел, ну и еще панда в пекинском зоопарке. Потом по телевизору показали фильмы разоблачительные про то, как Юрмихалыч с женой создали преступное сообщество, именуемое в народе "шайкой", которое начало с большим успехом бомбить фраеров. Потом в газетах прошла целая серия публикаций от неожиданно прозревших журналистов правдорубов.

И только ПОТОМ президент подписал указ. Т.е. несколько недель все как бы уже знали и понимали, что Юрмихалыч доверие окончательно и бесповоротно утратил, но он все продолжал и продолжал получать разной степени последности китайские предупреждения.

Объяснений тут я вижу два. Первое - ему вежливо давали время привести в порядок дела, попрятать уже натыренные бабки, стырить еще немного, на будущее. Документы компрометирующие сжечь, ярлычки с вещичек спороть, золото в погребе прикопать. Имущество переписать на жену. Некоторое даже на свою. Благодаря судьбу и тандемогарантов, что не на вдову. Свою же.

Объяснение второе: любое серьезное действие – это строгий и сложный ритуал. Типа брачных игр у богомолов. Особенно если тот должен завершиться ритуальным пожиранием одного из участников. И если хоть какой-то важный этап был пропущен, то все – отставка не действительна. Если президент в прямом эфире не поругал, или статьи в МК на полполосы не было, или на Ютубе не выложили ролик про посещение падших женщин. Или как с изгнанием бесов – там слова перепутал, тут пентаграмму не ровно нарисовал, и пипец. Одержимый, радостно ухая, уже откручивает вам голову. Сложный и опасный процесс.

Или вот сейчас этого губернатора тоже предупреждают. Как его... Белых! То Путин выступит, что дескать не к лицу губернатору на Новый год отдыхать, когда кругом зима и тарифы. То выговор ему какой объявят за политическую близорукость. То переписку опубликуют, как они с Навальным бюджет Кировской области делили на верхи и корешков. И весь Следственный комитет по этому поводу страшно возбуждается, и стоит потом возбужденно, что твоя вертикаль. Т.е. если он хреновый губернатор и не справляется с обязанностями, то утратьте уже ему доверие и сошлите в Лондон без права переписки. Если он хороший губернатор, то отъебитесь – пусть водится с кем хочет во внерабочее время. Но нет ведь, идут, идут сигналы.

И вместо одной нормальной черной метки, и разглядывания после которой потрохов при свете восходящего солнца, разработана уже целая сложная недокументированная система меток всего спектра от ярко белого до иссиня черного. Десять тысяч блять оттенков серого. Каждый из которых что-то значит. Но уже никто не помнит, что именно.

Метки:

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
ann_duglas
18 июл, 2012 14:08 (UTC)
Зато какой красивый танец с кренделями получается в итоге)
nikolaitsch
18 июл, 2012 14:41 (UTC)
Ага, сплошной Хачатурян "Танец с сабялми"
kaeronth
18 июл, 2012 14:09 (UTC)
Ну... просто убрать - скучно же. А так - куча народу при деле, да и народу вместо цирка ))
nikolaitsch
18 июл, 2012 14:50 (UTC)
тогда почему не убирают? цирк есть, а уборки нету
kaeronth
18 июл, 2012 15:12 (UTC)
Так видимо цирк и есть цель )
nikolaitsch
18 июл, 2012 15:36 (UTC)
вищь ты как - заботятся об нас... развлекают...
guvr
18 июл, 2012 15:40 (UTC)
Про Лужкова - задержка вполне объяснима.
Вот представьте, что вы - директор (нанятый недавно и еще на испытательном сроке). У вас есть сотрудник, работающий на очень важном направлении. Он здесь - чуть ли не со времени основания фирмы, знает (в отличие от вас) всё вдоль и поперек, где что искать, к кому обращаться и т.д. План по продажам он всегда перевыполняет, хотя и приходят изредка клиенты, жалующиеся на обман и пытающиеся - безуспешно - вернуть товар (но на других сотрудников жалуются не меньше). Вы этого сотрудника терпеть не можете, он об этом знает, но писать заявление не хочет. Конечно, вы вправе его уволить. Но тут сразу возникает ряд проблем.
1) Вы уже уволили половину людей из отдела продаж, а новички только начали разбираться в клиентской базе и план продаж пока не выполняют. Очередное увольнение (тем более сотрудника, работающего с ключевыми клиентами) только ухудшит ситуацию.
2) Прогнозы по прибыли регулярно поступают хозяину фирмы. До того, как нанять вас, он сам руководил бизнесом и, похоже, в случае дальнейшего ухудшения ситуации может решить вернуться.
3) Сотрудник хорошо знаком с хозяином фирмы, долго проработал под его началом и до сих пор, когда хозяину что-то нужно, то иногда он звонит не вам, а этому сотруднику.
4) Сотрудник - один из формальных учредителей фирмы. На деле ему ничего не принадлежит и стал он учредителем давным-давно по просьбе хозяина из-за каких-то налоговых и юридических причин. Тем не менее, в случае увольнения сотрудника, придется заняться выводом его из состава учредителей.
Что делать?
Во-первых, попытаться заранее найти замену, переговорить с коллегами сотрудника и убедиться, что они в курсе всех контрактов с клиентами и смогут подхватить их на лету, а также принять меры, чтобы вывод из учредителей не составил проблем - в общем, минимизировать издержки.
Во-вторых, представить увольнение как неизбежное решение, которое вам пришлось принять в силу серьезных обстоятельств: вскрывшегося воровства, например (помимо откатов, согласованных с хозяином). Или из-за массовых жалоб клиентов. Достать из пыльного угла жалобную книгу и читать вслух избранные места. Пригласить аудиторов. В любом случае это будет действовать на нервы. И если повезет, то, не дожидаясь окончания проверок, сотрудник убежит по собственному желанию.
В рамках этой же метафоры можно и объяснить ситуацию с Белых. Директор нанял сотрудника, тот не нравится хозяину фирмы. В конечном счете, это директора дело - с кем работать, поскольку за результат перед собственником отвечает именно он. Но хозяин вправе высказать свое мнение.
dzyabnieff
18 июл, 2012 16:56 (UTC)
Да, мне все эти информационные войны тоже всегда были забавны и загадочны, потому что очевидно же, что никакого здравого смысла во всем этом нет. Но без медиасрача не обходится практически никогда, и приходится искать хоть какие-то объяснения.

Формирование общественного мнения - фигня, разумеется, потому что параллельно все время происходят загадочные отставки и отстранения безо всяких обоснований. Тут можно, скорее, говорить о карго-культе - белые люди так делают, надо и нам.
На самом же деле я подозреваю, что первопричина в том, что у всей нашей номенклатуры еще с советских времен в подкорке сидит атавистическое представление о СМИ, как высшей истине - "в газете же напечатано". Причем это именно в подсознании сидит - умом-то каждый знает, как, что и почем делается.

Исходя из этого можно предположить, что цель медиавойнушек - действительно формирование общественного мнения, но не среди населения, а среди номенклатуры. То есть, "ну видите, пацаны, какой беспредел творит - уже и по телеку кажут, совсем берега попутал, падла" - и на ножи его, болезного.

А вот грозные публичные гыркания со стороны начальства - это, по-моему, из другой оперы, из сферы намеков и последних китайских предупреждений. Предостерегающее пошевеливание хвоста.
nikolaitsch
18 июл, 2012 19:12 (UTC)
Цель медиавойнушек - показать, что ты можешь развязать медиавойнушку.
dzyabnieff
18 июл, 2012 20:16 (UTC)
Это по-любому. У кого телебашня длиннее, ага.
(Анонимно)
18 июл, 2012 18:35 (UTC)
Предлагаю две метки из спектра оставить - одну голубую, а потом, если злоумышленник не проникнется, уже черную. Хотя некоторых и голубой меткой не напугаешь
ingaret
19 июл, 2012 16:07 (UTC)
С Лужковым была чудесна причина отставки - "в связи с утратой доверия президента".
nikolaitsch
19 июл, 2012 16:14 (UTC)
это он у президента доверие спер
ingaret
19 июл, 2012 16:22 (UTC)
И потерять ещё потом умудрился.
(Удалённый комментарий)
chilavert83
21 июл, 2012 18:10 (UTC)
Просто уволить - неинтересно, вот поэтому и есть "скандалы, интриги, расследования". К тому же, если взять и снять - никто и не заметит, а так Народ видит, как Государь Делом занят.

Политика-с.
naritsin
11 авг, 2012 09:11 (UTC)
Это же просто
формирование общественного мнения :-)

Общество должно быть готово к любым серьёзным переменам.

Первые сигналы, скорее, подаются "элите", она их улавливает хорошо и сразу перестраивается. А уже затем, на всякий случай, информируется общество.

Когда все и всё готово, совершаются перемены.

Это называется - государственная политика (внутренняя, в конкретном случае).

Вот посмотри, прежде, чем епнуть Сирию, всему миру показывают, Сирия плохая: вот так плохая и вот здесь плохая, а руководитель Сирии вообще сам диавол! А потом уже можно вводить войска...
nikolaitsch
11 авг, 2012 09:45 (UTC)
Re: Это же просто
Т.е. они (президент и премьер) вот-вот собираются начинать бомбить Кировскую область?
naritsin
11 авг, 2012 10:35 (UTC)
Тут как раз всё понятно.
Бомбить будут не Кировскую область. Точечные удары по Белых. И даже понятно за что и почему.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )