?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучшие альбомы года

А давайте я вам расскажу о двух лучших альбомах уходящего года? Не хотите? А все равно расскажу.

Начну традиционно издалека, т.е. с года прошлого. Я ведь совсем забыл поделиться супернаходкой, которая Peter Wolf «Midnight Souvenirs».

Сам Петя-и-Волк начал карьеру еще в мохнатые 70-ые. В составе The J. Geils Band собирал стадионы, но с пластинками везло меньше, и в топы он не попал. В 80-ые начал сольную карьеру, дело пошло веселее. Но истинной крутости он достиг как раз на Полуночных сувенирах. Это настоящий рокынролл. Простой как репка, прямой как стрела, забойный как перфоратор. Очень рекомендую. Слабых треков на альбоме нет вообще, только разной степени крутости.
Пять с плюсом

Вторым номером в нашей программе будет Santana с «Guitar Heaven: The Greatest Guitar Classics of All Time» (2010)

Наглый папа Карло, окончательно обурев, покусился на святое. Собственно он уже лет 12 чужие песни наигрывает, а специально приглашенные товарищи типа Роба Томаса подпевают. Но тут он решил померяться письками с ОТЦАМИ причем на пике их формы.
Карлос «Шакал» выбрал не абы что, а Whole Lotta Love с гитарными запилами Джымми нашего Пейджа, Can't You Hear Me Knocking от Кита Ричардса, Smoke on the Water Риччи Блэкмора, Dance the Night Away Вани Халена, Little Wing Хендрикса и (что уже ни в какие ворота!) Back in Black вечномолодого Янга. А его подпевалки соотвественно хотят переголосить Брайена Джонсона, Гиллана, Джагера и Планта.
Я не знаю, о чем он думал, этот потерпевший, чего он хотел. Ведь говорил господь «даже большим ртом надо откусывать маленькие кусочки, ибо подавишься» и «не возжелай песни ближнего своего». В общем, откусил злобный Карла больше, чем смог прожевать. И стало вдруг особенно очевидно, что хотя Сантана - гитарист безусловно талантливый и, быть может, местами даже гениальный, но то, что он сейчас играет, это не рок. Поп это. Хороший качественный, но поп. И супротив вышеперечисленных монстров не тянет. Потому что он играет руками, а они тогда, в момент записи этих вещей, играли сердцем, нутром. Души они рвали, свои и наши, потому и вошли в века.
Три

Ну а теперь обещанное. Лучшими альбомами уходящего года я торжественно объявляю Kenny Wayne Shepherd "How I Go" и Leslie West «Unusual Suspects». Оба-двое, понятно, блюз.

Кенни помоложе будет, но паренек определенно талантливый. Не вылезь лет десять назад Джо Бонамасса, быть бы Кенни голосом поколения, а так можно поспорить кто из них есть ху. Или вдвоем они эстафетную палочку от Стива Рэя несут. Но Кенни определенно набирает мастерство и мощь. И мелодий не гнушается забойных да задиристых. Экспериментирует с разными стилями, в том числе с кантри, но в целом делу блюза верен, за что и ценим.

Leslie West, если кто не знает, еще на Вудстоке играл. Ветеран. Большой, пузатый и добрый. Инноватором его назвать трудно, но вот тяжести он с годами прибавляет не только в районе талии, но и в музыке, которую по атомно-нотному весу уже можно сравнить с плутонием. А уж как поет – большинство медведей с их рыком завистливо сопят в сторонке. И, несмотря на возраст, жару Лесли дает как пионерский костер, а на «Необычных подозреваемых» так и особенно. Ему врачи-вредители во время записи отняли ногу из-за диабета, но Лесли это не то, что не остановило, но даже не притормозило. Чувствовал, подлец, что получается шедевр. Так оно и вышло.
Ну и мальчонок позвал подсобить – подпеть там, подыграть. Не из последних. Джо Бонамасса, опять же, потом Слэш и этот бородатый... Билли Гиббонс. Кстати всех троих, что наполняет мою душу тихой и светлой радостью, я видел живьем и очень недавно. Теперь ждем в гости Лесли.

Чтобы как-то проиллюстрировать свое голословие, долго искал на у-трубе клипы, но понятно, что фиг – это вам не Бритни ГаГа. Лесли приличных видеозаписей нет вообще, а Кенни клип таки снял. Кенни – который белобрысый с гитарой.


Ну а еще хотелось бы отметить George Thorogood And The Destroyers с «2120 South Michigan Ave» (2011). Не лучший альбом Джорда, но вполне достойный. Привычный уже грязный уличный хулиганский блюз-рок. Про который кажется, что проще не бывает, что он играется на двух с половиной аккордах. Пока не прислушаешься. И не поймешь, что такой простоты можно добиться, только лет так двадцать поколесив по городам и весям да записав десяток-полтора альбомов. Наши рокеры вон до сих пор не могут этой простоты достичь.

Четыре

Eric Church "Chief". Этот кантри играет. Два его первых альбома были такими типичными слезливо-патриотическими: про родину, флаг да родимый дом, скучноватые и однообразные, а тут он наконец пересел с шортов на длинные штанишки и выдал.

Тоже рекомендую – крепкая пятерка.

Chris Rea "Santo Spirito Blues" (кстати приезжает в феврале - я иду). Очень хороший альбом. Мега-хитов, которые можно бы играть из ларьков с шаурмой для привлечения клиентов типа Road to Hell, нет, но средний уровень песен выводит его в личный Крысовский топ-три. Правда альбом состоит из трех дисков, два последних можно не брать (не качать) – он там гаммы играет в целях упражнения и пицекатто разные, а первый - хорош!

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
maxymov
16 ноя, 2011 14:37 (UTC)
Сенькаю за Лесли. Знать не знал... но даже поверхностно пробежав впечатлился.
nikolaitsch
16 ноя, 2011 16:32 (UTC)
Олд скул мужчина
maxymov
16 ноя, 2011 16:39 (UTC)
Душевный и распирающий.
avr_mag
16 ноя, 2011 16:26 (UTC)
Спасибо за инфу.
Буду искать и качать.
Насчет альбома Сантаны не согласен.
Отличный альбом!
Слушал его недели две подряд и балдел.
Про все другие альбомы узнал только что от тебя.
Спасибо что ты есть!
r0cken
17 ноя, 2011 07:12 (UTC)
Приятно что Кеньку Шеперда ценят. Очень его люблю, и последний альбом офигенный.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )