?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Адриан VI

Жена рассказала.

Давным-давно, в 16-ом веке в Риме жил такой папа Адриан Шестой. По происхождению голландец. И хотя не реформатор какой, не сторонник сотонинских теорий Лютера, а вполне себе верный и просвещенный католик, но северный дух и врожденный орднунг ему были очень свойственны.

Папа Адриан с самого первого дня поставил перед собой задачу – бороться с роскошью и коррупцией. На внеочередном съезде в честь своего избрания выступил с докладом, где яростно осудил продажу должностей (а тогда легко можно было купить даже кардинальство) и непотизм – это тогда так кумовство называлось. Стал наводить твердый порядок в финансах, сильно порезал расходы Римской курии. Ну и сам пример показывал – жрал чуть ни исключительно овсяную (или какую там) кашу, пил воду, строго постился - всячески демонстрировал верность заветам Христовым.

А еще мечтал сделать Рим крупнейшим научным центром типа Сколкова, и даже приглашал прославленных ученых, в т.ч. Эразма Роттердамского. Правда, те, не будь дураки, не поехали.

Его за такие праведность, честность и благородство… люто ненавидели ВСЕ. Коллеги кардиналы – понятно за что. Знать – за борьбу с роскошью. Художники, скульпторы и прочие архитекторы за то, что остались без работы и чуть не перемерли от голода. Простой народ – за резкий спад в экономике. А экономика мгновенно рухнула вниз. Она, как оказалась, держалась на коррупции, откатах, мотовстве и потреблядстве. Которые и вели к потребительскому буму, процветанию, активному строительству и созданию шедевров Возрождения.

В общем, всего через год после избрания Папа как-то резко заболел и помер. Ходили слухи, что не совсем самостоятельно. То ли удавили, то отравили по доброй тогдашней традиции. Но как бы то ни было - более 400 лет после него конклав старательно избегал избирать пап не итальянцев.

UPD. Экономика города резко пошла на спад, и, по словам Вазари, многие художники «только что от голода не умирали». А о низших слоях что уж и говорить: у головорезов не осталось жертв, и они стали попрошайничать, карманники тоже стали нищими, проститутки голодали, и даже священники были вынуждены вести благочестивый и воздержанный образ жизни.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
annsidor
15 мар, 2012 11:10 (UTC)
Поэтому, видимо, Боджиа и удалось стать папой. На контрасте, так сказать. Спасибо, интересно было почитать
nikolaitsch
15 мар, 2012 11:38 (UTC)
Борджиа - испанцы. Они папами были ДО.
Как раз после их закиднов да папы из Медичей и решили попробовать голландца
n_scoffer
15 мар, 2012 11:17 (UTC)
То ли дело Иоанн XXIII был! Широчайшей души человек!
nikolaitsch
15 мар, 2012 11:40 (UTC)
«добрый папа»
n_scoffer
15 мар, 2012 11:41 (UTC)
Я бы даже сказал "мягкий".
vio9
15 мар, 2012 13:06 (UTC)
Я бы только не смешивал эффекты от (коррупция+откаты) и (мотовство+потреблятство).

Что вторые скобки реально подстегивают рост экономики -- медицинский факт. А вот польза первых сомнительна при любых раскладах.
Разве что, отказ от борьбы с ними повысил бы шансы сабжа не выпить йаду. А в глобальном смысле, наличие/отсутствие коррупции определяет, в основном, то, у кого именно будет доступ к мотовству и потреблятству. Ну и несколько снижает эффективность экономики в целом (нужно больше бабла для эквивалентного результата).
nikolaitsch
15 мар, 2012 13:17 (UTC)
Если бабки, полученные в результате коррупции, тут же пускаются в оборот в местную экномику, то сплошная польза.
Вот если б они было выводили куда-нибудь, тогда плохо
vio9
15 мар, 2012 13:44 (UTC)
Если бабки выводят -- чаще всего это, конечно, не гуд (и не важно, коррупционные они или нет). Если вкладывают обратно -- уже не так плохо. Но если бы они не шли в коррупцию, они бы и так вкладывались, только другими лицами.
А эффективность повысилась бы, т.к. для достижения того же результата предпринимателю нужно было бы потратить меньше денех.
[*зануда-mode off*] :)
ann_duglas
15 мар, 2012 14:22 (UTC)
Какая сволочь этот римский папа) Разве ж так можно?
nikolaitsch
15 мар, 2012 14:24 (UTC)
Там все места блатные расхватали и
Пришипились, надеясь на авось.
Тем временем во всей честной италии
На папу кандидата не нашлось.
kaeronth
15 мар, 2012 15:28 (UTC)
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным ))
nikolaitsch
15 мар, 2012 17:21 (UTC)
А добро - понятие крайне субъективное
kaeronth
16 мар, 2012 01:52 (UTC)
И в итоге все умирают.
Страшное дело )
klift
15 мар, 2012 20:57 (UTC)
сильно порезал расходы Римской курии.

Это он зря. Всё можно стерпеть, но вот курию лучше не трогать. Нравится овсянка - ешь овсянку сам, другие, может, "Геркулес" не любят, им, может, мясцо по вкусу. А тут против общества попёр. Отсюда и болезни с хворями. Ишь, чего надумал! Как он, такой радикальный, в папы-то пролез?
nikolaitsch
16 мар, 2012 07:33 (UTC)
Re: сильно порезал расходы Римской курии.
О-о-о-о. Там целая история, достойная отдельного поста.
Его Джулио Медичи предложил. Думал кардиналы откажутся и наоборот его (Джулио) выберут. А они взяли и согласились.
klift
16 мар, 2012 11:43 (UTC)
Re: А они взяли и согласились.
И вот за это понаехавший в Рим Адриан им расходы на аппарат и урезал! :) Презлым отплатил за предобрейшее. Плюнул на коллектив - коллектив выводы сделал! Да Джулио в другой раз более ответственно к своим выборам подошёл :))
Alex Po
18 апр, 2012 10:48 (UTC)
возможно, если б прожил он подольше, то не Германия Италию бы сейчас спасала от финансовой пропасти, а наоборот.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )