?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кургинян

Посмотрел и послушал тут призыв Кургиняна прийти к нему на альтернативный митинг, тоже 24-го, тоже в два дня, только в другое место. Понятно, что тем, кто не знает, кто такой Кургинян, дальше можно не читать. А я остаток словесного поноса уберу под кат.


На сайте его движения его скромно сравнивают с «гением, обладающим объединенным потенциалом Карла Маркса и Альберта Эйнштейна». Для меня же всегда была загадкой популярность Кургиняна на Тупичке. И яростное поддрачивание в комментах каждому слову. Понятно, что там такие же хомячки, как мы тут в ЖЖ, только другого цвета. Но он уже за рамки Тупичка выбился вплоть до телевизора. Ну, видимо, умный мужик, потому что в очках. Говорит точно умнО. Потому что непонятно. Я вообще больше читать склонен, чем слушать. Даже аудиокниги терпеть ненавижу. А тут труднопроходимая пурга с вкраплением придуманных лично автором терминов. Это фишка такая у «ученых», особенно гуманитарных. Кандидату еще туда-сюда дозволено, а доктору обязательно надо придумать минимум один новый термин и ввести его в оборот. Хотя бы на своей кафедре. Иначе говно он, а не настоящий ученый.

Так вот. Попытался раз послушать полноценную лекцию о международной обстановке, по дороге слегка вздремнул, потом поставил рядом с монитором бутылку с водой – пускай заряжается, а сам отвлекся на другие дела. А тут значит видео-призыв на митинг. Ну думаю, здесь он отожжет глаголом сердца людей. Правда длинна несколько смутила – 23 минуты, что для отжига как-то многовато.

Первое впечатление. Он читает по бумажке. По бумажке, ять!!! Не можешь говорить напрямую с людьми, приделай телесуфлера. Паренька толкового поставь с распечатанным текстом. Тут же не отчетно-перевыборный доклад на 25-ом съезде.

Послание выложено в интернете для интернет-пользователей. Хочешь жечь и вести? Так говори на языке людей, которых призываешь. А не на языке политинформаций, который устарел уже в 70-ые годы прошлого века. «Клика, широкие народные массы, половинчатая буржуазия, время заветного сигнала, ловля рыбы в мутной воде, троцкисты». Папа, ты с кем сейчас разговаривал?

Если начинаешь работать с метафорами, то те должны либо бить наотмаш с размаху, либо быть хотя бы не двусмысленными. И их совершенно точно не должно долго объяснять. Это как анекдот, если надо объяснять – говно анекдот. Если надо пять минут объяснять метафору - ... ну вы поняли. Он сравнил Болотную площадь с «болотом», а сам типа призывает собраться на «горе». И Высоцкого цитирует. Ну, про Нагорную проповедь я даже не буду. Но первый вопрос обычного человека «А ты что за хрен... С ГОРЫ?». Объяснение тоже желательно чтобы не требовало каждые 30 секунд лезть в Википедию. «Якобинцы, жирондисты, Антанта, кадеты, Реформация». Ну я старый, я это еще в школе проходил и почему-то помню, а многие из тех кому до 30-ти так сходу поймут? Это призыв и агитация или лекция на историческую тему?

Потом вообще интересный момент. Те что болотно-оранжевые они пытаются вербовать сторонников. Зазывают людей, убеждают, соблазняют. Кургинян сотоварищи с ходу тех, кто с ними не согласен, объявляют долбоебами, нечистью и многими другими яркими словами. Это очень интересный и креативный подход. Только возникает вопрос – вы хотите самоутвердиться за счет остальных, показать, что вы тут самые умные или таки оторвать людей от либеральных гадов? Ну например стоит человек перед выбором – туда или сюда. Там чувствует наебку, а тут его открыто долбоебом называют. Сложный выбор, но лучше наверное туда, где хоть не гондурасят с порога.

Это вообще беда нашей политики и общественной жизни. Вместо чтобы пытаться привлечь на свою сторону новых людей, обосрать всех вокруг на правах самого умного и сидеть в городом одиночестве непонятого гения в окружении маленького выводка собственных хомячков. «Все пи*орасы, а я – Д’Кургинян!»

За что митинг-то? Митинг против «того» митинга! А еще за что? Все! Не густо. Будет густо, если соберете больше чем "те". Если нет, те против которых о нем и не узнают. Этот митинг «альтернативный». Опять как-то не очень с метафорами. Слово «альтернативный» в интернете как-то больше ассоциируется с альтернативно-одаренными. Кургинян явно одаренный. Для оценки степени альтернативности не хватает данных.

У тех, что с Болотной ничего нету кроме голых призывов, ни программы, ни плана, а у нас есть! Стал слушать особенно внимательно. Вся программа состояла ровно из одного пункта. Дайте нам контроль за выборами. Комитету «КАРИКу». Ага, и Вале. «Нам» это кому? В кадре только Кургинян. Движение у него какое-то есть. Т.е. взять малоизвестную секту и поставить ее главной по выборам по всей стране? В Кремле тоже есть одаренные, но не настолько альтернативные.

У особо умных в интернете есть любимая фишка – спросить «а что ты сделал для хип-хопа?» Типа, на каком участке был наблюдателем? Подал ли лично иск? Что еще? Ничего? Так закрой пасть! Что сделал Кургинян? Сам. Лично. Предложил непонятно кому дать ему власть пересчитать все протоколы по всей стране. Ему дадут? А его догонят? Сомнительно. Предложил внести поправки в закон о выборах. Где они? Бумажка, по которой читает текст, есть. Бумажки с готовыми поправками в кадре нет. Создать группы наблюдателей. Где они? Кто их создаст? Опять «Мы»? Создать альтернативный ЦИК. Кто создаст, на каком основании, кто туда войдет? Т.е. понятно, кто будет самым главным начальником, а остальные? Миллион человек пообещал собрать к марту для анти-оранжевых выступлений. Запомним. И посчитаем. Хотя в том, что говорящая в интернете голова сможет собрать миллион людей с туловищами и ногами, есть сомнения.

А что будет дальше? А дальше он будет продолжать сидеть и рассказывать о том, как и что он в свое время «предлагал», а ему НЕ ДАЛИ. Гриша Явлинский №2. А я то думал...

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
ann_duglas
21 дек, 2011 18:40 (UTC)
Что-то вождей и радетелей о благе народном развелось как блох на Тузике.
nikolaitsch
21 дек, 2011 18:51 (UTC)
Скоро будет чем непосредственно народа
sergeye2e2
21 дек, 2011 19:10 (UTC)
Интернетка располагает и дозволяет.
Может оно и к лучшему?)
nikolaitsch
21 дек, 2011 19:14 (UTC)
Интересно, им платят? А то я тоже могу радеть
sergeye2e2
21 дек, 2011 21:30 (UTC)
Дык по-моему ужо.
Своим замечательным журнальчиком:)
А забесплатно оно качественнее выходит)
kaeronth
22 дек, 2011 04:58 (UTC)
Мысли читаете )) Только вот госдеп чет никак не раскачается с оплатой ))
nikolaitsch
22 дек, 2011 07:02 (UTC)
А чего сразу Госдеп? Я и от Суркова приму.
kaeronth
22 дек, 2011 08:28 (UTC)
От госдепа кошернее ))
Денег взять, а вместо дела лишь видимость создавать и таким образом подрывать благосостояние потенциального противника! ))
*зловещий смех*
injeneger
21 дек, 2011 19:16 (UTC)
Злой Вы, Николаитщ. А Кургиняну завидуете потому, что у Вас очков нету. А эти на аве Вы в фотошопе пририсовали...
nikolaitsch
21 дек, 2011 19:29 (UTC)
Очки есть. Вот например велосипеда нету, это да
j_gashek
22 дек, 2011 01:16 (UTC)
Да вроде дело предлагает Кургинян....
..для начала (как у Ильича)
...задуматься о том, кому что выгодно...
ну и далее ...исходя из результатов и выводов..
"болото" - разрушение РФ, перестройка -2,....ну и типа смут, с персонажами из разных нор и норушек...
"гора" - типа, не спешите нас хоронить, у нас еще есть дела...мы сами с усами, это наша земля...
..
Мое мнение....
"Решалы" смотрят на то, что происходит сейчас в моей стране и считают выгодные для них варианты развития событий...
..а я вот написал такую психоделику..
"РУСЬ - ЭТО Я!"
nikolaitsch
22 дек, 2011 07:14 (UTC)
У Гордона есть планы, у мафии есть планы, у полиции есть планы…они планировщики. Планировщики всегда пытаются контролировать свои тесные мирки. Я не планировщик, я пытаюсь показать им насколько жалки их попытки всё контролировать. (c)
j_gashek
22 дек, 2011 01:51 (UTC)
«…Вот идет митинг. „Едро — в ведро“, „Путин уходи!“ и все такое прочее.

И выходят на сцену Путин с Медведевым. И говорят: „Дорогие россияне! Вы нас убедили. Мы уходим со всех постов. И Грызлову уже позвонили — он как раз "Единую Россию" распускает. Эрнст теперь занимается только съемками художественного кино. А Сурков решил писать книжки. Всё, простите нас, люди добрые…“

И вылезают на сцену Касьянов и Крылов, Зюганов и Явлинский, Навальный и Шендерович. И приветствует их толпа. И… и что далее?



Когда же вы поймёте, что никакое дело не делается „против“. „Против“ — только разрушают. Историю у нас нынче плохо преподают, но вы же все умные, вы Википедией пользоваться умеете… почитайте, что происходило, когда власть — в любой стране — свергали не потому, что новые идеи и вожди пришли, а потому что старые достали… Почитайте, в целях самообразования…

Разрушать легко. Разрушать весело. Только жизнь это не „варкрафт“. Сохранений нет. И у вас лично — тоже. Органические формы жизни — они такие хрупкие…».

Как видите — разумный взгляд изучавшего историю взрослого человека. Взгляд человека, который вполне мог бы в силу своего положения стать одной из икон цветной революции… но который не готов ни за какие плюшки участвовать в разрушении собственной страны. Взгляд человека, который живёт в России, и у которого нет уютного домика ни в Израиле, ни в Италии.

Перейдём теперь ко второму названному мной писателю, Борису Акунину. Акунин — историк по образованию. Он много и правильно писал в своих книгах про события, предшествовавшие революции 1917-го года. Отрывок из его романа я даже процитировал в начале декабря — настолько хорошо он лёг на современные нам события:

Казалось бы, историк Акунин должен отлично понимать, что инфантильный лозунг «нам всё надоело, давайте всё разрушим и начнём с чистого листа» — это банальная демагогия, которая (в случае победы наших врагов) отбросит страну на десятилетия назад.

Казалось бы, Акунин — настоящая фамилия Чхартишвили — должен понимать, что лозунг «Хватит кормить Кавказ» очень легко может быть трансформирован в лозунг «Хватит кормить кавказцев», после чего погромы и депортации наверняка коснутся если не его семьи, то как минимум его друзей и соотечественников.

Казалось бы, Акунин, родившийся в маленьком городке Зестафони, расположенном в центре Грузии, должен хотя бы немного интересоваться делами своей исторической родины и видеть, что с Грузией сделал режим Саакашвили…

Параноик предположил бы, что Акунину сделали предложение, от которого он не нашёл в себе сил отказаться… но нет. Хакер Хелл недавно взломал почту Акунина и никакого компромата там не нашёл. Судя по всему, Акунин добивается разрушения России абсолютно бескорыстно.

Повторяя два элементарных лозунга — «нас обманули» и «нас много» — можно довести толпу до состояния полной невменяемости практически любую толпу. А строить в состоянии невменяемости нельзя, только громить и разрушать…

Самые опытные из «несогласных» — Немцов и Явлинский. Кое-какой управленческий опыт у них есть. Пусть результаты их участия в управлении государством иначе как словом «убогие» охарактеризовать нельзя, пусть они намертво повязаны с американскими деньгами и, следовательно, никак не смогут проводить независимую политику, но… хоть что-то хорошее о них сказать можно. Тот же Явлинский, например, достойно показал себя в Чечне, а Немцов, насколько я знаю, неплохо зарекомендовал себя на ниве дорожного строительства.



Примерно так начинающие наркоманы думают, что они тоже в любой момент могут сказать «стоп». И что это они контролируют приём наркотиков, а не приём наркотиков контролирует их.

Так вот. Когда Немцов выложил у себя в блоге запись с извинениями, какой должна была быть реакция нормальных «пингвинов», думающих о будущем своей страны?

Взрослых вариантов было два. Или «мы тебя прощаем Борис, мы с тобой, веди нас». Или «мы тебя не прощаем, мы разочарованы».

Реально же в комментариях к блогу я увидел третий вариант, вариант детский, инфантильный. «Плевали мы на тебя, подлый Немцов, мы не ради тебя пришли на Болотную»:



nikolaitsch
22 дек, 2011 07:30 (UTC)
Это какое-то лоскутное одеяло из цитат разных людей. Причем сабжа (Кургиняна) в их числе, насколько я понимаю, нет.
На все ответить не могу, времени нету. Чисто беру последний. Но в принципе все остальные такие же.

Описанный вариант становится детским и инфантильным, если ДО выкладки все кричали "Боря - гений, Боря - наш рулевой, веди нас". А ПОСЛЕ выкладки записи отношение поменялось бы на противоположное. Но это же не совсем так.

ДО отношение было "Мы прекрасно понимаем, что Боря - мудак". ПОСЛЕ отношение стало "Мы еще раз убедились, что Боря - мудак". Пожали плечами и продолжили.

Почему отношение должно было поменяться с "Боря - мудак" на "Борис, мы с тобой, веди нас"? Не очень понятно. Ну мудак, а кто-то в этом сомневался?
zomch
22 дек, 2011 20:26 (UTC)
Собираюсь в субботу пойти на пл. Сахарова.
nikolaitsch
23 дек, 2011 06:45 (UTC)
Не, не собираюсь
minepenne
13 янв, 2012 02:16 (UTC)
Автору браво!!!!!!
( 17 комментариев — Оставить комментарий )